24.10.2016

В моде — Пафос и Орхус

Ежегодно культурная столица Европы перемещается из одного места в другое, причем с XXI века прижилась традиция передавать эстафету одновременно двум городам. В 2017 году этого титула удостоятся датский Орхус и кипрский Пафос.

Это совсем разные концы континента, портовые города у очень непохожих морей – ласкового Средиземного и сурового Балтийского. Само собой, отличаются они и бэкграундом: античный Пафос древнее Орхуса, основанного викингами в раннем Средневековье. Да и атмосферу двух городов не назовешь похожей — местные особенности не очень-то приводятся к общему глобалистскому знаменателю. Однако «бывают странные сближенья» – в данном случае Орхус и Пафос сближает сам статус культурной столицы, который влечет за собой повышенную концентрацию событий и множество специальных акцентов для прибывающих гостей.

 

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ СРЕДИ БОЛЬШИХ

Иногда Орхус называют конкурентом Копенгагена, но сразу же оговариваются, что эта конкуренция условна. Разумеется, Копенгаген в масштабах страны заведомо крупнее. Зато Орхус по праву гордится своей самобытностью. Обитателям города и прилегающего региона нравится жить по-своему, не копируя столичные тренды и нравы. Здешняя поговорка про «самый маленький из больших городов мира» явно иронична.

Собственный стиль Орхуса возникает из двух сочетаний: элементы современного мегаполиса намеренно комбинируются здесь с провинциальным уютом, а городская среда органично перетекает в красивейшие природные пейзажи. Все сохранившиеся образчики старины здесь ревностно берегут – как, например, готический собор с самым длинным в Дании нефом. Но и строить новое не стесняются: библиотека Dokk1 была признана лучшей в мире, а не так давно в историческом центре возвели хайтековского вида Дом музыки, сразу горожанам полюбившийся.

К слову, именно с музыкой связана изрядная доля популярности Орхуса в стране и мире: здешний оперный театр известен постановками произведений Вагнера, но не чужд и музыкальных новинок. В рамках программы «Орхус-2017», например, в нем представят оперу Дэвида Брюса «Ничто» по роману датской писательницы Янне Таллер, о переживающем кризис подростке, который решил жить на дереве. Премьера состоялась в этом году в английском Глайндборне, в датской версии примет участие симфонический оркестр Орхуса.

Фото: Tom Davidson
Фото: Tom Davidson

Приехавшим в город туристам обязательно бросается в глаза обилие молодых людей на улицах. Орхус — город университетский, и едва ли не каждый десятый его житель – студент. Горожане предпочитают передвигаться пешком или на велосипедах, а еще здесь самое большое в Дании количество уличных кафе. Все это добавляет Орхусу обаяния. Он действительно невелик, но достопримечательностей тут хватает.

Одних только музеев насчитываются десятки; в их числе, к примеру, «Ден Гамле Бю» – антропологический и архитектурный музей под открытым небом, куда из разных регионов Дании свезены старинные дома. Имеется в Орхусе даже собственный королевский дворец: Марселисборг, построенный чуть больше века назад, служит летней резиденцией для монаршей семьи.

Получение статуса культурной столицы воодушевило и городские власти, и население в целом. Под девизом «Давайте придумаем заново» составлена уже упомянутая программа событий на 2017 год – не только культурных, но и научно-просветительских, спортивных, развлекательных, гастрономических. Начать обещают уже с ближайшего Рождества – скажем, упомянутый выше музей «Ден Гамле Бю» приглашает встретить праздник в аутентичной атмосфере XVIII столетия.

В мае состоится SPOR – фестиваль современной музыки и саунд-арта, делающий ставку на эксперимент и упразднение жанровых границ. В середине июля пройдет фестиваль джаза – устроители обещают грандиозную неделю с участием международных звезд: анонсированы 230 концертов на множестве городских площадок. А в последний июльский уикенд на пляже Моесгард состоится традиционный Viking Moot – фестиваль, посвященный истории викингов. Здесь соберутся реконструкторы со всего мира, чтобы воспроизвести эпизоды жестоких битв наряду со сценами мирной средневековой жизни. Фестиваль интерактивный, участие детей и взрослых в происходящем очень даже приветствуется.

В начале сентября ожидается трехдневный фестиваль еды, предполагающий погружение в особенности датской кухни. А чуть раньше, в конце августа, стартует знаменитый Орхусский фестиваль, который можно считать апофеозом программы года. Обещана увлекательная программа, состоящая из танцев, концертов, выставок, спортивных состязаний и развлечений для детей.

 
РОДИНА АФРОДИТЫ

Легенда гласит, что основателем и первым правителем Пафоса был аркадский воин Агапенор, ветеран Троянской войны. Он же будто бы повелел воздвигнуть здесь величественный храм Афродиты, остатки которого и сегодня показывают туристам. Отсюда можно сделать косвенный вывод, что установление культа богини, вышедшей из морской пены возле скалы Петра-ту-Ромиа, относится к временам гораздо более давним, нежели события, описанные в «Илиаде». Иначе говоря, возраст поселения, именуемого Пафосом, доподлинно не известен.

Фото: David Haberthur
Фото: David Haberthur

За свою долгую историю город знавал периоды и подъема, и упадка. Теперь его прошлое служит интересам настоящего и будущего, поскольку главная миссия современного Пафоса – привлекать и очаровывать туристов со всего света. Напоминания о всей средиземноморской цивилизации, от эпохи неолита до наших дней, здесь можно найти в памятниках архитектуры и произведениях искусства. Материальные следы оставлены и древними греками, и римлянами, и византийцами, и крестоносцами, и османами. Отдельная тема – святыни раннего христианства: в этом отношении с Пафосом мало что может сравниться. Упомянем хотя бы катакомбы святой Соломонии и каменную колонну в церкви Хрисополитисса, у которой, по преданию, подвергли бичеванию апостола Павла. Словом, с достопримечательностями здесь полный порядок. А если приплюсовать к ним теплое море и винодельческие традиции, то звание первейшего на острове туристического центра покажется само собой разумеющимся.

При этом Пафос, в отличие от других городов Кипра, удивительно несуетен. Тут нет промышленности, и даже порт декоративен: возле этого старинного здания вы не увидите других судов, кроме прогулочных яхт и парусников, на которых расположены рестораны. Пафос вообще — очень «природное» место: неподалеку от города есть морские пещеры, примерно в часе езды, на полуострове Акамас, — заповедник, где откладывают яйца средиземноморские черепахи, и даже местный зоопарк – это сто тысяч квадратных метров практически нетронутой растительности (ну и, конечно, уникальная коллекция животных).

Неудивительно, что и для программы в качестве культурной столицы здесь выбрана концепция Open Air Factory, которая подразумевает высокую активность на свежем воздухе. К примеру, сейчас полным ходом реализуется художественный проект «Знаки времени и пространства»: город и его окрестности должны украсить 12 скульптур и инсталляций, отобранных на специальном международном конкурсе. В течение года устроители планируют разными способами обыгрывать и природные красоты, и исторические контексты. Одна из главных тем, которой предстоит раскрыться с помощью всевозможных искусств – связь Запада и Востока. Собственно говоря, на этом стыке с давних пор и зиждется своеобразие Пафоса.

 
Материалы по теме:

Культурные столицы Европы — 2016

 

logo