11.07.2012

Все в шоколаде

11 июля вся Европа, а с ней и весь мир отмечает День шоколада. Придумали этот праздник французы в 1995 году. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка, в Старый Свет его привезли испанцы, а французы и бельгийцы возвели это лакомство в ранг произведения высокого кулинарного искусства. А самая детективная шоколадная история произошла в Австрии.

Индейцы много столетий употребляли шоколад исключительно в жидком виде. Какао-бобы обжаривали, мололи, смешивали с водой и для остроты добавляли красный-перец. Такой прообраз какао.

Собственно в таком виде, в котором мы привыкли потреблять шоколад сейчас, он появился только в конце XIX века. И лишь благодаря резкому снижению мировых цен на сахар и какао он стал доступен не только королям, но и обычным людям.

Примечательно, что шоколад, получивший свое первое название в Европе  как «кушанье королей», был именно этими королями и засекречен. В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки людей.

Испания, подарившая Европе шоколад, до сих пор входит в пятерку крупнейших производителей и потребителей этого лакомства. На шоколадной фабрике близ Аликанте, в музее, посвященном истории шоколада, можно в деталях узнать технологию получения «сладкого золота». Шоколад производили люди и…. лошади, крутившие огромные каменные катки для перемалывания какао-бобов.

Шоколадными музеями в Европе никого не удивишь. К примеру, в Бельгии их насчитывается более 16. Самый известный находится в столице бельгийского шоколада Брюгге. Из шоколада в этом музее сделано практически все – даже свадебное платье. Впрочем, в Брюгге шоколадным музеем может считаться практически каждый ресторан — в меню обязательно добавлен оригинальный десерт из шоколада. А в Таллине в меню одного из ресторанов, специализирующегося исключительно на блюдах с чесноком, есть десерт, в котором смешаны оба ингредиента – шоколад и чеснок.  Для готовых на эксперименты такой десерт можно заесть чесночным мороженным.

Во многих европейских странах – практически каждая из них производит свой шоколад – популярны так называемые шоколадные бутики. Посетив такой «съедобный магазин», вы можете не только узнать историю производства шоколада, но и попробовать продукцию по рецептам 400-летней давности.  Именно такой историей шоколадного производства гордятся в Шоколадной долине, лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой.

Щвейцарцы, знаменитые своим молочным и белым шоколадом, запустили целый «шоколадный поезд». Каждую неделю поезд курсирует между вокзалом Монтре и станцией Грюэр. По прибытии пассажиры получают экскурсию два в одном: о знаменитом шоколаде и знаменитом сыре.

Португальцы из шоколада… пьют вишневый ликер. В игрушечном городке Обидуш посчитали скучным пить ликер из простых рюмок и стали производить специальные шоколадные рюмочки, в которые принято разливать этот ликер. Выпил рюмочку и заел фирменным шоколадом.

Но самая, пожалуй, детективная история с участием шоколада произошла в Австрии. Всем нам хорошо известны конфеты «Моцарт» с начинкой из марципана. Их придумал кондитер из Зальцбурга Пауль Фюрст в 1890 году. Конфеты сразу завоевали мировую популярность. Но кондитер не позаботился о том, чтобы запатентовать свое изобретение. Поэтому его конфеты по оригинальному рецепту до сих пор продаются в единственной кондитерской в Зальцбурге по цене 1 евро за конфету. А официальные «подделки» или вариации на моцартовскую тему в красной упаковке можно обнаружить в любом магазине далеко за пределами Европы.   ©Европульс

Фото (сверху вниз): lifeglobe.net;  экспонат музея шоколада в Брюгге, © klarissa-est; vokrugsveta.ru

logo