22.11.2017

Прага Аркадия Аверченко: путеводитель по 5 местам

«Европульс» составил путеводитель по 5 местам в Праге, мимо которых любителям Аверченко пройти нельзя.


После революции 1917 года многие русские писатели эмигрировали в Европу, среди них — и Аркадий Аверченко, которого уже тогда прозвали «королем смеха» и хорошо знали в Европе. Он гастролировал со своим театром «Гнездо перелетных птиц» по Франции, Германии, Югославии, Болгарии. Но постоянным местом жительства «король смеха» выбрал Прагу, где силами президента страны Томаша Масарика был создан неофициальный центр русской иммиграции.

В цикле рассказов «Записки простодушного» Аверченко называет Прагу «прекрасной старухой, милой сердцу каждого художника», а про пражан пишет так: «Нет на свете человека деликатнее и воспитаннее чеха».


1. Главный вокзал Праги

Фото: Kurt Bauschardt / Flickr

Путешественники, добирающиеся до Праги на поезде, обычно прибывают на главный вокзал города — Praha hlavní nádraží. Здесь и оказался 17 июня 1922 года Аркадий Аверченко после выступлений в Константинополе, Софии, Загребе и Белграде. «Можно надеяться, что и Прага, чешская и словацкая публика, с радостью встретят этого выдающегося юмориста», — написала тогда пражская газета «Národní listy».

Выйдя из поезда, вы окажетесь на платформе, архитектура которой вряд ли может кого-то удивить. Обычная стеклянная крыша, металлические балки и таблицы с расписаниями поездов. А вот внутри здания под сводами купола вас встретят гербы чешских уездов, белокаменные скульптуры юношей и девушек. Модернистский архитектурный стиль напоминает ар-нуво или ар-деко, но в Чехии для него есть отдельное название — пражская сецессия. Снаружи фасад Главного вокзала Праги украшен лепниной и орнаментами с растительными мотивами, а светло-желтые стены органично сочетаются с красной черепичной крышей и позеленевшими от времени узорами из меди.

Со стороны улицы любоваться архитектурой уже не так удобно. В 70-х годах появилась современная часть вокзала и загородила собой историческую, при этом сократив территорию близлежащего парка. В огромном здании из железа, стекла и бетона располагаются магазины, кафе, рестораны, залы ожидания, кассы и станция метро. Практично, удобно, современно, но нарушилась городская эстетика.

Адрес: Wilsonova 300/8

Время работы: 03:25 - 00:35


2. Муниципальный дом на площади Республики

Фото: A.Currell / Flickr

В Муниципальном доме на площади Республики прошел первый творческий вечер Аверченко. В Праге его давно ждали, потому что пражане читали европейские газеты, писавшие об успешных выступлениях русского писателя. Поэтому в 1922 году в этом здании, в зале Берджиха Сметаны, Аверченко выступал перед уже подготовленной пражской публикой.

Мимо площади Республики невозможно пройти — многие туристы даже шутят, что беспечно гуляющих по Праге путешественников улицы обязательно приведут к Муниципальному дому. Это здание, как и Главный вокзал Праги, построено в стиле пражской сецессии. Над его внешним видом поработали почти три дюжины чешских деятелей искусства — среди них известный художник Альфонс Муха. Сейчас Муниципальный дом — по-прежнему центр культурной жизни пражан.

Раньше на месте Муниципального дома стоял Королевский двор, побывавший в разное время и резиденцией монархов, и духовной семинарией, и даже казармой. А потом надобность в нем пропала — здание опустело и обветшало. В 1902 году его снесли и построили Муниципальный дом, где через 16 лет было принято решение о независимости Чехословацкой Республики от Австро-Венгрии. Вот так площадь Республики и получила свое название.

Адрес: Náměstí Republiky 5

Время работы: 10:00 – 23:00


3. Гостиница «Злата Гуса»

Фото: Martin Volejnik

В Праге Аверченко решил не покупать квартиру или дом: для него это было бы слишком хлопотно. А денег от выступлений вполне хватало на хороший номер в центре города — поэтому с 1922 года до самой смерти он снимал комнату в дорогой гостинице «Злата Гуса» на Вацлавской площади.

