30.09.2011

Слезы торреро: в Испании прошла последняя коррида

25 сентября в Барселоне на легендарной арене «Монументаль» состоялась последняя коррида. Это испанское зрелище называют по-разному: и захватывающим шоу, и кровожадным актом, и частью культурной традиции. Но ясно, что целая эпоха в жизни Испании подошла к концу. Защитники животных одержали победу. «Европульс» разобрался, стоит ли лить слезы по этому поводу.

Судьба испанской корриды решилась не на минувших выходных, а гораздо раньше. Уже в 2007 году в стране прошла кампания по запрету трансляции этого зрелища. Общества защиты животных потрудились и собрали больше 300 тысяч подписей против шоу. Позже все подписи были переданы в парламент. 28 июля 2010 года парламент Каталонии проголосовал за запрет корриды с 2012 года.

Культ насилия

Тем не менее, последнюю корриду в истории Каталонии оплакивали, как умершую молодую жену. Особенно безутешны были тореадоры. Хуан Мора, один из тореро, выступавший на арене «Монументаль», считает, что без корриды изчезнет уникальный вид быков, который напоминает тура и разводится специально для борьбы. Кроме того, он уверен, что запрет корриды – это удар по свободе многих граждан и по традициям страны. Сам Мора убежден, что тавромахия – это искусство и настоящее таинство, происходящее между матадором и быком.

История корриды восходит к древности, когда быка почитали как священное животное. Во многих государствах существовали церемонии жертвоприношения, сопровождавшиеся этим шоу. Постепенно в Испании прижилась эта традиция, благодаря монархам, питавшим страсть к боевым развлечениям. Расцвета коррида достигла в XIX-XX веках, когда она стала развлечением не только королей, но и масс. Однако в XXI веке ее популярность резко упала из-за действий защитников животных, выступавших за ее запрет. Не обошлось без столкновений между поклонниками корриды и ее противниками 25 сентября – в день последнего шоу тавромахии, собравшего на стадионе «Монументаль» 20 тысяч человек.

Многие говорят, что это развлечение несовместимо с имиджем Испании как цивилизованной страны, возможно, именно поэтому парламент поддержал этот закон. Очевидно, что целая эпоха уходит в прошлое. И то иррациональное и магическое, что было в европейской культуре, исчезнет, дав дорогу строгим регламентам. Карнавал закончился.

Бескровный бой

Матадоры и поклонники шоу готовы бороться за то, чтобы вернуть корриду. Иначе стадиону «Монументаль» придется придумать новое назначение. Уже много лет именно там в Барселоне проходит бой быков. В расписании каждого туриста раньше обязательным пунктом было посещение этого зрелища.

Несмотря на запрет корриды в Каталонии, она все равно жива, потому что остальные части страны все еще проводят бои быков. Коррида распространена и на юге Франции. Но не только кровавая, но и бескровная, где через быков и коров просто перепрыгивают. В Португалии тоже практикуют корриду, только там она называется торада, с XVII на ней быка не убивают, а наоборот постепенно усмиряют и уводят. На протяжении веков о тавромахии писали, рассуждали, на ней закаляли боевой дух, о ней пели песни. Работы Гойи, Пикассо, Сорольи и Касаса, посвященные бою быков известны всему миру. Кстати, афишу последней каталонской корриды иллюстрировал художник Мигель Барсело. Так что коррида все еще жива.

С одной стороны неплохо отказаться от этого кровожданого развлечения и черпать информацию о нем из книжек и картин. С другой, куда теперь будут выплескивать свои эмоции горячие и разъяренные испанцы? Может быть, будут чаще ходить в церковь, к психологу или купаться в море?

logo