23.03.2017

«Приют в любом случае плох для собаки, каким бы он ни был»

Почему во Франции нет бездомных собак и какой «фейс-контроль» должен пройти в приюте потенциальный хозяин животного — об этом «Европульсу» рассказала активный зоозащитник, представитель фонда помощи животным Брижит Бардо, сценарист и режиссер Ирина Фонтейн.

 

«ПРОСТО ФРАНЦУЗЫ ЗАКОНОПОСЛУШНЫ»

Какова ситуация с бездомными животными во Франции?

— В некоторых деревнях есть одичавшие кошки, когда-то брошенные своими хозяевами или убежавшие и потом не сумевшие вернуться домой. А вот бездомных собак вы во Франции не встретите.

Как удалось решить эту проблему?

— Просто французы законопослушны, и во Франции достаточно высокий уровень сознательности граждан. Европейское законодательство предписывает чипировать всех животных. Если вдруг животное оказывается на улице без присмотра, любой, кто его увидит – и это не обязательно зоозащитник — звонит в полицию или сам отводит собаку в комиссариат. Там будут искать ее хозяина по чипу, а тот потом еще и денег предложит, и спасибо скажет за то, что его собаку нашли.

Чудеса. Кого же тогда защищают фонды, подобные вашему?

— Конечно, все не настолько безоблачно, и у фондов полно дел. Франция – не идеальная страна, и, как и всюду, у нас существует сезонная проблема – когда после праздников или во время отпусков выкидывают «ненужные игрушки», приобретенные в качестве новогодних подарков, которыми уже «наигрались». К сожалению, трагических историй хватает. И вот тут приходят на помощь фонды, приюты и зоозащитные организации. Они есть в любом районе Франции, и к ним всегда можно привезти собаку или кошку, попавшую в беду.

Что ждет животное после того, как оно попадет в приют? В некоторых странах ведь правило такое: если нет желающих забрать собаку или кошку, через определенное время им грозит усыпление.

— Потерявшееся или брошенное животное попадает в инстанцию санитарной службы (по-французски она называется Fourrière animale). Там оно содержится 10 дней, за это время либо находится его хозяин, либо (если вдруг нет чипа) его забирает под свою опеку тот или иной фонд, ассоциация, приют. На крайний случай еще есть волонтеры, которые вешают в соцсетях объявления в духе «Осталось 5 дней: давайте поможем спасти животное!». Как правило, это работает: в 90% случаях животных спасают. Но, к сожалению, оставшихся в этой службе, за которых никто не взял ответственность, действительно усыпляют. Таковы правила.

А если у собаки есть хозяин, он может ее усыпить, если решит, что больше не в состоянии ее содержать?

— Это возможно только в том случае, если животное неизлечимо больно. Есть статья в законе, которая гласит, что владелец животного не может усыпить животное, если оно здорово. Если ты не можешь его содержать, ты обязан отдать его в приют. Никак иначе. Более того, этот закон ужесточается каждый год.

«ПРИЮТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПЛОХ ДЛЯ СОБАКИ, КАКИМ БЫ ОН НИ БЫЛ»

Как живут животные во французских приютах?

— Я считаю, что приют в любом случае плох для собаки, каким бы он ни был. Собаки и кошки должны жить в домашних условиях. Во Франции вроде бы все под контролем, но считается, что лучшие условия для животных созданы в Германии, а в Швейцарии у бездомных животных даже может быть свой адвокат. Власти решили, что раз уж у них нет хозяина, который бы защищал их права, должен быть адвокат. Это правильно, защитник должен быть у всех. Франция сейчас тоже работает над этим.

Какая схема действий, если человек решился взять животное из приюта?

— Будущий хозяин должен предоставить приюту все информацию о себе, какую попросят. Обычно это – сколько человек в семье, есть ли дети, есть ли сад рядом с домом (некоторых собак не отдадут, если нет площадки для выгула), какой распорядок жизни членов семьи. Для большинства животных из приюта, уже переживших стресс, важно, чтобы кто-то из хозяев проводил дома большую часть дня, чтобы собака не находилась в одиночестве и страхе, что ее снова бросят.

Потенциальный хозяин выбирает животное в приюте, но привозит его в новый дом кто-то из сотрудников приюта. Опять-таки, чтобы убедиться, что их подопечный — в надежных руках. Кроме того, на протяжении трех лет представители приюта могут приходить к новому владельцу и проверять условия жизни их собаки или кошки.

Сколько приютов во Франции?

— Только в Париже и его пригородах — порядка 40 передержек и приютов, они есть почти в каждом районе. Кроме того, в одних только пригородах Парижа есть четыре крематория с ритуальными услугами для животных. Еще пять лет назад эта проблема не была решена в таких масштабах.

Говорят, во Францию приютских животных привозят и из других стран – это так?

— Да, потому что многие считают, что животных из приютов, например, в России, Украине, Белоруссии жальче, что там они находятся в более сложных условиях, и их надо спасать в первую очередь. Еще часто привозят из Греции и Испании, где собачьи бега пока еще практикуются, а больных и стареньких собак просто списывают, и никто ими не занимается.

Насколько охотно французы берут беспородных собак?

— Даже охотнее, чем породистых. Я во Франции 25 лет и поначалу не понимала, почему рядом с дорого одетой женщиной идет невзрачная беспородная собачка. Неужели такая женщина не может позволить себе купить породистую и красивую? Но ведь если тебе нужен настоящий друг, неважно, есть у него родословная или нет.

«НАЛОГОМ ОБЛАГАЮТСЯ ТОЛЬКО ЗАВОДЧИКИ»

Нужно ли платить налоги за домашних животных?

— Во Франции владелец животного налог не платит. Налогом облагаются только заводчики, так как это их бизнес, а любой бизнес должен приносить доход в казну. Я считаю, что введение налога на содержание домашнего питомца приведет к тому, что бездомных животных будет больше, потому что многие просто не захотят платить налоги.

Помимо налогообложения, какие требования к заводчикам есть в законодательстве?

— Им нужно иметь лицензию, иначе их деятельность будет считаться нелегальной. Во Франции недобросовестные заводчики есть, но их гораздо меньше, чем в тех странах, где их деятельность не регулируется законодательством. В том числе и потому, что государство ищет возможность на них заработать, а это очевидная статья доходов в казну.

Конечно, заводчики должны состоять в клубах породистых животных, которые в свою очередь смотрят, как живут собаки у заводчика, чем их кормят.

Эти же клубы следят, чтобы животные не продавались без документов. Кроме того, заводчик имеет право продавать щенков или котят только старше трех месяцев, когда уже есть первая прививка. И только с паспортом и медицинским заключением.


Материалы по теме:

Фотограф Фабрицио Молья: «Натуралист не должен воспринимать животных как друзей»

В мире животных… по-европейски

logo