28.06.2013

Вторая жизнь с Европа Ностра

В рамках программы«Топ-7 на грани уничтожения», запущенной Europa Nostra при поддержке Европейского инвестиционного банка, финалисты были отобраны среди 40 номинантов из 21 европейской страны. Эксперты предложат планы действий по спасению и восстановлению этих семи объектов культурного наследия 5 декабря этого года в Брюсселе.Европульс рассказывает о 7 памятниках Европы, получивших шанс на возрождение.

Римский амфитеатр в городе Дуррес в Албании

Часть римского амфитеатра II века нашей эры была обнаружена в городе Дуррес в самом начал XX века. Об остальных элементах, скрытых под землей, ученые не знали вплоть до 60-х годов. Расположенный в самом центре города, известного в античные времена под названием Эпидамнос или Диррахий, амфитеатр с лестницами и галереями вмещал от 15 до 20 тысяч зрителей. Это один из наиболее значимых памятников архитектуры не только в Албании, но и на всем Балканском полуострове. После принятия христианства в VI веке нашей эры на территории амфитеатра воздвигли часовню святого мученика, епископа Астия Диррахийского и украсили ее палеохристианской мозаикой и фресками.

Амфитеатр сильно пострадал от хаотичной застройки города и был в значительной степени разрушен. В 2004 году Пармский университет начал подготовку реставрационных работ. Главной и самой сложной задачей реставраторов станет интеграция амфитеатра в урбанистический пейзаж Дурреса. Жемчужина римской архитектуры находится под угрозой разрушения, поэтому так важно принять немедленные меры по спасению уникального объекта.  Полная реставрация амфитеатра в древнем городе Дуррес вернет его на карту историко-культурного наследия Европы и поможет привлечь туристов во второй по величине город Албании

Буферная зона в историческом центре города Никосия на Кипре

Буферная зона проходит через центр старого города Никосии и разделяет Кипр на две части: греческую (южную) и турецкую (северную). Десятилетия запустения наложили свой отпечаток на исторические здания, среди которых – памятники средневековья и неоклассики. Сердце города, в котором кипела жизнь древней Никосии, превратилось в безжизненную полосу с пустыми зданиями. С 80-х годов турецкая и греческая общины Кипра при поддержке ООН разрабатывали план возвращения к жизни буферной зоны Никосии. Совместный проект стал примером, когда общее культурно-историческое наследие способствовало примирению двух сторон.

С 2003 года администрация турецкой части Кипра существенно упростила порядок пересечения буферной зоны, разрешив переход у ворот старого города, возле отеля Palace Ledra.

Крепость XVII века по проекту Вобана во французском Бриансоне

Крепость в Бриансоне – один из лучших образцов архитектурного творчества Себастьяна Ле Престра де Вобана, военного инженера при дворе Людовика XIV. Выстроенный на высоте 1350 метров над уровнем моря, на перекрестке пяти альпийских долин у самых ворот Италии, Бриансон – один из самых защищенных городов Франции, он обладает уникальными фортификационными сооружениями.

Комплекс включает в себя защитные городские стены протяженностью 3 километра, три форта на левом берегу реки Дюранс, Асфельдский мост и еще один форт на правом берегу. В 2008 году ЮНЕСКО включило в состав Всемирного наследия 13 фортификационных комплексов Вобана, расположенных вдоль западных, северных и восточных границ Франции – в том числе среди них оказался и этот Шедевр военного зодчества в составе одного из комплексов. Сейчас крепостные сооружения находятся под угрозой разрушения из-за проблем с фундаментами и нехватки средств на ремонт, однако уже вскоре их судьба должна измениться.

Монастырь эпохи Возрождения Сан-Бенедетто-По в Италии

На территории итальянской коммуны Сан-Бенедетто-По в Мантуе расположено аббатство Святого Бенедикта, часть строений которого датируется XI веком. В церкви монастыря, в капелле Богоматери, сохранились фрески XII века. Главные здания комплекса спроектированы в XVI веке итальянским архитектором Джулио Романо. За последнее десятилетие дорогостоящие реставрационные работы вернули аббатству былое величие. Но во время землетрясений 20 и 29 мая 2012 года аббатство серьезно пострадало, во многие здания доступ был закрыт: были серьезные опасения, что кровля может обрушиться. Сейчас перед реставраторами стоит серьезная задача, требующая слаженной работы и сотрудничества специалистов из разных стран, финансовой и технической поддержки: им придется восстановить монастырь повторно.

Монастырь Иисуса в городе Сетубал в Португалии   

Монастырь Иисуса в городе Сетубал, построенный в 1492 — 1498 годах архитектором Диогу Бойтаком, представляет собой один из первых образцов позднеготической архитектуры Португалии, португальского Ренессанса времен короля Мануэля Счастливого. Декор в стиле мануэлино искусно совмещает готические, мавританские, экзотические и морские образы, почерпнутые в первых путешествиях португальских мореплавателей.

В монастырских помещениях расположены Музей Сетубала и Галерея искусства с богатейшей коллекцией религиозных предметов, включая золотую церковную утварь, полотна кисти португальских и фламандских художников и артефакты.

Монастырь стал свидетелем знаменательного исторического события: здесь в 1494 году был ратифицирован Тордесильясский договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Более 20 лет монастырь был закрыт для посещения, так как находился в плачевном состоянии. Сейчас он требует особого внимания и тщательной реставрации.

Исторический горнопромышленный ландшафт Розия-Монтана в Румынии

Горнопромышленная деятельность меняла ландшафт района Розия-Монтана в течение долгих веков. Подземное наследие включает историческое оборудование и артефакты, а также сеть галерей протяженностью 150 километров, семь из которых сохранились еще с древнеримских времен. На поверхности находятся древнеримские захоронения, здания и дороги, а также средневековые и современные сооружения, показывающие, как интенсивно человек менял окружающую среду в течение тысячелетий. Сейчас крупнейшему историческому горнопромышленному ландшафту Европы угрожает канадский золотопромышленный проект с открытым методом разработки. Он предусматривает перемещение 1800 жителей, восьми церквей и близлежащих кладбищ. Всего из-за нового прииска может пострадать 38 процентов территории Розия-Монтаны.

Местные НПО при поддержке европейских организаций по охране культурного наследия многие годы ведут кампанию против проекта в попытке сохранить уникальный ландшафт.

Армянская апостольская церковь Святого Георгия в Турции

15 веков церковь Святого Георгия была духовным прибежищем для большой армянской общины турецкого города Мардин. В этом городе в течение многих веков происходило смешение религий и культур, но здесь до сих пор можно услышать армянский язык. Церковь была основана в 420 году нашей эры и оставалась действующей до 1915 года, когда армянская часть населения покинула город. Несмотря на высокую историческую ценность, здание находится на грани уничтожения. Europa Nostra и Фонд Армянской церкви города Мардин, которому принадлежит здание, при поддержке местных властей пытаются сохранить и восстановить древнюю церковь.

logo