30.03.2015

#ShareCluj!

арт-объект15 – знаковое число для румынского города Клуж-Напока, который в нынешнем 2015 году с гордостью носит титул «Молодежная столица Европы». Там даже появилась новая традиция: весь этот год 15 числа каждого месяца в Клуже, как привыкли его называть горожане, стартует новый арт-проект с участием жителей. В феврале, например, одна из стен в центре была покрыта 15 тысячами разноцветных бумажных оригами. Этот стрит-арт объект, изображающий человека, «говорящего» радугой, символизирует собой протест против так называемой Hate Speech – проявления ненависти, нетерпимости, нетолерантности, расизма, ксенофобии и хамства. Молодежная столица Европы ратует за свободу и равенство, дружелюбие и развитие талантов, креатив и межкультурный диалог. Пора познакомиться поближе с этим старинным, но современным студенческим городом в Северной Трансильвании.

Напока, Колошвар, Клаузенбург – ипостаси одного города

«И победу в финале одерживает … город Клуж-Напока, Румыния!» — как только в словенском Мариборе в ноябре 2012 года был объявлен победитель конкурса на звание «Молодежная столица Европы 2015», горожане, собравшиеся на главной площади и следившие за решением жюри, возликовали. А румыны умеют веселиться и с размахом праздновать! Победа Клужа была заслуженной и непростой: в финале пришлось соревноваться со столицей Литвы Вильнюсом, болгарской Варной и знаменитым российским «городом невест» Иваново.

7538383170_818846834f_kТитул европейской молодежной столицы – это большой шанс для города, региона, да и всей страны – показать себя во всей красе, рассказать о культуре, традициях, современности, гостеприимстве, провести множество разнокалиберных и разнонаправленных, но запоминающихся мероприятий. Иначе говоря: заявить о себе во всеуслышание. Удивительно, но хотя Клуж-Напока является вторым по величине городом Румынии – а страна с 2007 года входит в состав Европейского союза, – об этом «сердце Трансильвании» европейцы знают немного.

А между прочим, о дакийском поселении Напука, которое было переименовано в Напоку после нашествия римлян, было известно еще во II века н.э. В 124 году город получил статус муниципалитета и являлся крупным по тем временам торговым центром в регионе Трансильвания. Позднее в истории у него было несколько имен: после XII века романоязычная Дакия была надолго подчинена венграм, которые назвали город Колошвар (Kolozsvár), что со временем трансформировалось в Клуж. В составе Австро-Венгрии город носил немецкое название – Клаузенбург.

Колыбель румынской культуры

Во времена Николае Чаушеску городу было возвращено историческое двойное имя – Клуж-Напока. Сегодня в нем живет более 400 тыс. жителей, причем четвертая часть из них – это студенты. Именно здесь находится крупнейший вуз Румынии – Клужский университет имени Бабеша-Бойяи (Universitatea Babes Bolyai din Cluj Napoca), основанный еще в 1872 году. Современный Клуж-Напока – это важнейший академический, культурный, промышленный и деловой центр Румынии.

«В Клуж-Напоке чувствуешь себя в истинной Европе. Красота и чистота – первое, что бросается в глаза, мгновенно внушает доверие и ощущение безопасности. Впечатляет аутентичная средневековая архитектура, ведь город бережно хранит свои истоки. Большинство памятников архитектуры сосредоточено в центре, так что гулять пешком там – одно удовольствие. Все здесь пропитано историей и, что немаловажно, желанием сохранить на века это богатство. Радуют глаз разноцветные достопримечательности и здания в стиле готики, барроко, неоренессанса, необарроко. Фантастичная панорама города раскрывается с Cetățuia (Четэцуя) – уменьшительно-ласкательная форма от слова крепость – cetate, которая находится на одноименном холме. Подъем по лестнице –настоящее испытание для тех, кто давно не занимался спортом, но ради панорамы стоит превозмочь себя. Жители Клужа добрые, отзывчивые и открытые. Душой города считается Клужский университет имени Бабеша-Бойяи, новые современные студенческие кампусы которого находятся в отдельном районе», — делится с «Европульсом» впечатлением Серджиу Куляк из Кишинева, который в этом году побывал в Клуже.

