2.04.2019

В Европу в гости к незнакомцу: как работает каучсерфинг

Чтобы спланировать самостоятельную поездку в незнакомый город в Европе, приходится изучить не один сайт с отзывами, забронировать жилье, определиться с достопримечательностями и желательно заранее найти, где поесть. Но вместо этих поисков можно просто поселиться у местного жителя, который не только бесплатно предоставит кров, но и покажет город, познакомит с местной жизнью и поможет нужными туристу советами. Это и предлагает сервис «каучсерфинг». О своем личном опыте каучсерфинга рассказывает Луиза Вафина.

Мы договорились встретиться с финном Туомо Ауэром в одном из кафе в центре Хельсинки. В Хельсинки я оказалась впервые – и к тому же впервые должна была «вживую» увидеть человека, у которого собиралась гостить одну ночь: Туомо я нашла через каучсерфинг.

Что такое каучсерфинг

Каучсерфинг – это сервис и большое онлайн-сообщество, участники которого предлагают путешественникам ночлег, экскурсии и (или) помощь в традиционных для туриста организационных вопросах. Удобно, когда в незнакомом городе есть человек, у которого можно переночевать, который подскажет, какой билет на транспорт выгоднее, в каком ресторане и какие именно блюда вкуснее и где можно найти сувениры по приемлемой цене. И это все бесплатно.

Сервис был основан в 2003 году и с тех пор объединяет более 14 миллионов человек в 200 тысячах населенных пунктов по всему миру. Его цель – помочь наладить межкультурный обмен и найти друзей в разных странах.

Каучсерфинг дает возможность устроить себе интенсивное погружение в культуру и быт страны, расширить собственные границы и узнать многое не только о других, но и о себе. И, возможно, найти хороших приятелей по всей Европе.

«Это заменяет мне путешествия»

Туомо пришел в кафе вовремя – он оказался невысоким полноватым мужчиной 48 лет в очках и в синей клетчатой рубашке с короткими рукавами. Я видела его фотографию на сайте сервиса в его в профиле, поэтому сразу узнала своего хоста (в переводе с английского – «хозяина», принимающую сторону). Расплатившись, мы отправились на экскурсию, которую Туомо любезно предложил мне устроить.

Про каучсерфинг Туомо узнал шесть лет назад из статьи, на которую случайно наткнулся. Тогда идея принимать у себя в гостях незнакомцев показалась ему странной. Однако через два года Туомо наткнулся на другую статью про этот сервис и тогда все же решил создать аккаунт на сайте.

За четыре года он принял у себя около 400 путешественников из разных стран мира.

— Больше всего на душу населения я приютил лихтенштейнцев, а именно одного, – шутит он. Чтобы побить этот рекорд, мне нужно принять 3900 россиян, 8900 американцев или 38000 китайцев.

Туомо работает главным дизайнером электроники в инженерной компании в Эспоо. У него гибкий график около 38 часов в неделю, поэтому ему легче найти время для серферов (так в каучсерфинге называют путешественников).

В этот день мы с ним побывали в Национальном музее Финляндии, на Сенатской площади и в построенной внутри скалы церкви Темппелиаукио – я в первый раз, он, наверное, в тысячный.

— Показывая достопримечательности, я много чего узнаю о своем городе, о стране, – говорит Туомо. — Плюс это дополнительная физическая активность.

На вопрос, зачем он зарегистрировался на сервисе каучсерфинга, Туомо честно ответил: избавиться от стеснительности. К тому же, от серферов он много узнает о других странах и культурах, и это заменяет ему путешествия. Уезжать далеко и надолго из дома он не любит:

— Не могу заснуть без своей любимой подушки.

Погуляв по городу, мы с Туомо идем на вокзал встречать четверых французов. Они тоже должны остановиться у моего хоста на пару ночей вместе со мной, о чем он меня заранее предупредил.

Молодые французы, два парня и две девушки, познакомились друг с другом еще в школе в Нормандии, затем поехали вместе учиться в Глазго на семестр по программе обмена. В мае они устроили себе трехнедельное путешествие по европейским столицам: Осло, Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки, Таллин. И кемпинг в Исландии. Почти везде ребята останавливались по каучсерфингу — кроме Стокгольма, потому что не нашли там хоста — и Исландии, потому что ночевали в палатках и спальниках. По словам одной из этих серферов Матильды Бриер, Туомо оказался лучшим из их хостов.

После похода в супермаркет мы все вместе отправляемся домой к Туомо. Он живет в пятиэтажном доме в Эспоо, втором по величине городе Финляндии недалеко от Хельсинки. Узкий коридор, маленькая кухня, просторная гостиная с телевизором и библиотекой, две комнаты. В коридоре большой аквариум с рыбой-ангелом – ей уже восемь с половиной лет.

На кухонном столе лежит памятка о правилах поведения в доме c парой фраз на финском с переводом. На кухне висят детские рисунки, которые нарисовала дочь бывшей девушки Туомо.

