4.04.2018

Венский Оперный бал: почему молодые австрийцы стремятся туда попасть и что они для этого делают

5000 гостей, 40 000 бокалов шампанского, блеск бриллиантов и диадем от Swarovski, белоснежные платья и черные фраки, оркестр и старинные танцы, 150 пар дебютантов, традиционно открывающих вечер полонезом. Таковы приметы знаменитого главного Венского бала, ежегодно проходящего в Венской государственной опере. Однако он давно перестал быть уделом одних аристократов. «Европульс» поговорил с венскими дебютантами и узнал, зачем они ходят на бал и как туда попасть человеку с улицы.

БАЛ БАЛУ РОЗНЬ

ФАКТ 1. В Европе балы начали проводить в начале XIX века: перед Великим постом (традиционный сезон карнавалов) в крупнейших городах, в том числе и в Вене, устраивали сотни танцевальных вечеров как для простых людей, так и для аристократов. Жемчужиной бального сезона считался бал знати при королевском дворе.

ФАКТ 2. Венский Оперный бал стал главным уже после распада Австро-Венгерской империи. С 1935 года он проходит каждый год в четверг, предшествующий началу католического Великого поста, в Венской государственной опере. Но «венских балов» (хотя не таких пышных и знаменитых) проводится множество – в Австрии и по всему миру.

ФАКТ 3.  Бальным сезоном в Вене считается период с 11 ноября до последнего дня перед Великим постом. За сезон в Вене по сей день проводится более 300 балов.

Венские балы входят в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО, но право носить это гордое имя дается лишь мероприятиям, которые соответствуют ряду критериев: имеют особый бальный протокол, в полночь заводят кадриль и торжественно закрываются под утро.

На главный Венский бал — в Венской опере — по традиции со всего света съезжаются звезды искусства, бизнеса, политики, а ровно в 22:00 на бал приезжает президент Австрии. Перед балом здание оперы в течение суток обустраивают для приема гостей и танцоров, украшают живыми цветами. Полторы сотни музыкантов сопровождают вечер классической музыкой. В танцевальном «меню» – полонез, вальс, кадриль, полька и другие танцы, которых сегодня не потанцуешь на дискотеке.

«УЧАСТВОВАТЬ В БАЛАХ – ЭТО СТИЛЬНО»

Такое развлечение может показаться старомодным, но в действительности современная молодежь охотно ходит на балы.

— Когда-то молодые люди участвовали в балах, чтобы «войти в светское общество», но сейчас это стало просто шансом окунуться в праздник, повеселиться, а также завести новых знакомых, — объясняет 19-летний Бенни Вайнманн (вместе со своей девушкой он как дебютант «открывал» Оперный бал в этом году). – Молодежь Вены считает своеобразной традицией ходить в танцевальную школу и участвовать в балах, особенно в Опере и во дворце Хофбург. Участвовать в балах – это стильно.

А еще Бенни считает бал отличной возможностью показать себя настоящим романтиком и станцевать со своей девушкой классические танцы в обстановке роскоши, в обществе интересных людей.

22-летняя студентка Верена Фридерике тоже уверяет, что среди ее ровесников балы очень популярны:

— Необыкновенные красивые танцы и особенная атмосфера – это очень весело, поэтому многие мои друзья ходят учиться танцевать и танцуют на балах. А после бала, утром, можно всем вместе пойти в кафе в центре Вены позавтракать. Оперный бал для молодежи – не самое дешевое удовольствие, но те, кто не может себе позволить его, часто ходят на другие венские балы, попроще – например, на так называемый «Бал охотников».

КАК ОТКРЫТЬ ВЕНСКИЙ ОПЕРНЫЙ БАЛ

В соответствии с бальным протоколом, вечер обязательно открывают дебютанты. Это молодые – от 17 до 24 лет – пары, и желающих открыть главное событие сезона стабильно больше, чем доступных мест.

Бенни никогда не занимался танцами профессионально, но перед подачей заявки взял уроки вальса.

— Но не нужно думать, что там все так серьезно: после польки, выступления танцоров балета и оперных певцов все «расслабляются» и веселятся на полную. Нам было настолько интересно, что я уже забронировал билеты на бал в следующем году, как и многие мои знакомые.

Однако не всем удается добиться права открыть Оперный бал, поскольку специальная комиссия строго подходит к выбору дебютантов.

— Процесс отбора был не очень сложен, но длителен, — говорит Бенни. – За полгода до бала нужно подать заявку с биографией, фотографией, резюме, доказать умение танцевать – для начала описать свой танцевальный опыт, а потом уже станцевав очно.

В конце осени успешных кандидатов приглашают в Вену на второй этап отбора. Теперь они должны продемонстрировать свои навыки — в частности, доказать умение танцевать «вальс с левым поворотом» и полонез.

Отобранные дебютанты посещают несколько репетиций, на которых оттачивать навыки им помогают преподаватели крупнейших танцевальных школ Вены. Подготовку завершает генеральная шестичасовая репетиция за день до бала в свете софитов и в присутствии публики (билеты на генеральную репетицию также раскупают все до единого).

— Обычно принимается лишь каждая четвертая заявка, так что я была безумно рада, когда меня выбрали дебютанткой, — говорит Верена.

Она завсегдатай Венских балов, поэтому участие в Оперном бале в качестве дебютанта было ее мечтой.

— Я очень люблю танцевать и хожу на 5-6 балов ежегодно. На Оперном балу я дважды бывала в качестве гостьи, но в этот раз мне выпала честь открывать его. На следующий бал билеты я уже купила.

ЦЕНА ВОПРОСА

Для участия в Оперном бале обычным гостям приходится потратить на билет 290 евро, а билет для дебютанта стоит 120 евро – и это самые высокие цены среди всех Венских балов. Для бронирования доступны и ложи Венской оперы — они обойдутся уже в несколько тысяч евро.

Существует и дресс-код. Дебютанты обязаны выступать в длинных белоснежных платьях и черных фраках; девушки обычно надевают небольшие диадемы. Многие гости приходят на бал в нарядах haute couture, но большинство молодых людей берут необходимые одежду и аксессуары напрокат.

НА ОПЕРНЫЙ БАЛ ИЗ ДРУГИХ СТРАН

Дебютанты приезжают на Оперный бал не только со всей Австрии, но и из Германии, Великобритании, России и других стран.

Так, одна из дебютанток этого года 19-летняя Луиза Штекли вместе со своим партнером приехала из Швейцарии. Три года назад она начала заниматься классическими танцами как хобби и вскоре захотела танцевать не только в репетиционном зале.

— В Швейцарии нет такой развитой культуры балов: иногда их организуют, но на многих вообще нет выступления дебютантов. Поэтому мы решили подать заявку в Вену, — говорит Луиза. – Мы захотели почувствовать, каково это – участвовать в таком масштабном и роскошном мероприятии. Кроме того, мне так нравятся эти платья и украшения!

Следующий бал состоится 28-ого февраля 2019 года. Заявки на участие в качестве дебютанта принимают уже сейчас – и до 1 сентября.


Читайте также:

«В Европе эти танцы – в первую очередь спорт»: Катарина Вентурини


logo