20.11.2017

«Практичность — это очень по-фински»: советник по культуре посольства Финляндии в России Хенриикка Ахтиайнен

Она разбирается в искусстве, говорит на семи языках, уверенно держится в седле и отлично боксирует. Это не героиня приключенческого романа, это советник по культуре посольства Финляндии в России Хенриикка Ахтиайнен. «Европульсу» Хенриикка рассказала о своих увлечениях, о том, почему финнов-романтиков разочаровывает Санкт-Петербург и с каким направлением финского искусства обязательно стоит познакомиться поближе.


Спонтанная страна

Когда я первый раз приехала в Россию, меня больше всего поразило, насколько люди тут легки на подъем. В Финляндии мы все планируем заранее. Даже чтобы сходить куда-нибудь с друзьями, надо это планировать недели за две. Это довольно скучно. А в России часто бывает так, что ты приглашаешь человека куда-нибудь тем же вечером, а он говорит: «Здорово, давай». По-моему, это очень интересно.


«Где депрессия?»

Моя жизнь так или иначе связана с Россией уже 15 лет. Я учила русский язык в университете, но работать в России не собиралась, пока не попала в датскую школу журналистики и не познакомилась с российскими журналистами. Пообщавшись с ними, я подумала, что в России интересно было бы и пожить.

Сначала я работала в Санкт-Петербурге, попала на стажировку в генеральное консульство Финляндии, после которой меня пригласили на работу.

В Питер ко мне приезжал погостить друг-архитектор. Он впервые был в Питере и, начитавшись Достоевского, предвкушал «эстетику безысходности». Специально пошел посмотреть на тот район в центре, где происходит действие романа «Преступление и наказание». И очень расстроился, увидев, что там на самом деле чистенько, ухоженно и не очень-то депрессивно. А придя ко мне домой, сказал: «Вот это уже больше похоже на Достоевского».



«Финны вообще очень практичные»

В семь лет я начала заниматься конным спортом и очень увлеклась им, но каждый день ездить на ипподром было, конечно, дорого. В 16 лет я начала работать на конюшне по выходным и на каникулах. Так я смогла и на лошадях кататься почти каждый день, и немного зарабатывать.

В России, как мне кажется, по-другому относятся к этому. В Финляндии это нормально, многие школьники работают. Финны вообще очень практичные. Иногда это меня даже раздражает. Когда муж заставляет тебя выбрать себе подарок на день рождения, чтобы подарок точно понравился и пригодился – это уже перебор.

В Финляндии, когда тебя приглашают на домашнюю вечеринку, как правило, предполагается, что ты приходишь «со своей бутылкой», а с хозяина – лишь легкая закуска. Уходя домой, гости уносят с собой принесенные, но не выпитые во время визита напитки. Такая традиция может показаться смешной, но с учетом цен на алкоголь это вполне практичный подход.



«Люблю бокс, но не люблю фейерверки»

Я занимаюсь боксом: начала еще в Финляндии, сейчас продолжаю в Москве. Меня часто спрашивают, почему такая хрупкая девушка занялась боксом. А мне он просто по ощущениям очень нравится. Люблю виды спорта, которые сильно выматывают. Боксом я стараюсь заниматься раза три в неделю – этого мало, но на большее времени не хватает.

Вообще я довольно нетипичный финн. Вот выматывать себя на тренировках мне нравится, а праздники не люблю. Я боюсь фейерверков, шум, боюсь пьяных людей – люблю, чтобы все было тихо и спокойно.

Праздники финны обычно отмечают в кругу друзей. Пожалуй, самые популярные – это Юханнус, аналог российского Ивана Купалы, и Ваппу (первое мая).

Юханнус – это праздник разгара лета, когда мы отмечаем самый длинный день в году. В этот праздник принято уезжать из города. Иностранным туристам, приехавшим в финские города в это время, отсутствие людей может показаться несколько пугающим, если они не знают об этой традиции.

А Ваппу – это день весны. Люди собираются в центре города, чтобы позавтракать вместе на свежем воздухе. Часто в это время года еще слишком прохладно, но даже снег не мешает этой доброй традиции.


Дизайн на века

В России очень мало знают финских дизайнеров. По-моему, это большое упущение. Мы в Финляндии очень гордимся своими модельерами и дизайнерами. Но наш подход немного отличается от российского: финские дизайнерские вещи по большей части простые и практичные. Вообще, практичность во всем – это очень по-фински.

В этом году Финляндия празднует столетие своей независимости – все это время финский дизайн развивался рука об руку с нашей демократией. Изначально дизайнерские вещи в Финляндии делались, чтобы хоть немного поднять уровень жизни людей – 100 лет назад Финляндия была бедной страной. Практически в каждой финской семье есть хотя бы один дизайнерский набор посуды отечественного массового производства, он покупался в расчете на то, чтобы передать его детям и внукам. Такую посуду стоит купить, даже если она немного дороже обычной. То же касается одежды. У меня есть небольшая коллекция финских дизайнерских вещей. Я уверена, что россияне еще узнают финских дизайнеров – мы в посольстве этому тоже помогаем.

Кофейники дизайна Анти Нурмесниеми (1957 года выпуска). Фото: Jonas Forth / Flickr


Финская культура не то, чем кажется

В России мне часто говорят, что финская культура — она про природу и традиции. На самом деле это не так. Современная культура Финляндии – международная: сегодня очень просто общаться с коллегами со всего света, и финские музыканты, художники и дизайнеры этим активно пользуются. Конечно, народные мотивы появляются и в современных произведениях.

А некоторые стереотипы о Финляндии соответствуют действительности. Например, финны действительно очень любят тяжелую музыку: готику, хэви металл. Это не «моя» музыка, но я очень горжусь этим творчеством, фестивалями, которые у нас проходят — например, Tuska.

В студенчестве я вела передачу на местной радиостанции про электронную музыку. Мне очень нравилась эта работа, потому что я могла рассказывать о том, что мне нравится, попадать на классные вечеринки и знакомиться с интересными людьми. Мне очень нравится электронная музыка, именно ее звучание. Мне вообще очень нравятся звуки. В студенческие годы я их коллекционировала – записывала, как работает микроволновка или как шелестят листья.



Читайте также:

«Шведы уважают институт СМИ, а самих журналистов – не очень»: советник посольства Швеции в Москве Пер Энеруд



logo