14.07.2010

Славная и трагичная история Европы — в многообразии ее военных музеев

Карта Европы с детальной точностью отражает ее тысячелетнюю историю. Что разделило некогда могущественную Австро-Венгерскую монархию на 2 страны? Какая европейская страна перед началом Второй Мировой была самой технически развитой? А давайте вместе посетим европейские военные музеи: застывшая история – на «Европульсе»!

Ныне мирная Европа помнит почти все войны, которые прошли на ее территории с самых древних времен и до наших дней. Времена викингов и варваров, совершавших набеги на Рим, сменились эпохой войн раннего Средневековья, за которыми пришли нескончаемые войны между княжествами, графствами, королевствами и империями. За тысячелетнюю историю Старого Света вряд ли найдется и полвека, которые прошли относительно мирно. А сам факт, что обе Мировые войны начинались в Европе, достоин отдельного рассказа.

Практически в каждом европейском городке есть свой музей, в котором отражена его история, начиная от момента возникновения и до наших дней. Там будут присутствовать как минимум наряды пехотинцев XV-XVII веков и образцы древнего оружия. Все такие музеи не посетишь, да и многие экспонаты в них похожи одни на другие. Гораздо интереснее побывать на местах самых знаменитых битв, исход которых предопределил нынешнее положение дел. Итак, пройдемся по главным военным музеям Европы!

Имперский военный музей в Лондоне

Это один из самых славных музеев британской столицы. В его коллекцию входит военная техника, оружие, вещи военных лет, публичная библиотека, фотоархив и художественная коллекция, посвящённые вооруженным конфликтам, начиная с XX века, особенно тем, в которых участвовали Соединённое Королевство, Британская империя и Содружество. В состав «Имперского военного музея» входят «Музей Черчилля» и «Военные залы заседаний Кабинета министров», который размещен в том самом бункере, в котором британское правительство во время Второй мировой войны проводило заседания. Особо стоит отметить легкий крейсер «Белфаст», превращенный в музей под открытым небом. Корабль-музей «Белфаст» — один из 9 крейсеров типа «Таун», которые во время Второй мировой войны находились в составе Королевского военно-морского флота. «Белфаст», как и крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге, находится на «вечной стоянке» на реке Темзе в центре Лондона, возле Тауэрского моста.

Музей Армии в Париже

Парижский музей армии находится в знаменитом Доме Инвалидов, который был построен еще по приказу короля Людовика XIV специально для инвалидов войн. Сам музей армии открылся в 1905 году и совместил в себе экспозиции музея артиллерии и музея истории армии. В разделе двух мировых войн рассказывается об истории французской армии с 1871 до 1945 года, там есть стенды III Республики, вишистского режима, и экспозиции по первой и второй мировым войнам. Этот музей будет очень интересен тем, кто увлекается униформой и реконструкцией: там представлены мундиры французской армии, военные костюмы царской России и комплекты практически всех армий, участвовавших в обеих Мировых войнах.

Королевский Музей Армейской и Военной Истории в Брюсселе

Этот музей расположен в одном из зданий Парка Cinquantenaire и хранит более 100 тысяч экспонатов. Музей входит в число самых крупнейших военных музеев мира. Здесь можно увидеть эволюцию оружия от XVIII-ого до XIX века. Поскольку Бельгия как независимое от Нидерландов государство существует с 1830 года, то отдельно выделена секция бельгийской революции. Она посвящена военной истории конца XVIII и начала XIX веков. Очень советуем посетить секцию, посвященную технической стороне развития оружия. Все-таки недаром американец Джон Мозес Браунинг создал свои самые известные образцы стрелкового оружия именно в Бельгии. Этот музей примечателен и тем, что в одном из больших залов можно увидеть эксклюзивное собрание из более чем 130 раритетных самолетов, среди них Hurricane, Spitfire, Mosquito, Gloster Meteor, F 104 G, Swedish Draken, Dakota, C-119, Pembroke и другие летающие легенды. В коллекции музея находятся также более 250 танков, из них только 30 образцов демонстрируются в самом музее. Остальные танки стоят в ангарах форта Kapellen в Антверпене.