На кухне мы и просидели большую часть времени, играя с ребятами в настольную игру дженга и болтая. Мама одного из французов оказалась русской, так что мы разговаривали друг с другом на смеси английских, русских и французских слов. Туомо тем временем испек нам вафли с джемом. На завтрак он купил каждому по рисовому пудингу, угостил сыром и сварил кофе – кофейные фильтры мы с ним купили в специализированном магазине во время прогулки. На рыночной площади Туомо купил нам клубнику, и мы ели ее на пароме по дороге в крепость Суоменлинна. Все это шло от сердца – хост не обязан был угощать нас.

Жилищные условия

Конечно, излишне романтизировать каучсерфинг не стоит, это не отель. В ту ночь я спала на надувном матрасе в кабинете Туомо: вокруг компьютеры, диски, какие-то устройства, провода. Сам он ночевал в спальне, а французы – в гостиной.

Чаще всего путешественникам предлагают диван в гостиной, но можно оказаться и на полу в молитвенной комнате буддиста. В анкете для хостов есть вопрос о том, каким спальным местом они располагают; кто-то выставляет и фотографии ночлега. Дополнительно лучше спросить, стоит ли брать что-то с собой – полотенце или постельное белье. Кто-то из хостов может попросить гостей взять с собой спальный мешок.

Стоит помнить, что каучсерфинг – это не бесплатная замена традиционному ночлегу в гостинице, это средство для общения и культурного обмена.

«Мне помогали, и я помогу другим»

Мой хост в Париже, француз Бенжамин Васселон, начал принимать путешественников после того, как сам пожил у других людей. Весной прошлого года он устроил себе поездку по Аргентине: Буэнос-Айрес, Сан-Карлос-де-Барилоче, Сальта, Лухан де Куйо, Сан-Мартин-де-лос-Андес – и везде гостил у местных, которых нашел через каучсерфинг.

— Я мог бы сдавать комнату в Париже тем же иностранцам и получать за это деньги, но мне это не нужно, – признался Бенжамин.

Для него каучсерфинг работает по принципу бумеранга: мне помогали, и я помогу другим людям.

Бенжамин живет в спокойном и элитном, как он мне сказал, пригороде Парижа Булонь-Бьянкур. Недалеко —  профессиональный французский футбольный клуб Пари Сен-Жермен и стадион Ролан Гаррос, где каждый год проходит открытый чемпионат Франции по теннису. Однокомнатная квартира в малоэтажном доме оказалась чистой и красивой; Бенжамин выделил мне диван в гостиной, совмещенной с кухней, а сам спал в спальне.

Он приютил меня в Париже на несколько дней летом. Ему тридцать, он работает в сфере маркетинга со стандартным графиком пять дней в неделю. В субботнее утро мы, взяв огромную сумку на колесиках, не спеша отправились за покупками: сначала в супермаркет, затем в сырную лавку, потом в бакалею и, наконец, во фруктово-овощную лавку.

А потом пошли в кафе, где хрустели хлебом с маслом и джемом и подслушивали разговор дам в возрасте за соседним столом: Бенжамин мне его переводил. Так я увидела быт парижанина – и о таком не напишут в путеводителях.

Секреты удачного каучсерфинга

Конечно, поначалу затея с каучсерфингом может показаться рискованной. Как это — ночевать у малознакомого человека: мало ли что у него на уме? Тем не менее, обезопасить себя в поездке можно.

1. Внимательно изучите хоста, прочитайте отзывы о нем. На сайте каучсерфинга у каждого хоста есть профиль (он может быть заполнен подробно, а может и нет). Почитайте отзывы серферов, которые у него гостили (их также можно найти в профиле хоста). Кроме того, я еще обязательно пишу серферам, которые останавливались у этого хоста или же общались с ним, чтобы убедиться, что человеку можно доверять.

Помимо профиля хоста на сайте каучсерфинга попробуйте найти его в социальных сетях. Если вы интуитивно ощущаете, что этот хост вам не нравится, лучше поискать кого-то другого.

2. Встречайтесь на нейтральной территории. Наладить контакт легче, когда оба находятся в нейтральной среде – в кафе, на улице, в парке. К тому же, вы сразу сможете оценить адекватность человека.

3. Предупредите своих родных или друзей. Передайте контактные данные хоста своим близким, чтобы они знали, где вас искать. Также узнайте заранее, куда вы сможете обратиться в случае непредвиденной ситуации (телефоны полиции, экстренных служб).

4. Вы всегда можете уйти. Никто никому ничего не обязан. Если вы чувствуете себя некомфортно и небезопасно, не стоит рисковать.

5. Заполните подробно свой профиль на сайте и познакомьтесь с хостом поближе. Выбираете не только вы, но и вас. Спрашивайте хоста о городе, стране, обычаях, рассказывайте свои истории из жизни. Можно привезти ему из дома сувенир или шоколад (главное, чтобы у него не было аллергии на гостинцы).

6. Лучше найти хоста заранее. На сайте каучсерфинга есть возможность найти так называемого last minute хоста – в тот же день, когда вы решите, что сегодня вы хотите остановиться у кого-нибудь из местных жителей. Однако далеко не каждый может принять человека незапланированно, и у вас будет заметно меньше выбора (если вам вообще удастся найти хотя бы одного готового принять вас хоста).

logo