22.09.2014

Въезд запрещен. Где нет места автомобилям?

Сейчас трудно вообразить, но еще полтора века назад практически весь мир, даже города-миллионники, как-то обходились без автотранспорта. Лошадиные упряжки, собственные ноги – по всем делам и на любые расстояния. Но представьте: некоторые люди даже сегодня прекрасно живут без быстрых четырехколесных «друзей». В честь Всемирного Дня без автомобиля (который каждый год отмечается 22 сентября), Европульс представляет пять мест в Европе, свободных от транспортных средств. Ну, или почти свободных.

В действительности таких «безавтомобильных» городов, деревень или островных поселений в Европе значительно больше, однако мы выбрали пять крупнейших, где постоянно проживают сотни или даже тысячи человек. Более того, в сезон отпусков сюда приезжают погостить немало туристов.

Царство гондол – Венеция (Италия)

Большинство старых европейских городов начали строиться и развиваться за много веков до появления автомобилей, поэтому исторические центры некоторых из них устроены так, что моторному транспорту там не развернуться: узкие улочки, тесные площади, полное отсутствие парковочных мест. Иногда сама природа и ландшафтные условия местности категорически против машин. Классический тому пример – Венеция. Романтическая «мекка» и один из крупнейших туристических центров Северной Италии сегодня располагается на 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря и прекрасно функционирует без машин. Как же там перемещаются все 265 тысяч постоянных жителей и миллионы гостей города? Пешком, на велосипедах, особо бесстрашные – на мопедах, ну и разумеется, на лодках, катерах и гондолах. Водный транспорт – логичный выбор для города, в котором большинство улиц заполнены водой, а дома стоят на сваях. Все путешественники, которые приезжают на личном автомобиле посмотреть на соборы древнего города, вынуждены оставлять свою машину на многоэтажной парковке на площади Рима (Piazzale Roma). В высокий сезон, правда, сделать это не всегда легко из-за большой очереди. Еще нюанс: все машины паркуются там по принципу игры в пятнашки, то есть, блокируя друг друга. Парковщики требуют, чтобы ключи оставались в замках зажигания, чтобы можно было в любой момент передвинуть авто. Особо ценные вещи, конечно, лучше в багажнике не оставлять, впрочем, кражи тут происходят достаточно редко.

2

Северная Венеция – Гитхорн (Нидерланды)
Городок Гитхорн в Нидерландах, в котором живут около 2,5 тысяч жителей, недаром называют голландской (или северной) Венецией: и с первого же взгляда на город Вы поймете, почему так. Водные каналы, образованные на месте добычи торфа, – вот на чем стоит город. Утонуть в них почти невозможно, ведь глубина воды, как правило, не превышает 1 метра. Плоскодонные лодки и катера – основной общественный и личный транспорт Гитхорна. В старой части города раньше вообще не было дорог, но сейчас имеется велосипедная. Местным жителям и туристам вполне комфортно перемещаться по всем дела на велосипедах или лодках (благо, расстояния небольшие), более того, все гордятся уникальностью своего городка, который уже стал достопримечательностью страны и притягивает немало путешественников. Гитхорн настолько впечатлил кинорежиссера Берта Ханстра, что тот даже снял в нем знаменитую комедию Fanfare, вышедшую на экраны в 1958 году.

12

Прогулка на ослике – остров Идра (Греция)

Почти 2000 жителей греческого острова Идра, который находится в заливе Сароникос вблизи восточного побережья полуострова Пелопоннес (от которого он отделен проливом Идра), тоже много и с удовольствием ходят пешком. А если нужно перенести что-то потяжелее дамской сумки? Не проблема, всегда можно нанять осла, мула или лошадку и водрузить поклажу. Автомобили, равно как и другие моторные транспортные средства, здесь запрещены, потому что местные жители решили сохранить свой городок и весь остров в стародавнем виде, искусственно не осовременивая его. Военные бастионы, ветряные мельницы, четыре монастыря, стародавние соборы и храмы, интересные музеи, красивые особняки и даже действующее мореходное училище – на острове Идра можно провести пару недель, в полной мере насладившись архитектурно-культурными ценностями, морским воздухом, великолепными пейзажами и уютными пляжами. И отдохнуть от выхлопных газов! Доступ к воде на острове, кстати, позволяет также воспользоваться еще одним местным транспортом – катерами-такси. Но на осле ведь веселее, верно?

21

Остров звездного неба – Сарк (Великобритания)

Британский остров Сарк в юго-западной части пролива Ла-Манш (это один из Нормандских островков, который до 16 века был практически необитаем) сегодня является родным домом для шести сотен жителей. Хотя известно, что в былые времена Сарк был известным местом сборищ настоящих морских пиратов, в наши дни от лихого прошлого осталась разве что особая атмосфера и завораживающее «прозвище» — Остров темного неба. Последнее, впрочем, скорее объясняется полным отсутствием уличного освещения. Представьте, сколько звезд можно увидеть с острова! Добраться на Сарк можно только катером, а дальше передвигаться или на своих двоих, или на гужевой повозке, запряженной лошадьми, или крутить педали. Некоторые местные жители имеют тракторы, лицензированные только для ограниченного пользования. Почему на острове решили обходиться без автомобилей? Так сложилось исторически, и современные островитяне очень дорожат традициями.
Интересный факт: вплоть до 2008 года (!) на острове Сарк сохранялась феодальная система управления. Все важные решения принимались советом старейшин, который состоял из 12 избранных местных жителей и 40 арендаторов, которым сеньор пожизненно сдавал землю в аренду. Последним сеньором и владельцем всех земель Сарка с 1974 года является Джон Майкл Бомонт, который и сегодня живет на острове. В 2008 году местные жители отказались от феодального строя в пользу демократии и провели первые выборы.

21

Жемчужина Лазурного берега – остров Поркероль (Франция)

Оказывается, Лазурный берег Франции – это не только знаменитые на весь мир фешенебельные курорты в Каннах, Антибах, Ницце и других городах, где, как принято думать, курсируют кабриолеты, яхты и прочие атрибуты гламурной жизни. На острове Поркероль (это самый большой из трех «Золотых» Йерских островов в Средиземном море) нет кабриолетов, равно как и других моделей автомобилей. И три сотни местных жителей, и туристы тут передвигаются пешком или на велосипедах. Экологию, чистоту и здоровый образ жизни на острове ценят превыше всего: курить и мусорить строго запрещено, даже домашних питомцев нельзя отпускать с поводка. «Почти две трети Поркероля занимает национальный парк, по нему так приятно проехаться на велосипедах. А бухта возле деревушки настолько живописна в обрамлении сосен и чистейшей воды, что – правда! – можно забыть обо всем на свете. Чуть выше на холме можно побродить по остаткам крепости XVI века, сфотографироваться на фоне красивой ветряной мельницы. Гулять, спать, думать, дышать – вот что такое отдых на острове Поркероль», – делится впечатлениями путешественник Самир Габси.

1

А Вам доводилось бывать в каких-либо городах, где нет автотранспорта?

logo