7.05.2018

«Торчвуд» и «Доктор Кто»: 5 мест в Кардиффе, которые должен знать каждый пришелец

В расположенном к северо-востоку от Лондона Кардиффе снимались культовые британские фантастические сериалы «Доктор Кто» и его спин-офф «Торчвуд». И, согласно легенде, штаб-квартира агентства по борьбе с враждебными инопланетянами «Торчвуд» расположена именно в Кардиффе — на пространственно-временном разломе, на котором стоит город.

1 Штаб-квартира «Торчвуда»: тайный вход

Фото: Sian / Flickr

Чтобы найти тайный вход в «Торчвуд», надо отправиться в Кардиффскую бухту. Это примерно 15-20 минут пешком по улице Bute от центрального вокзала в сторону, противоположную центру. Улица тихая, можно сказать пустынная, как и многие места в Кардиффе — в конце концов, «крупнейший город Уэльса» еще не значит «большой», и всего в Кардиффе живет около 350 тысяч человек.

Улица приводит к бухте и площади имени писателя Роальда Даля, местного уроженца. На этой площади, под стеллой-фонтаном «Водяная башня» (The Water Tower), располагается тайный вход в агентство, чьи сотрудники днем и ночью отбивают атаки инопланетян на нашу родную планету. Тайно, чтобы не возбуждать паники.

Платформа перед Водяной башней опускается, как невидимый лифт, в подземные помещения. Невидим этот лифт потому, что глава «Торчвуда» капитан Джек Харкнесс использовал инопланетные технологии, чтобы отвлекать внимание случайных зрителей. В дни противостояния с расой 456 эта база «Торчвуда» была разрушена — в одной из серий третьего сезона можно увидеть баррикады на площади возле фонтана. Широкой публике не сообщали, была ли база восстановлена позже. Известно только, что капитан Джек Харкнесс пережил нервный срыв и некоторое время путешествовал в космосе, чтобы прийти в себя после потери базы и ряда сотрудников.

Площадь Роальда Даля также фигурирует в эпизоде Boom Town сериала «Доктор Кто» — это 11-я серия первого сезона возобновленного сериала, которая впервые была показана в 2005 году. В этом эпизоде Роза Тайлер, капитан Джек Харкнесс и Доктор Кто прибывают в Кардифф, чтобы встретиться с бывшим бойфрендом Розы, но помимо бойфренда обнаруживают в Кардиффе очередного враждебного пришельца.

2 Штаб-квартира «Торчвуда»

Фото: Judith Sansom / Flickr

Вход для публики и святилище имени Йанто Джонса, офис-менеджера в «Торчвуде», которого в сериале играл актер Гарет Дэвид-Ллойд. Этот вход расположен внизу, на идущем вдоль воды пешеходном уровне набережной Русалки (Mermaid Quay). От Водяной башни надо пройти вперед, спуститься по ступенькам и пройти направо – а дальше пропустить увешанную записками от поклонников стену с входом в бывшее «Туристическое агентство Йанто Джонса» невозможно.

По этому адресу сотрудники «Торчвуда» заказывали доставку пиццы. Йанто Джонс погиб во время масштабного противостояния агентства с расой 456, которая поставила человечеству ультиматум с требованием отдать им детей Земли.

Помимо записок от поклонников сериала с выражением уважения и любви к Йанто Джонсу у входа в штаб-квартиру «Торчвуда» на набережной висит памятная табличка от администрации набережной: «Памяти Йанто Джонса, погибшего ради детей Земли. Администрация набережной Русалки приветствует тебя!». На большинстве туристических карт Кардиффа святилище Йанто Джонса  (Ianto Jones Shrine) указано.

Кстати, пообедать в районе Кардиффской гавани стоит зайти в расположенный тут же на набережной Русалки дайнер Eddie’s Diner. Это заведение в стиле 1950-х годов было местом съемок эпизода Impossible Astronaut сериала «Доктор Кто». Как можно понять по кадрам эпизода, дайнер является чем-то вроде иллюзии, создаваемой ТАРДИС — пространственно-временным космическим кораблем Доктора.

3 Кардиффский замок

Фото: Lauchlin Wilkinson / Flickr

Это здание, построенное в середине XIX века на развалинах средневекового замка (которые частично сохранились до нашего времени) интересно и само по себе, без привязки к съемочным локациям. Помимо «Торчвуда» и «Доктора Кто», замок фигурирует также в сериале BBC «Шерлок».

Коридоры замка, которые во время Второй мировой войны использовались в качестве убежища, в «Торчвуде» играют роль подземных помещений агентства.  В открывающей второй сезон серии Kiss kiss, bang bang партнер Джека Харкнесса капитан Джон Харт с высоты замка показывает ему бомбежку Кардиффа. Замок еще можно увидеть в сериях «Доктора Кто» The Name of the Doctor (2013), The Snowmen (2012), The Rebel Flesh/The Almost People (2011) и нескольких других.

В дни школьных каникул в замок может выстраиваться большая очередь из туристов – так что лучше встать пораньше, пока все они спят или еще находятся в пути из Лондона.

4 Национальный музей Уэльса

Фото: Rob Stradling / Flickr

По какой-то причине музей стал одной из любимый локаций съемок сериала «Доктор Кто», в котором действие происходит в той же вселенной, что и в «Торчвуде». Интерьер музея можно увидеть в сериях Dalek, Voyage of the Damned, The Big Bang, а еще — в серии «Слепой банкир» сериала «Шерлок».

По соседству проходит улица City Hall road — ее можно увидеть в эпизоде Торчвуда «Дети земли. День четвертый». Здание мэрии, расположенное на этой улице, украшено фигурами ангелов и использовалось в качестве места съемок эпизодов Blink и The Doctor’s Daughter сериала «Доктор Кто». А в серии Voyage of the Damned «Доктора Кто» интерьер мэрии играл роль Букингемского дворца.

Этот музей располагает отличной постоянной экспозицией художественных работ разных веков, а также устраивает разнообразные выставки. Само здание и парк рядом относятся к началу XX века. Вход на основную экспозицию бесплатный, часы работы — с 10:00 до 17:00.

5 Кардиффская королевская больница

Фото: Max / Flickr

Завершающая серия первого сезона «Торчвуда», запомнившаяся поклонникам явлением демона Абаддона, тоже снималась в Кардифе. В финале капитан Джек движется навстречу демону, виднеющемуся на другой стороне залива от Кардиффской бухты; вслед за этим мы видим людей, лежащих мертвыми на улице Howard Gardens, куда можно дойти пешком от здания мэрии минут за 10. Чуть дальше находится здание Кардиффской королевской больницы (Cardiff Royal Infirmary): в «Торчвуде» это госпиталь, где работал Оуэн Харпер, когда столкнулся с вредоносными инопланетянами и агентством по борьбе с ними. Его невеста Кэти погибла здесь от опухоли мозга, вызванной инопланетным вмешательством, что привело к нервному срыву у Оуэна и потери им «цивильной» работы. Вместо этого он получил предложение о работе на «Торчвуд».

Другие памятные места и съемочные локации в Кардиффе можно найти на сайте поклонников сериала.

Как добраться до «Торчвуда»

В Кардифф можно прилететь, приехать автобусом или поездом. Если покупать билеты заранее, то билет на поезд может обойтись не дороже 10 фунтов, а билет на автобус — в 1-6 фунтов. На поезде дорога занимает 2 -2,5 часа, на автобусе — на час дольше. Все вывески в Кардиффе написаны на двух языках — валлийском и английском. Большинство музеев бесплатно, вход в Кардиффский замок платный.

logo