28.02.2010

Цешин и Чешски Тешин — два европейских города у одной реки

Когда-то Цешин, который находился на границе Польши и Чехии, был единым городом. Но в 1920 году его разделили на два: польский Цешин и Чески Тешин. Польскую и чешскую части соединяет мост через реку Ользе. «Европульс» расскажет, почему имеет смысл посетить этот чешско-польский город.

В начале декабря 2009 года власти Цешина утвердили план культурных мероприятий, посвященных 1200-летию основания города. Но буквально в последнюю минуту их соседи из Чешски Тешина постучали в дверь и сказали, что тоже хотят принять участие в празднике. Это стало сюрпризом, потому что чешские власти обычно редко проявляют энтузиазм при организации подобных церемоний. К тому же все знали, что Чешски Тешин собирается праздновать свое скромное 90-летие отдельно, поскольку был основан указом от 1920 года во время раздела Цешина. Большинство поляков, оказавшихся после разделения на чешской стороне, всегда были не в восторге от этого события, равно, как и чехи, живущие в польском Цешине.

История: все сложно

Согласно легенде, город Цешин основали три сына славянского короля в 810 году. Братья Болко, Лезко и Цешко возвращались из паломничества и решили перекусить на берегу реки Ользе. Да так там и остались жить-поживать. После распада Австро-Венгрии в 1918 году от лица польского правительства к власти пришел Национальный совет Княжества Цешина. Его целью было заключить соглашение о разделении Цешинской Силезии на польские и чешские части, которые должны были отразить реалии переписи населения 1910 года. Согласно ей, в городе жили 123 тысячи поляков, 32 тысячи чехов и 22 тысячи немцев. В 1919 году Чехословакия ввела войска в Тешинскую область и заняла ее. Но в 1920 году во время Советско-польской войны на конференции в Париже был, наконец, подписан договор, решивший будущее Тешинской области. Самая богатая ее часть с шахтами, сталелитейным заводом и железной дорогой отошла к Чехословакии. После распада Чехословакии в 1938 году уже Польша захватила всю Тешинскую область, но по окончании Второй мировой войны большая ее часть была возвращена Чехии и до сих пор принадлежит ей.

Дипломатия на мосту

На границе между Цешином и Чешски Тешином нередко возникают щекотливые ситуации. На мосту через реку Ользе таксисты часто тормозят, чтобы снять регистрационные номера и без проблем пересечь границу. Это сделать проще, если ты местный водитель, а не таксист из «заграницы». В противном случае приходится стоять в очереди на КПП. Но конечно, эти правила не распространяются на кареты скорой помощи, иначе машинам с польскими номерами пришлось бы ждать таможенного оформления, только чтобы передать пациента чешской службе здравоохранения. Сорок тысяч поляков, проживающих на территории Чехии, часто жалуются властям на то, что знаки и вывески на польском языке систематически срываются некоторыми несознательными хулиганами. Между тем правоохранительные органы этих двух стран сотрудничают между собой. Полицейским разрешается преследовать преступников, если те скрываются на территории, находящейся под юрисдикцией соседей. Розничные торговцы Цешина 70% своей прибыли делают на чехах и словаках, которые используют выгодный обменный курс между злотыми и кронами. Сегодня кажется бредом, что популярная юная певица Эва Фарна, у которой польские корни и которая росла в Чехии, лет 50 назад не смогла бы выступить в двух этих городах. Исполняя свои песни на польском и чешском языках, она, по мнению многих молодых людей, является послом мира и дипломатом в деле объединения некогда разделенных городов.

Декларация празднования 1200-летия города, принятая на объединенной сессии муниципальных советов Цешина и Чешски Тешина гласит: «Мы не можем изменить историю или забыть прошлое, но мы можем построить общее будущее для новых поколений».

Наши дни

Сегодня в польском Цешине живут 36 тысяч человек, в то время как в чешском Тешине горожан на десять тысяч меньше. При этом польская сторона больше внимания уделяет туризму. Как и всякий маленький город, Цешин считает себя столицей если не мира, то своей страны. Он называет себя самым старым городом в Польше, умело оперируя фактами и приглашая всех посетить родник Трех братьев-основателей города. Оказывается, первые упоминания об этом источнике датированы 1434 годом, а его вода использовалась до XIX столетия! Кроме того, самый старый действующий музей Центральной Европы тоже находится здесь. Учрежденный императором Леопольдом I, он хранит богатую коллекцию произведений искусства, образцы флоры и фауны, картографические реликвии, высислительные приборы астрономов и трактаты астрологов и многое другое.

Стоит ли говорить, что самая знаменитая охотничья винтовка «Чинка» начала изготовляться в 16 веке в Цешине? Ее использовали для охоты на птиц, а потом так и прозвали «птичья винтовка». Ее уникальный механизм и богатая инкрустация привлекали охотников. До сих пор 300 лучших таких винтовок хранятся в частных коллекциях и музеях всего мира. Некоторые из них можно увидеть и в музее Тешинской Силезии.

В садах Цешина ранней весной появляется странный цветок Хакетия или, по-научному, Hacquetia epipactis . Его желтые и зеленые соцветия ткут удивительный ковер там, где растут. Согласно легенде, этот цветок был завезен в Цешин шведским солдатом, обронившим несколько семян растения на польской земле во время Тридцатилетней войны.

Жители Цешина хвастаются самым вкусным национальным блюдом — пасхальным пирогом под названием «murzin». Дрожжевое тесто с копченой колбасой внутри – вот, что кроется за мудреным названием пирога. Если «murzin» — это пасхальное блюдо, то яблочный штрудель, пришедший на стол жителей Цешина из Австрии, считается самым популярным лакомством в этом городе.

Пограничный колорит

Цешин – город древний, поэтому там можно обнаружить почти все атрибуты ушедших веков. Готические церкви, старинные ратуши, множество кладбищ всех конфессий, по которым можно изучать историю целых народов. Город может похвастаться своими парками, садами, туристическими тропками – всем, что нужно для активного отдыха на лоне природы. Круглый год здесь работает каток, есть несколько видов бассейнов, крытых и на свежем воздухе, велосипедные маршруты, теннисные корты, лодки и байдарки. Но это все стандартный набор типичного европейского городка.

А вот где еще можно увидеть жизнь города в прямом смысле, стоящего на границе, с упоением искать символы разных культур, пытаться понять сразу несколько языков? Каждый год в апреле здесь даже проводят свой собственный кинофестиваль «Фильм на границе». Его организовали активисты группы «За польско-чехо-словацкую солидарность». Силой искусства они хотят сплотить эти народы между собой и показать, что границ и различий на самом деле нет.

Приезжайте и убедитесь сами!

Официальный сайт города Чешски Тешин

Официальный сайт города Цешин

logo