18.10.2017

«Сценарии к моим фильмам пишет сама жизнь»: режиссер-документалист Гелена Тржештикова

Гелена Тржештикова одной из первых в мире стала использовать метод длительного наблюдения в кинематографе. Она проживает жизнь вместе со своими героями, а самый эпохальный фильм Гелены «Личная вселенная», который снимался 37 лет, за полтора часа рассказывает историю одного человека от рождения до зрелого возраста.





«Фильм получился про борьбу и трагедию, а не про победу»

Я снимаю самых разных людей: семейные пары, наркоманов, заключенных. Сначала приходит идея. Например, фильм «Катька» задумывался как кино о том, как человек побеждает наркозависимость. Мы искали героев в реабилитационных центрах для наркозависимых. Предполагалось, что главных героев будет трое – Катька, ее врач и еще одна пациентка. Но спустя некоторое время врач отказалась сниматься, вторая пациентка уехала в Америку, и осталась одна Катька. Позже стало понятно, что с наркозависимостью Катька не справляется, и фильм получился про борьбу и личную трагедию, а не про победу.

Так постоянно происходит, когда снимаешь методом длительного наблюдения. Я не пишу сценарии своих фильмов, их пишет сама жизнь.

Мне интересно снимать только в своей стране, никогда тянуло за ее пределы. В Чехии я знаю людей, я знаю, какие у них проблемы – это все помогает мне показывать жизнь такой, как она есть. В моих фильмах человек всегда на первом плане, а фоном идут политические события и «тектонические процессы» общества.

Фильм Гелены Тржештиковой «Катька»


«О каком сюжете «заранее» может идти речь?»

Фильм «Личная вселенная» начался с небольшого проекта. Это был 15-минутный фильм про женщину, которая ждет ребенка, и про то, как она меняется с его появлением. Моя подруга в то время ждала своего первенца, и мне удалось уговорить ее стать главной героиней фильма. Когда мы начали эти съемки, я не предполагала, что проект продлится 37 лет.

Решение снимать дальше пришло после того, как вышел первый фильм. Яна и ее муж Петер согласились пустить меня в свою «личную вселенную» — так начался фильм про их сына, Гонзу. Конечно, я не могла снимать его постоянно. Тут мне на помощь пришел Петер: он вел дневник и делал любительскую съемку, а потом делился со мной этими материалами.

О каком сюжете «заранее» может идти речь? Гонза с самого детства был очень живым, а в подростковом возрасте стал настоящим бунтарем. В 18 лет Гонза сбежал из дома – тогда съемки, конечно, приостановились – и скоро оказалось, что он уехал работать в Испанию. Тогда и нам пришлось туда наведаться.

 

Фильм Гелены Тржештиковой «Личная вселенная»

 

Когда передо мной оказалось 37 лет человеческой жизни, самым трудным было ужать их в полтора часа экранного времени.

Было понятно, что историю человека, историю семьи надо вписать в более широкий контекст – историю страны. Тогда у меня появилась идея, что человеческую жизнь можно представить двумя осями. Вертикальная – это то, что постоянно меняется. В случае Гонзы это был космос – его освоение, новые достижения, новые полеты. Гонза родился в 1974 году, тогда тема исследования космоса была на подъеме, и сам он в детстве очень любил рисовать космонавтов. А горизонтальная ось – это константа, то нечто вечное, что сопровождает нас всю жизнь.

В «Личной вселенной» константой стал певец Карл Готт. Он очень популярен в Чехии, его песни сопровождают все праздники — он как будто вечный. К тому же его фамилия на немецком означает Бог.
 

Фильм Гелены Тржештиковой «Личная вселенная»


«Мы с ним хорошие друзья»

Я стараюсь оставаться режиссером и не вмешиваться в жизнь людей, которых снимаю. Но, конечно, я не могу на них не влиять. И они на меня влияют. К некоторым героям я возвращаюсь. Например, наркоманка Катька фигурирует в двух моих фильмах. После первой картины ее стали узнавать на улице, ей это нравилось. Поэтому она с охотой согласилась на новые съемки.

Но «спасти» Катьку не удалось. Она так и не смогла отказаться от наркотиков. А вот Рене, заглавный герой моей картины о заключенных, нашел в себе силы вернуться в общество. Он вышел из тюрьмы, пишет книги. Сейчас чехи, как мне кажется, стали более терпимы к заключенным, стали больше внимания уделять этой проблеме. Я считаю, в этом есть и мой небольшой вклад.

Гелена Тржештикова и Рене на съемках

 

Благодаря фильму Рене познакомился со своей гражданской женой. После того, как фильм вышел на широкий экран, у него было шесть подружек, которые узнали о нем благодаря картине. С шестой, танцовщицей, он вместе до сих пор. Мы с ним хорошие друзья, и скоро (сравнительно скоро) будет новый фильм о жизни Рене.


«Европульс» благодарит Чешское посольство и Чешский центр за помощь в организации и проведении интервью.


Читайте также:

«Предсказуемые фильмы обладают снотворным эффектом»

«Мнение зрителей важнее авторского»



logo