19.06.2015

Зеленый город с чувством юмора

«В 2015 году титул Европейской «зеленой» столицы будет носить город… с чувством юмора», – так председатель жюри премии European Green Capital объявил Бристоль. Конкурсная презентация этого британского города–претендента на почетное звание не только подробно и ярко рассказывала о многочисленных проектах и достижениях жителей Бристоля по созданию города-сада – зеленого, экологичного и технологически продвинутого, но и была «приправлена» британским юмором. Чем же покорил Европу Бристоль, и чему все остальные могут у него поучиться?

11072904_396052643907873_3883324741577262600_n

Почему Бристоль?

Ответ на этот вопрос – в нескольких фактах. Во-первых, забота об окружающей среде была заложена в качестве приоритета стратегии развития города уже более 40 лет назад. Во-вторых, бристольцы ежегодно тратят значительно меньше электроэнергии, чем жители любого другого города в Великобритании, экономя при этом до 150 фунтов стерлингов на домохозяйство в год. И вовсе не потому, что у них нет телевизоров или холодильников. Все есть. Дело в ответственном потреблении и стремлении не тратить зря природные ресурсы. Более того, инвестиционная программа города, согласно которой около 140 млн фунтов стерлингов вложено в утепление зданий и совершенствование их электросистем, предусматривает установку в жилых кварталах современных солнечных батарей, энергию которых можно использовать не только для освещения, но и для обогрева домов.
11034188_379709228875548_7164267059330476546_n
В-третьих, доля велосипедных поездок в общей массе передвижений по городу в Бристоле в 3,5 (!) раза выше, чем в среднем по Великобритании. Этого удалось достичь благодаря совместным усилиям правительства, частного сектора, общин и волонтерских движений. Если вдруг вам доведется побывать в Бристоле, смело берите напрокат велосипед, карту с многочисленными веломаршрутами и не упустите шанс прокатиться вдоль заброшенной железной дороги к скалистым ущельям, где почти наверняка вы встретите диких коз или увидите соколиную охоту. Да-да, все это в городе с населением более 415 тыс. человек!

11074712_392094427637028_2334241633740871561_nВ-четвертых, город инвестирует в общей сложности 400 млн фунтов стерлингов в создание современной транспортной инфраструктуры, включая запуск экологически чистых «метробусов» и систем «кар-шеринга» (совместного пользования автомобилями). В-пятых, бристольцы сумели сократить на треть объем выбрасываемого ими мусора, и более того, 25% электроэнергии в городе создается из отходов. Еще одна недавняя «фишка» «зеленой» столицы Европы 2015 – запуск автобусной линии, которая обслуживает до 40 тыс. человек в год, не используя ни капли бензина. Автобусы ездят на биометане, который тоже производится из биоотходов. «Наша инфраструктура и градостроительский опыт полностью сфокусирован на «зеленой» экономике, – рассказывают в оргкомитете Bristol 2015. – Эта модель успешно работает: несмотря на рецессию, в которой находится экономика, ВВП нашего города растет на 4-5% в год. Более 1000 предприятий в Бристоле предоставляют эко-услуги, производят экологически чистые товары. В этой сфере занято около 10 тыс. человек».

Одной ногой в деревне

И наконец, если посмотреть на Бристоль с высоты птичьего полета, то примерно треть территории будет зеленого или голубого цвета – парков, набережных, открытых общественных пространств и других зон для комфортного отдыха в городе предостаточно. Недаром сами британцы называют его «The city with one foot in the countryside», что дословно можно перевести как «Город, который одной ногой находится в сельской местности».

Центральная часть Бристоля, расположенная на правом берегу реки Эйвон, с мая по сентябрь буквально тонет в зелени, а на левом холмистом берегу раскинулись настолько живописные районы Редклифф и Клифтон, что не сразу признаешь в них городской ландшафт. В этом году, к слову, по выходным и праздникам волонтеры проекта Bristol 2015 в оранжевых жилетах проводят для всех желающих бесплатные экскурсии по левому берегу и обязательно рассказывают про визитную карточку Бристоля – подвесной Клифтонский мост, «висящий» над пропастью. По нему стоит пройти в прекрасный парк-заповедник Leigh Woods, где начиная с апреля можно побродить по лесным тропам, где попадаются будто ненароком выброшенные старые рыбацкие лодки. Они там не случайно – это арт-проект известного британского художника и дизайнера Люка Джеррама.

10995414_373490896164048_8815175831160432131_n

Этот же художник придумал другой весьма оригинальный проект в Бристоле – Park and Slide («Парк и горка»), который позволил жителям Бристоля попробовать новый (и на 100% экологичный) способ передвижения. На одной из улиц установлена водяная горка длиной 90 метров, с которой любой желающий от мала до велика может проскользить с ветерком и освежиться в жаркий день. Забавно. С юмором!

Жить играючи

13968071932_19e87fed9a_zПрав был председатель жюри: в Бристоле со всей серьезностью относятся к юмору. Кто сказал, что игры, веселье и забавы – привилегия детей? Бристоль экспериментирует с городской игрой, борясь с городской рутиной и скукой. В прошлом году там даже прошла масштабная научно-практическая конференция «Город для игр», слоганом которой стала фраза: «Сделать город таким, чтобы в нем можно было играть». На форуме собрался большой пул серьезных экспертов, градостроителей, архитекторов, планировщиков и строителей, которые вместе с представителями творческих профессий смогли разработать, а со временем и реализовать в городе немало интересных, нетривиальных идей и новых форм развлечения. Например, жители могли обмениваться забавными текстовыми сообщениями… с фонарными столбами или городскими скамейками, участвовать с различных уличных квестах и даже бегать за «зомби» по центру города.

«Города создают проблемы для жизни, которые могут быть решены только лишь коллективными действиями. Благополучие общества не может быть заботой только лишь местных органов власти – граждане могут и должны взять под контроль места, где они живут. И главное, мы можем сделать гораздо больше, чем просто решать проблемы одну за другой. Поощряя общественную деятельность, активно принося людям радость, все вместе мы можем создать и построить более счастливую, более сплоченную будущность для наших городов», – рассказывает один из организаторов конференции «Город для игр» Клэр Реддингтон. Многие инициативы и проекты «зеленой» программы 2015 года также направлены на то, чтобы придать более человечные, дружественные черты привычному «асфальтированному миру». Звучит очень здорово: Бристоль – это город, в котором безопасно, удобно, приятно и весело жить, работать и… играть вместе.

logo