9.08.2012

Цветущий ковер Брюсселя

По этому ковру нельзя ходить, но им можно любоваться, восторгаться и удивляться таланту и мастерству его создателей. Тот, кто еще не видел цветочный ковер, которым раз в два года «устилают» главную площадь Брюсселя – Гран-Пляс,  должен срочно внести это чудо в свой личный список «Достопримечательностей, которые необходимо увидеть до того, как умереть». 

В этом году цветочным ковром из бегоний можно будет полюбоваться с 15 по 19 августа.

Изготовление ковра происходит по заранее разработанному плану и состоит из нескольких этапов. Подготовка начинается за год до события – готовится масштабная схема, придумывается тема – она может быть любой: напоминанием о какой-либо памятной дате либо важном событии, посвящение городу, стране или выдающейся личности.  Так, в 1980 году рисунок цветочного ковра был посвящен 150-летию Бельгии, в 1986 году  цветами изобразили герб Брюсселя, в 1990 году темой был год Моцарта, а в 2000 году – бельгийское кружево. В 2010 г. с помощью цветочных композиций раскрыли тему Европы.

Когда с темой определились, необходимо рассчитать количество цветков и их цветовые комбинации.

В назначенный день в работу вступают сотни подготовленных цветоводов и добровольцев. Накануне срезанным дерном заполняются промежутки между цветочными узорами. А затем, в ночь перед открытием, цветами заполняют сами узоры, укладывая цветки бегонии очень плотно, один к одному, так, чтобы их не разметал порыв ветра. Опытные цветоводы справляются с этой работой за 4 часа. Интересно, что бегонии не сажают в землю – они держатся за счет плотной укладки и с помощью окружающего их дерна. Таким образом создается особый микроклимат, позволяющий цветам жить почти неделю. Если стоит жаркая погода, дерн увлажняют, если же идут дожди, трава за неделю экспозиции сама подрастает на 4-5 см. На один квадратный метр укладывают 300 цветов, а всего для цветочной феерии на Гран-Пляс требуется до 750 тысяч бегоний.

В этом году у цветочных художников задача не из простых – в качестве темы ковра взят Африканский континент – многогранный, разнообразный и мистический. Авторов вдохновили узоры, характерные для национального творчества племен Эфиопии, Конго, Нигерии, Ботсваны, Камеруна.

На открытии ковра для публики запланировано выступление бельгийско-африканского музыкального ансамбля Mixtuur. Желающие смогут посмотреть на ковер сверху, с балкона ратуши:  для них будут организованы специальные экскурсии. Вечером начнется представление «Музыка и свет».

Создателем ковра в том виде, в котором он существует сейчас, является ландшафтный дизайнер Этьен Стотеман (EtienneStautemans). Ковер из бегоний, который он впервые представил изумленным и восхищенным брюссельцам летом 1971 года, стал кульминацией его предыдущих опытов по созданию цветочных ковров, а скорее ковриков, в разных городах Фландрии.

Еще в 50-х годах, окончив цветоводческий колледж в Генте, он начал эксперименты по созданию композиций из цветущих бегоний, его любимых цветов.  Оказалось, что его бегониевые ковры и картины, разложенные на площадях бельгийских городов, стали прекрасным инструментов пропаганды  и маркетинга этих цветов. Если Нидерланды славятся своими тюльпанами, то Бельгия – безусловный мировой лидер на рынке бегоний. И заслуга в этом в немалой степени принадлежит Этьену Стотеману и его цветочным коврам.

Годы ушли на пробы, расчеты, эксперименты. Но усилия оправдались – этот ландшафтный дизайнер стал непревзойденным экспертом, который лучше всех знал, как наиболее выигрышным образом выявить и использовать преимущества бегоний. Он творил поистине чудеса – его великолепные композиции и сложные рисунки изысканных тональных переходов и сочетаний не знали себе равных.

Вскоре слава Стотемана переросла границы Бельгии (он создавал ковры в Генте, Брюгге, Антверпене, Куртре и других городах страны). В Кельне, Гамбурге, Люксембурге, Вене и даже в Буэнос-Айресе, а также в нескольких городах США восторгались его творениями. Некоторые из этих ковров по размеру превзошли брюссельский (77 на 24 метра). Так, в 1973 году в Генте он «выткал» из бегоний ковер размером 164 на 42 м. И все-таки самый главный ковер расцветает в Брюсселе. Об этом говорил сам Стотеман: «Ни в одном другом месте ковер не выглядит столь прекрасным и изысканным, как в обрамлении уникальной, восхитительной Гран-Пляс в Брюсселе». ©Европульс

Подробнее о цветочном ковре 2012 здесь.

logo