Евроэкспресс

Впечатления немецкого студента от первого дня в России: быстрый интернет, новая вешалка в шкафу и куча новых друзей!

«Европульс» публикует дневниковые записки немецкого студента Йохана Шютта, в которых он вспоминает о своем первом приезде в Москву. Любопытно посмотреть глазами европейского юноши на российские реалии!

Большинство моих однокурсников в Берлине с экономического факультета Университета Гумбольдта отнеслись с пониманием к моему решению ехать в Москву продолжать учебу по экономической специальности. Они даже нашли это довольно интересным. Оно много рассуждали о БРИК (акроним от названия четырёх быстро развивающихся стран мира: Бразилия, Россия, Индия и Китай), о нефтяных магнатах и о неограниченных возможностях инвестиций на Востоке. Я изначально не стремился к тому, чтобы получить обширные экономические знания о российском рынке, чтобы потом грести деньги для немецкой экономики в таких фирмах, как Bosch или Siemens.

Я больше думал о том, чтобы в развеселом настроении поехать в Петушки или восклицать «Аааа! Оооо!» перед черным квадратом Малевича. Но об этом ни в коем случае нельзя было, конечно же, говорить университету, который меня отправил в Россию. Я и не говорил.

Как много в этом звуке!

И вот, 1 сентября 2008 года я прилетел в московский аэропорт «Домодедово». С собой у меня был ноутбук и огромный желтый чемодан, до отказа набитый шнапсом и иными немецкими прелестями.

Я вышел из аэропорта, и на меня тут же накинулись таксисты с навязчивыми предложениями довезти меня до места назначения. Как бы не так! Так как я ничего не знал об удобном «Аэроэкспрессе», который соединяет город и аэропорт, то я сел в автобус. Надо сказать, что в час пик это была не очень хорошая идея!

Но, несмотря на это, пробка дала мне возможность познакомиться поближе с традициями российского транспорта. Бесспорно, я тут же почувствовал существенную разницу между российскими и немецкими дорогами. Но все же, меня зачаровывало то, что автобус выезжает на улицу и снова ныряет в тоннель или просто встает на месте.

Автобус остановился на станции метро «Юго-Западная». Я потащил мой желтый чемодан ко входу на станцию сквозь безжалостную толпу, которая в час-пик напоминает бурный людской поток и сразу понял, что теперь с такой реальностью придется мириться. Собрав все свои силы, и сделав пересадку два раза, я добрался до станции «Авиамоторная». И я не заблудился! Смелость, с которой москвичи передвигаются по метро, я тут же передалась и мне. Я больше не стеснялся умело применять в свою пользу мой гигантский чемодан.

Пора выходить на улицу. Вокруг было много табличек с надписью «Выход в город» на станции «Авиамоторная», где и находилось мое общежитие. Каждый выход казался каким-то другим концом Москвы. Выбрал один из них совершенно произвольно и вышел на какую-то сторону, которую потом долго не мог найти на распечатанной мной карте Google. Для того, чтобы не заблудиться в Москве, еще в Германии распечатал все, что можно.

После долгих поисков я все-таки нашел нужную трамвайную остановку. Так как мой русский язык тогда оставлял желать лучшего, я не отважился спрашивать, ездит ли здесь тот номер, который мне нужен. Я просто стоял и ждал. К счастью, вскоре пришел трамвай с тем самым номером, который мне был нужен. Сел в трамвай, оплатил проезд, и вышел на нужной остановке. Но! Вновь я оказался в каком-то районе, который не был отражен в карте, распечатанной с Google. В этот мне было совершенно не понятно, где нахожусь, и только тогда я начал спрашивать всех подряд, как мне найти дорогу.

Тут мне стало стыдно за мое плохое знание русского языка. Все что я мог спросить: «Где тот дом, в котором живут студенты? После множества ответов типа «Я не знаю», «Без понятия, где это», «Я вас не понимаю» и «Что?», мне попалась одна женщина, которая помогла найти на моей карте место моего назначения.

Она взяла меня за руку и потащила за собой, чтобы распросить еще и у других, в то время как я волочил свой гигантский чемодан. Наконец, мы наткнулись на двух студентов, которые жили как раз в моем будущем общежитии, а те, в свою очередь, даже изъявили желание меня проводить.

Быстрый интернет и новая вешалка

После небольшого диалога с охраной, мне удалось войти в общежитие, прямиком к администратору. Им оказалась невероятно полная и суровая женщина с красными волосами, которая сразу же стала кричать на меня. Я не имел никакого понятия, из-за чего и почему.

В голове я уже прокручивал мысль о том, чтобы угостить ее шнапсиком для ее же успокоения, как один из студентов начал мне переводить, что она говорила. Стало понятно, что эта дама всего лишь хотела обсудить со мной административные вопросы, и на самом деле, крик – это ее обычный стиль самовыражения. После этого она велела послать за Виктором, который в будущем стал моим соседом по комнате.

Мой будущий сосед проводил меня в нашу общую комнату. С ним и еще одним парнем по имени Антон, я должен был разделить на следующие полгода две двойные кровати, три шкафа и три стола в комнате площадью 20 квадратных метров. После осмотра общей душевой кабины, туалетов и шкафа, где не было вешалок, а также после еще одного разговора с кричащей руководительницей, я решил пока остановиться тут, но как можно скорее найти иной вариант размещения.

Вскоре Антон и Виктор мне сообщили, что они уже предупредили некоего Диму, и что он примчится через несколько минут, чтобы быстро настроить мне интернет. Затем Антон убежал, чтобы купить закуски для вечеринки в честь моего приезда. А я сидел с Виктором в комнате и, не зная, что делать, вручил ему бутылку шнапса.

Виктор несказанно обрадовался подарку, и когда Дима с Антоном вернулись, мы чокнулись шнапсом за мой приезд. В то время, как Дима настраивал Интернет, я пытался пообщаться с моими сожителями. Они расхваливали жизнь в общежитии, как наилушее место свободы и комфорта и были убеждены, что мне это понравится.

Когда я рассказал моим новым знакомым им об отсутствующих вешалках в шкафу, то они ответили, что не видят в этом никакой проблемы. Они тут отломали ножку у старого, разваленного стула, который валялся в коридоре, и смастерили вешалку. Потом к нам на огонек пришли другие студенты, с которыми мы пили за мой приезд, мой установленный интернет и мою новую вешалку. Общение протекало беспрепятственно, мы хорошо друг друга понимали, и моя неловкость за плохое владение русским языком улетучилась.

Когда я поздно вечером услышал храп соседа, то подумал — в принципе можно и не искать другое место для жилья. Всё-таки, у меня теперь есть интернет, новая вешалка в шкафу, куча новых друзей, а к крику администратора общежития я уж точно привыкну. Главное — с этими милыми людьми будет гораздо проще узнать, где висит Черный Квадрат Малевича и какой поезд едет на станцию Петушки.

Поделиться в соцсетях