«Злата Гуса» — это «Золотая Гусыня». Знакомые писателя много шутили про название гостиницы и в дружеских письмах даже называли ее «золотой поросей». Ходит легенда, что в начале XX века гостиница принадлежала богатой вдове, у которой была жутко некрасивая дочь. Несмотря на огромное приданое, женихов не нашлось — по этой причине за девушкой закрепилось прозвище Золотая Гусыня.

К сожалению, современная «Злата Гуса» не похожа ту, куда почти век назад приезжал Аверченко. За последние сто лет произошло многое: отель слился с соседним «Амбассадором», внутри открылось игорное заведение, а в конце XX века здание отреставрировали и сильно перестроили изнутри. Новую гостиницу «Амбассадор-Злата Гуса» выкрасили в голубой и песочно-желтый цвета, переложили черепицу и поменяли вывески. Но декоративные элементы на фасаде и общий архитектурный стиль пражской сецессии остались почти прежними. Некоторые туристы, глядя на современный «Амбассадор-Злата Гуса», сравнивают его с компактной версией отеля «Гранд Будапешт» из одноименного фильма Уэса Андерсона.

Адрес: Václavské náměstí 840/5

Время работы: круглосуточно


4. Театр на Виноградах

Фото: Ganza Gretel / Flickr

Театр на Королевских Виноградах одним из первых начал ставить пьесы Аверченко. В 1922 году здесь состоялись премьера его комедии «Игра со смертью». За неделю до спектакля Аверченко уверял чехов, что написал пьесу совсем недавно и будто она «в русском оригинале до сих пор нигде не ставилась». На самом деле работу над комедией он завершил еще в 1919 году, и до этого «Игру со смертью» уже показывали в Севастополе и Симферополе.

Театр на Виноградах, крупнейший драматический театр Праги, — одно из главных украшений города. Район не очень людный, но рядом со зданием часто можно увидеть туристов с фотоаппаратами и камерами.

Адрес: Náměstí Míru 1450/7

Время работы: 18:00 – 00:00


5. Ольшанское кладбище

Фото: Roman Boeda

Еще с детства у Аркадия Аверченко были проблемы со зрением — к 26 годам он почти перестал видеть левым глазом. В 1924 году писатель из-за сильных болей в глазу обратился к пражскому врачу — оказалось, это была развивающаяся глаукома. Глаз удалили, и рана долго не заживала. После операции общее состояние Аверченко ухудшилось — развились сахарный диабет и гипертония, и в 1925 году он умер от «ослабления сердечной мышцы, расширения аорты и склероза почек».

Похоронили Аверченко неподалеку от часовни на православной части кладбища в скромном металлическом гробу. Друзья писателя надеялись, что после падения советского режима можно будет репатриировать его останки. Но годы шли, власть в Советской России не менялась, и в 1930 году русско-чешское общество «Мир» поставило на могиле Аверченко «маленький, но достойный памятник».

Ольшанское кладбище — крупнейшее кладбище Праги. В Средние Века на нем хоронили людей, погибших во время эпидемии чумы. Территория кладбища грамотно спроектирована: ровные, прямые аллеи, указатели и доски с картой местности не дадут вам заблудиться. Повсюду стоят лавочки, причем не только вдоль дорожек, но иногда и рядом с надгробиями. А тень раскидистых деревьев, растущих по всему Ольшанскому кладбищу, в жаркие месяцы надежно защищает от солнца – иногда кладбище больше похоже на парк.

На кладбище можно найти могилы знаменитых иностранцев — к примеру, на еврейской части покоится писатель Франц Кафка, а на православной — поэт Даниил Ратгауз, историк Николай Кондаков и брат известного театрального режиссера Василий Немирович-Данченко. Об интересных захоронениях вы можете спросить у сторожей — они с удовольствием удовлетворят ваше любопытство.

Адрес: Vinohradská 1835/153

Время работы: 08:00 – 17:00



Читайте также:

#ТРИДЦАТЬСЛОВ ОБ ЭСТОНИИ: конкурс Европульса



logo