14.04.2020

Правда или миф? Итальянский повар — о кулинарных традициях в Италии

Хотя сейчас итальянцы из-за карантина лишены возможности выпить кофе с соседями или встретиться с друзьями в ресторане, их пищевые привычки остались неизменными. Правильно ли россияне представляют себе итальянские кулинарные традиции, мы спросили у повара Клаудио Паскале, попросив его оценить на достоверность несколько самых популярных представлений об итальянской кухне и связанной с ней повседневностью.

Клаудио — настоящий космополит: вырос на юге Италии, в 18 лет переехал в Великобританию, потом работал в Швейцарии и Франции; довольно быстро «дослужился» до уровня шеф-повара, а в 2015 году перебрался в Россию.

На фото: Клаудио Паскале и его овощное ризотто

В Италии для готовки используют только оливковое масло

Ни правда, ни миф

— Это не совсем так. Традиционно в северной Италии используется сливочное масло, в центральной – свиной жир, на юге – оливковое масло.

Итальянцы в любое блюдо добавляют знаменитые итальянские приправы и к каждому блюду в ресторане заказывают чесночный хлеб

Миф

— В настоящей итальянской кухне минимум специй. В своих блюдах итальянцы опираются на сочетание ароматов свежих ингредиентов. А вот посетители в ресторане часто солят или перчат блюдо, даже не попробовав его, тем самым убивая вкус.

Чесночный хлеб вам точно не подадут в ресторане, но можно, конечно, взять брускетту и натереть ее чесноком.

Самый популярный итальянский десерт – тирамису

Ни правда, ни миф

— Да, тирамису популярен, как и ванильное мороженое. Его легко можно найти в большинстве итальянских ресторанов. Но я считаю, что в Италии есть десерты популярнее тирамису. Например, канноли, традиционный сицилийский десерт: это вафельная хрустящая трубочка с начинкой из рикотты.

В рецепт спагетти карбонара входят сливки

Миф

— В «правильную» карбонару сливки не добавляются. Россияне же настолько привыкли к карбонаре со сливками, что настоящая карбонара вам кажется необычной.

Еще в карбонару никогда не добавляют петрушку и лук.

Самая популярная паста в Италии – с соусом болоньезе

Миф

Паста болоньезе не слишком популярна в Италии: итальянцы вообще редко добавляют томат в спагетти. Болоньезе популярнее у вас в России – может быть, потому что она похожа на макароны по-флотски?

Настоящий итальянский завтрак – легкий и сладкий

Правда

— Да, обычно это круассан с кофе или печенье с латте. Приезжим к этому непросто привыкнуть.

У лучших ресторанов в Италии вывесок нет, и попасть туда можно только по рекомендации

Ни правда, ни миф

— Вывески есть, а вот выбор ресторана по рекомендации — да, это итальянская традиция. Для итальянцев странно пойти куда-то «просто так».

Сетевые американские заведения фастфуда в Италии пустуют

Миф

— Конечно, эти места не так популярны, как, например, в России. Но в больших городах Италии заведения McDonald’s или Burger King не пустуют.

Правда, когда в Риме открылся первый ресторан американской сети фастфуда, итальянцы устроили перед заведением бесплатную раздачу спагетти, призвать сограждан помнить о гастрономическом наследии страны.

Итальянцы любят спагетти с фрикадельками

Миф

— Нет, такого блюда не существует.

Итальянцы добавляют кетчуп во все блюда

Миф

— Нет, у нас просто не едят кетчуп. Если вы видите рекламу кетчупа со словами «Прямо из Италии» — это лишь маркетинговый ход. Соус к пасте итальянцы всегда делают сами. Готовить соус – это традиция, и каждая семья держит в секрете рецепт «своего» соуса. Но времена меняются, поэтому, думаю, молодежь может добавлять кетчуп к еде.

В Италии популярен итальянский салат «Цезарь»

Миф

— На самом деле этот салат придуман американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини, и в самой Италии он почти неизвестен. Курицу в салат мы можем добавить, но мы не называем это «Цезарь». Я знаю, в России этот салат очень популярен, но не у нас в Италии.

Самое вкусное мороженое в мире – итальянское

Правда

— Это так, только его довольно сложно экспортировать из-за натурального состава ингредиентов. Оно делается из нежирного коровьего молока. Настоящее джелато не производится в промышленных масштабах, и мастера бережно хранят рецепты.

Мороженое в Италии любят есть посыпанным солью и политым оливковым маслом. Но рекомендую дождаться окончания карантина и попробовать его в таком виде в самой Италии, чтобы по-настоящему насладиться необычными вкусовыми сочетаниями.

А как часто итальянцы едят?

— Завтракаем мы не поздно, потому что в час дня уже приходит время обеда.

После сиесты все перекусывают печеньем, соком или йогуртом с чашкой кофе.

За два часа до ужина — время для традиционного аперитива с крекерами, чипсами, небольшими кусочками пиццы или фокаччо.

В восемь часов вечера – ужин, и это самый плотный прием пищи. И на обед, и на ужин мы часто едим пасту как основное блюдо (примерно 100 граммов на порцию). После подают салат и мясо, а на десерт — сладости или фрукты.

Для меня итальянская кухня — это всегда домашняя простая еда, из натуральных свежих ингредиентов, приготовленная с желанием угодить гостю.

logo