U-995 в Киле

U-995 — это средняя немецкая подводная лодка типа VIIC/41 времен Второй мировой войны. У нее есть своя история: она совершила 9 боевых походов, потопила 3 вспомогательных судна, один советский тральщик ТЩ-3 и один военный корабль водоизмещением 105 тонн. Подлодка U-995 капитулировала 8 мая 1945 года в Тронхейме, Норвегия. Под именем «Кёура» она служила в МВФ Норвегии до 15 декабря 1962 года. В октябре того же года была отбуксирована в Киль, и 2 октября 1971 года, после длительной реставрации и переоборудования была открыта как военно-морской музей.

Подлодка U-995 13 марта 1972 года была установлена у подножья мемориала морякам, погибшим в Первую мировую войну. Одним из первых посетителей этого музей был Карл Дениц, бывший гросс-адмирал Кригсмарине. К настоящему времени общее количество посетителей с момента открытия музея превысило 10 млн. человек.

«Лембит» в Таллине

Другой интересный экспонат европейской военно-морской истории – «Лембит». Это единственная из двух подводных лодок типа «Калев», сохранившаяся до наших дней. Эти две подлодки по заказу эстонского правительства в1936 году были построены в Великобритании. В 1940 году лодка «Лембит» вошла в состав Балтийского флота СССР. С 1979 года лодка является плавучим музеем.

Подлодка «Лембит» находится на стоянке в порту Таллина и является филиалом Эстонского морского музея. В «Лембит» экскурсанты попадают через торпедопогрузочный люк в первом отсеке. «Лембит» входит в число немногих сохранившихся подводных лодок времен Второй мировой войны и является самой старой подводной лодкой в мире из тех, что все еще находятся на плаву.

Музей истории танка в Бовингтоне

Небольшой городок Бовингтон на юге Соединенного Королевства – это родина танков. Когда в 1916 году англичане создали свой самый первый танк, то сразу возникла необходимость в подготовке механиков, водителей и стрелков для этого вида техники.

В районе маленькой деревушки Бовингтон округа Дорсет в 1916 году прошли подготовку экипажи Первой Мировой войны, принявшие участие в первом в мире бою с использованием танков на реке Сомме во Франции. В 1923 г. базу в Бовингтоне посетил знаменитый британский писатель Редьярд Киплинг, и именно он предложил открыть здесь танковый музей. Сегодня коллекция танкового музея в Бовингтоне состоит из примерно 300 образцов бронетанковой техники 26 стран мира. Экспозиции разделены по странам и по войнам. Большинство «бронированных чудовищ» находится в рабочем состоянии, и каждое лето они даже участвуют в показательных выступлениях на местном танкодроме. Бовингтон и сейчас является центром обучения водителей и ремонтников гусеничной техники для всех видов Вооруженных сил Великобритании.

Нормандия – как много в этом звуке

Западное побережье Нормандии южнее города Гавр тянется узкой полосой до самого полуострова Котантен. Эти малозаселенные территории стали известны миру как место высадки союзников в 1944 году. Побережье Нормандии между устьем Орна и городком Лез-Дюн-де-Варневиль на полуострове Котантен является одной большой мемориальной зоной. До сих пор местные французы зовут эти берега так, как они назывались на союзнических военных картах 1944 года – «Суорд», «Джуно», «Голд», «Омаха» и «Юта». Там сохранилась знаменитая зона высадки Малберри-Харбор в Арроманше, а также изрытые немецкими бункерами берега Пуан-дю-Ок над пляжем «Омаха». Церковь Сент-Мари-Эглиз известна всему миру благодаря тому, что в день высадки один американский парашютист зацепился куполом за шпиль колокольни и провисел на нем весь день. В наше время в память об этом местные жители закрепили на крыше макет парашюта. Если позволит время, то стоит обязательно проехать по приморским городкам. По таким, как, например, Уистреам.

В Уистреаме, как и повсюду на на побережье Нормандии, есть музей Атлантического вала. Это была оборонительная линия немецких войск, построенная вдоль всего побережья Нормандии в 1942-1944 гг. Именно в Уистреаме находится знаменитый «мост Пегас», вошедший в военные учебники всего мира как место проведения одной из самых удачных десантных операций союзников. Чуть севернее города Кана располагается Канский мемориальный комплекс. Здесь собрана обширная коллекция экспонатов, относящихся к событиям Второй мировой войны.

Практически в каждом европейском городе есть свои достопримечательности и музеи, и каждый турист может составить свою карту мест, в которых, по его мнению, необходимо побывать. Присылайте свои варианты путешествий, и мы обязательно опубликуем их на европейском молодежном портале «Европульс»!

logo