7794316802_dc7a37193f_k

И не стоит забывать про атмосферу таинственности и мистики, ведь отсюда буквально рукой подать до легендарных старинных замков и фамильных владений, история которых полна таинственных сюжетов. Помните роман «Дракула» Брэма Стокера про графа-вампира, который обитал в Трансильвании? Так вот, говорят, что правда и вымысел там так тесно переплетены, что порой сложно распутать этот клубок. Трансильвания сегодня – самый богатый и живописный регион Румынии, в том числе в плане традиций. Это колыбель румынской цивилизации, сочетающая историю, искусство и культуру трех народов – румынского, венгерского и саксонского.

Поделиться радостью, силой, ответственностью

Впрочем, вовсе не вампирской тематикой гордятся в Клуже. В основу программы в рамках проекта «Молодежная столица Европы 2015» лег совершенно иной – понятный, актуальный и важный для всех «месседж» – SHARE! По-русски все значения этого ёмкого английского слова не передашь столь же лаконично, поэтому переведем так: «Делись, обменивайся, рассказывай!». Организаторы даже придумали специальный хэштег #ShareCluj для использования в социальных сетях. С этим кодовым словом публикуются террабайты информации о Клуже, его жизни и горожанах и, конечно, всевозможных событиях этого знакового года.

1421684844_voluntari-in-statia-de-bus-mica

Идей, чем поделиться с миром, у жителей Клуж-Напоки великое множество – культурой, работой, пространством, силой, радостью, ответственностью, видением будущего и настоящего. По словам организаторов, их стратегическая цель – вовлечь в различные проекты в рамках этого года более миллиона человек, в том числе местных жителей и гостей, донести до максимального количества людей позитивные идеи, способствовать активной вовлеченности обычных граждан в общее дело.

Мероприятия на любой вкус

Как это сделать? Решений масса. Например, январский спецпроект в Клуж-Напоке был посвящен литературе. Общественные пространства города, транспорт и другие объекты на целый месяц стали своего рода «книгами» — открытыми страницами, где на английском, румынском, венгерском, французском и немецком языках словами классиков и современников были сказаны самые важные слова, актуальные сегодня и всегда. Несколько мартовских проектов посвящены добровольческим организациям («Волонтерский лагерь») и проблемам интеграции молодых мигрантов, вовлечения молодежи в полезную деятельность на локальном, национальном и международном уровне (конференция «Immigrant youth» и запуск коммуникационной веб-платформы www.clujmulticultural.ro).

1421667338_vdr-front-1-micaВ мае в Клуже пройдет архитектурный биеннале — Architecture Days 2015 «Grenn The City» – выставки, семинары, уличные воркшопы, в которых сможет принять участие любой желающий, лекции о дизайне и много всего интересного. В июне – фокус на спорте, активном и здоровом образе жизни (соревнования по байкингу Napo Cup XCO UCI class II, велосипедные гонки по великолепным ландшафтам Трансильвании и др.). Кино, театр, образовательные программы, концерты, танцевальные вечера, выставки, соревнования, конкурсы фотографий, песен, поэзии – всего организаторы совместно с партнерскими организациями подготовили более 1200 (!) камерных и масштабных онлайн и оффлайн мероприятий, которые тщательно внесены в электронное расписание на сайте  http://www.cluj2015.eu/. Всего в календаре молодежной столицы Европы 363 дня до 28 декабря 2015 года, когда Клуж-Напока передаст свою эстафету азербайджанскому городу Гяндже.

Что же получит город взамен? Лучше всего ответят на это вопрос цифры: 80% молодых местных жителей в возрасте до 35 лет и еще, как минимум, 25 тысяч иностранцев примут участие хотя бы в одном мероприятии этого года. В проектах задействовано более 2000 волонтеров. Все это – актив города, люди, которым не безразлично настоящее и будущее места, где они живут. Для поддержки разных проектов и организации мероприятий в этом году уже создано 75 новых организаций и стартапов. Количество туристов в этом году и последующих трех будет увеличиваться на 20%. А это уже чистая экономика.

logo