23.08.2016

Сагреш: ветер странствий

Сагреш в Португалии – предел Европы, крайний юго-запад Пиренейского полуострова. Высокие скалистые утесы врезаются в волны, где смешиваются воды Атлантического океана и Средиземного моря. Если турист встанет на мысу рядом со старинным маяком и будет смотреть вперед, то при богатом воображении он сможет представить, как его взгляд преодолевает сотни километров и наконец достигает берегов Африки.

В Сагреше, как и во многих местах Атлантического побережья Португалии, волны высокие и быстрые, поэтому сюда приезжают серферы учиться в местной школе и мериться силами с прибоем. На голом скалистом ветреном мысу выживают только редкие пучки травы с приземистым кустарником да весной цветут выносливые в этом жестоком климате цветы. Туристы бродят в развалинах давно разрушенной силами природы и людей крепости, на вид ничем не примечательной. Здесь нет ни грандиозного дворца, ни искусных мозаик, ни знаменитых святынь. Но в 2016 году Сагреш получил знак Европейского наследия (European Heritage Label), который присуждается тем местам, которые сыграли особую роль в истории Европы.




В Европе есть немало достопримечательностей, богатая связь которых с историей видна невооруженным глазом. Так, вместе с Сагрешем знак Европейского наследия был вручен императорскому дворцу Хофбург в Вене и музыкальной академии Ференца Листа в Будапеште, чья красота и связь с историей понятны с первого взгляда.

Но Сагреш – из тех мест, историческая ценность которых спрятана в обманчиво скупом пейзаже без примечательных для неподготовленного туриста деталей. Сагреш хранит память о начале новой эпохи, которая позже будет названа эпохой Великих географических открытий.

Тогда мир европейцев – поначалу только ученых и монархов – стал расширяться. Корабли, отплывая из разных портов Европы, стали искать морской путь в Индию, достигать берегов Центральной и Южной Африки, добираться до Америки… Экспедиции снаряжались не ради науки, а для добычи сокровищ – пряностей, золота, рабов; однако именно они стали одним за другим заполнять белые пятна на несовершенных в то время картах мира. И Сагреш был своего рода отправной точкой в этом завоевании Нового Света Светом Старым.

Почему именно Сагреш стал форпостом открытий португальской короны? Отчего именно этот безлюдный мыс на краю Португалии стал колыбелью экспедиций, сумевших отметить на карте берега неведомой доселе Западной Африки и позже – обогнуть мыс Доброй Надежды и найти морской путь в Индию?

940_Patrick Pilz

Именно в Сагреше в XV веке инфант португальской короны Энрике, вошедший в историю как Генрих Мореплаватель, основал свою знаменитую мореходную школу Вилла де Инфанта. Школа стала своеобразным научным центром, впоследствии позволившим Португалии смело выйти в открытый океан, перестав держаться привычных берегов, продвинуться к экватору и южнее, преодолеть немыслимые ранее водные пространства и превратить искусство мореплавания в настоящую науку.

Тогда для европейцев мир на юге заканчивался мысом Нун в Западной Сахаре; ни один корабль не отваживался преодолеть его из-за свирепствующих там сильнейших ветров, и только легенды рассказывали о том, что южнее мыса живут лишь чудовища. Почти весь Атлантический океан – южнее северо-западной оконечности Африки – был недоступен для мореплавателей и еще с Средневековья на картах назвался «темным морем».

Генрих Мореплаватель пригласил в свою школу картографов, астрономов, математиков, сведущих в навигации людей со всей Европы, в том числе и самых знаменитых мореходов того времени – генуэзцев. В школе в крошечной поначалу библиотеке Генрих собирал карты со всего мира. В построенной здесь обсерватории астрономы изучали движение звезд, служивших «маяками» для мореплавателей. Несовершенное тогда искусство навигации поверялось по созданным в школе уточненным картам. Талантливые мореплаватели, подавшие прошение об учебе в этой школе, вместе работали над маршрутами плавания в неизвестных морях.

И в этой школе в Сагреше родился первый замысел принципиально новых для того времени кораблей – каравелл, которые благодаря своей устойчивости, маневренности и грузоподъемности дали возможность Португалии выйти в открытый океан. На каравеллах отплывали экспедиции, открывшие остров Мадейру и Азорские острова, исследовавшие западное побережье Африки и первыми из всех европейцев сумевшие достичь Индийского океана морским путем.

Мореплаватели были вооружены теми новыми знаниями в навигации, которые родились в Сагреше, и вели карты впервые в истории точно и подробно, по новой науке. Всего через тридцать восемь лет после смерти Генриха Мореплавателя Васко да Гама нашел дорогу в Индию по морю. Эти первопроходцы прокладывали путь, по которому шли их последователи.

940_Ricardo Gomes

От мореходной школы в Сагреше сегодня осталось совсем немного. Обрамляющая часть мыса крепость, построенная для защиты от пиратов, в XVI веке была разрушена английским адмиралом Фрэнсисом Дрейком, а в XVIII – почти стерта из ландшафта Сагреша землетрясением. Позже мощные бастионы крепости были реконструированы, но внутри нее по-прежнему пустынно.

Однако путешественников по-прежнему ждет удивительная каменная роза ветров — круглая площадка диаметром 43 метра, разбитая лучами на множество сегментов. С ее помощью в школе на протяжении многих лет велись наблюдения за направлением и силой ветров, чтобы сделать непредсказуемое поведение Атлантического океана более понятным для мореходов.

Поодаль стоит еще один сохранившийся памятник того времени – маленькая церковь Милостивой Девы Марии. Ее уцелевшие несмотря на землетрясение стены еще помнят тех отважных мореходов, которые отправлялись в экспедицию без особой надежды на возвращение и перед плаванием приходили сюда испросить защиты. Сегодня она так же отважно противостоит суровой погоде, как и несколько веков назад.

Ветры в Сагреше дуют со всех четырех сторон. Для Генриха Мореплавателя это был ветер странствий.

Fuchsia, автор — Daniel Torres на 500px.com

logo