7.03.2012

В каждой избушке свои погремушки

«Мой дом – моя крепость», — говорят англичане. Французы, возможно, сказали бы: «Мой дом – моё зеркало». Скандинавы же, надолго задумавшись, вероятно отметили бы простоту своего жилья.

Традиционный английский дом так же отличается от французского, как англичанин от француза. Другими словами, они не имеют почти ничего общего. Ничто, пожалуй, не отражает в такой степени национальные особенности, культуру и менталитет человека, как его жилье.

Англичане известны своей консервативностью, и это в полной мере относится к их жилью. Их дом – это замкнутый, обособленный мир. Жилища в Англии – это, прежде всего, отдельные дома, будь они в сельской местности, в городках или «большом Лондоне». Типичный английский дом в викторианском стиле выложен красным кирпичом, имеет черепичную крышу с крутыми скатами и симметрично расположенные окна. Высокий вход ведет к ярко окрашенной двери – ее цвет определяется не вкусом и выбором хозяина, а прописан в законе.

Интерьер традиционного английского дома весьма специфичен: камин со щипцами и ведерком для угля обязателен, вне зависимости от того, топится он или нет. Столь же традиционны подставка для зонтов и тростей в прихожей и столик на колесиках или на складных ножках для завтрака в постели.

В современных английских домах можно встретить и электрокамины, а также оригинальные декоративные камины с букетом цветов или картиной вместо пламени, но настоящие камины все равно остаются любимым местом вечернего отдыха.

Стены комнат британцы любят украшать вышитыми картинами в рамках и глиняными или металлическими тарелками. Чаще всего на них изображены пейзажи, скачки или животные. Бронзовые статуэтки — конечно же, собаки и лошади — также являются характерной чертой английского интерьера. Все солидно и с достоинством.

В британских домах нередко можно встретить предметы мебели в колониальном стиле. Это наследие времен Британской империи, когда почти в каждой семье кто-нибудь из родственников служил в Индии и возвращался с множеством экзотических предметов.

Жители туманного Альбиона в оформлении своего дома ни за что не допустят того легкомыслия и «сумбурности», которые свойственны французам, возомнившим себя законодателями моды не только в одежде, но и в интерьере.

Они действительно могут позволить себе многое, в том числе и смешение стилей – ведь самые известные из них: барокко, классицизм, рококо, ампир, ар-деко – зарождались именно здесь.

Французы любят обои с крупным цветочным орнаментом, с золотом и пурпуром, мягкие кресла, которые либо имитируют стиль одного из Людовиков, либо таковыми и являются. Чаще всего это бывает, если они достались от бабушки и не были выкинуты на помойку в период всеобщего увлечения минимализмом. Как правило, французская квартира отличается обилием изящных мелочей самых разных стилей и направлений. Множество чайных, туалетных и цветочных столиков, круглых и квадратных, стеклянных и деревянных, жардиньерки, консоли, полочки и зеркала, вазы и вазочки, шкатулки и подсвечники, тяжелые гардины с кистями, портреты в золоченых рамах на стенах, причем людей, а не собак или лошадей – все это типичный французский дом.

Скандинавы – люди неторопливые, но основательные. Такое же у них и жилье. Скандинавский образ жизни сформировался в условиях сурового северного климата и протестантской религии. Суровая природа не терпит вычурности и излишеств, а религия предписывает усердно трудиться, но не выставлять свое богатство напоказ.

Скандинавский дом – понятие, безусловно, собирательное. Вполне естественно, что в каждой стране жили по-разному и строили дома на свой лад. Тем не менее, у них много общего. Долгие холодные зимы, близость моря и пронизывающий ветер заставили северян сосредоточиться на защите жилища от внешних воздействий. Протестантизм, как уже сказано, крайне негативно относится к демонстративной роскоши. Поэтому, не в пример тщеславным французам, скандинавы не склонны пускать пыль в глаза и заниматься излишним украшательством.

Скандинавский дом, как правило, одно- или двухэтажный, с просторной общей комнатой, которая дает возможность сократить расходы на отопление. Зачастую здесь делают большие панорамные окна. Они, с одной стороны, дают возможность любоваться природой, а с другой, обеспечивают в доме большое количество света: северный день короток. Отсюда же, наверное, и пристрастие скандинавов к светлой мебели из некрашеного дерева – сосны и березы. Из светлой древесины делают и аксессуары — рамы картин и зеркал, панели и плинтусы, двери и окна. Северяне предпочитают все натуральное, в том числе и в интерьере. Древесина, лен и шерсть до сих пор – любимые материалы для оформления интерьера.

У немцев любимый дом — фахверковый, с жестким каркасом из стоек и балок, символ солидности и прочности. Итальянцы обожают живописные террасы, дающие сочетание открытого пространства и защищенности одновременно. Португальцы предпочитают дома в мавританском стиле. В общем, покажи мне свой дом – и я скажу тебе, кто ты.

logo