6.06.2018

Стрит-арт в Европе: что посмотреть в первую очередь

В Европе есть множество природных и исторических красот, увидеть которые приезжают путешественники со всего света. Но есть туристы, которые охотятся за достопримечательностями более эфемерными, даже маргинальными: они обшаривают города ради интересных примеров местного стрит-арта.

Феномен уличного искусства заключается в том, что оба слова в этом термине являются ключевыми. Это синтез улицы и изобразительного искусства, игра с окружающим пространством и городом. Стрит-арт обращается к общему культурному бэкграунду автора и зрителя, он ожидает от зрителя улыбки, а не благоговейного уважения. Лучшие образцы стрит-арта — это всегда игра со смыслами внутри общего культурного и городского пространства, обращенная к зрителю-современнику.

Фото: Марина Миланова

Берлин (Германия)

Столицей европейского стрит-арта считается Берлин, и если у вас всего один день на то, чтобы посмотреть самые известные его примеры, нужно доехать до остатков Берлинской стены — East Side Gallery, галерею под открытым небом. Самым знаменитым артом среди всех, украшающих остатки стены, является «Поцелуй», изображающий страстный поцелуй Брежнева и Хоннекера. Эта работа Дмитрия Врубеля, нарисованная им в 1990 году и восстановленная им же несколько десятилетий спустя.

По адресу Bülowstraße 7 на границе районов Берлин-Шонеберг и Кройцберг находится музей проекта Urban Nation: само здание является полотном для огромной росписи, которая регулярно меняется, внутри можно увидеть другие проекты современного уличного искусства. Вход бесплатный, от станции метро Nollendorfplatz можно дойти пешком. Вообще, чтобы увидеть стрит-арт, нужны не деньги, а ноги — пройдя пешком по районам Митте, Фридрихсхайн, Кройцберг, улице Розенталер-штрассе можно увидеть десятки интереснейших уличных арт-объектов.

Культовый статус в Берлине имеет мурал работы французского художника Виктора Эша Astronaut Cosmonaut, который находится в районе Кройцберг на улице Марианштрассе и изображает космонавта в невесомости. Сам Эш говорил, что вдохновлялся песней Дэвида Боуи Space Oddity. Другие известные имена, чьи работы можно увидеть на стенах Берлина: Blu, JR, Os Gemeos.

Фото: Wikimedia Commons

Лондон (Великобритания)

Только одно имя: Бэнкси. В Лондоне есть много его работ, и не исключено, что вы окажетесь тем человеком, который случайно обнаружит новую, сделанную прошлой ночью. Вообще говоря, Бэнкси, конечно, можно увидеть не только в Лондоне, но и по всему миру — его работы есть в Новом Орлеане и в Лос-Анжелесе, есть на Азорских островах, и, конечно, в других городах Великобритании. Но в Лондоне их все же больше и найти их легко — теперь для этого есть приложение в App Store и Google Play. Одна из самых известных находится рядом с любимым местом народного шоппинга Оксфорд-стрит, на маленькой Ньюман-стрит: это граффити со словами One nation under CCTV («Нация под присмотром видеокамер»).

Фото: Jason Har / Flickr

За годы своей деятельности Бэнкси украсил Лондон несколькими сотнями работ, не все из которых сохранились. Фирменная «подпись» Бэнкси — маленькая крыса. В 2017 году Мик Джаггер из Rolling Stones раскручивал свой сингл Gotta get a grip, маскируя рекламу под стрит-арт и используя шрифт, похожий на типичный почерк Бэнкси.

Помимо Бэнкси, чьи работы можно увидеть, например, в районе Камден, в том же районе есть много арта от менее известных уличных художников. Просто спуститесь у рынка Камден вниз к каналу Риджент и идите вдоль него в сторону Темзы.

Настоящий любитель стрит-арта в Лондоне безусловно должен съездить в район Shoreditch. Работа Бэнкси есть и здесь, с обратной стороны ночного клуба Cargo на улице Rivington Street. Улица Brick Lane вся превращена в галерею стрит-арта. Говорят о избыточной коммерциализации этого района, и там действительно стало много туристов, но арт-работы от этого не делаются хуже. А вот местные рестораны действительно превратились из аутентичных восточных и азиатских едален в нечто дорогое и невкусное, рассчитанное не на регулярного клиента, а на одноразового туриста, которого не жалко. Есть в Шродериче не стоит.

Имена лондонских уличных художников, помимо Бэнкси: Ben Eine — его работы напоминают шрифтом старые цирковые объявления, Christiaan Nagel — он растит на крышах домов искусственные грибы. Помните предложенную прогулку вдоль канала Риджент? Смотрите по сторонам и увидите эти грибы на крыше одного из домов неподалеку от Камдена. Clet Abraham — его работы не так заметны, но стоит приглядеться к дорожным знакам — Абрахам дорисовывает к ним всякое. Dale Grimshaw — успешный художник, продающийся в галереях, но до сих пор порой рисует на стенах домов почти фотореалистичные портреты.

Фото: kusito / Flickr

Роттердам (Нидерланды)

Если ехать в Нидерланды за стрит-артом, то ехать надо в Роттердам, где от него не будет отвлекать практически ничего. Роттердам был наполовину снесен с лица земли во время бомбардировок Второй мировой войны, поэтому его центр — это современные здания, разводные мосты и парки, выстроенные с творческим размахом. Этот город не зря называют «игровой площадкой для архитекторов» (верно и в отношении уличных художников). Роттердам — город с большим количеством стен, с открытым отношением к миру и свободой, поэтому стрит-арт тут чувствует себя как дома.

Имена местных художников: Lastplak, Eelco van den Berg, TelmoMiel, Ready2Rumbl, Ozon. Начните в районе Центральной станции и идите по West-Kruiskade, Baankwartier, через Central District и Witte de Withstraat. И не забудьте посетить Центральный рынок с его расписанными продуктами потолками — это, конечно, уже нельзя назвать стрит-артом, роспись напоминает гигантские фрески в Ватикане или потолки станций метро в Москве, но масштабы и четкость исполнения стоят визита.

Фото: forest22 / Flickr

Восточная Европа

Интересный стрит-арт есть также в Польше. В Варшаве муралы и интересные граффити можно увидеть в центре неподалеку от Центрального вокзала — в том районе, где во время Второй мировой было еврейское гетто.

В южном польском городе Катовице, если ехать на поезде из Варшавы, перед самым подъездом к вокзалу справа по ходу видны две огромные птицы во всю стену дома — это работа бельгийского художника ROA, сделанная в 2012 году — европейские туристы видят этих птиц обычно тогда, когда едут на скоростных электричках из Варшавы в Будапешт, Братиславу или Прагу. Кстати о Праге: по каким-то причинам чехи предпочитают стрит-арту граффити, и хотя некоторые интересные работы можно увидеть в районе Праги-3, в целом чешская столица небогата уличным искусством.

Фото: Dennis Parvi / Flickr

Ближе к России впечатляющие муралы и стрит-арт можно увидеть в литовском Каунасе, который в 2022 году будет носить титул «Культурной столицы Европы». Ищите мурал «Старый мудрец» на Jonasvos Street, 3 — работу 2013 года от пары художников, известных как Gyva Grafikа; карабкающихся через забор нарисованных детей по адресу Šv. Gertrūdos Str. 58 от Ernestas Zacharevič и многих других работ в Старом городе. Центр Каунаса невелик, и все места можно обойти за час — полтора.

logo