7.11.2011

Зоопарки Европы ждут посетителей всегда!

На днях любители животных получили радостное известие. В зоопарке чешского города Двур-Кралове появился на свет маленький носорог, который стал 49-м по счету носорожком , родившимся в этом зверинце. Первый носорог родился там в 1976 году, а сегодня этот чешский зоопарк является крупнейшим в Европе центром разведения носорогов. «Европульс» расскажет о своем путешествии в мир животных!

Европейские зоопарки вообще вносят немалый вклад в дело сохранения исчезающих животных. Так, например старейший в мире зоопарк Вены «Шенбрунн», основанный еще в 1467 году, может похвастаться появившимся в своем вольере в июле 2011 года детенышем жирафа Ротшильда. Это один из самых редких видов жирафов на планете. К мультимиллиардерам Ротшильдам их название никакого отношения не имеет. Свое имя они получили в честь известного британского зоолога Уолтера Ротшильда, который первым составил подробное описание данного вида. Это самые высокие жирафы, а также самые высокие млекопитающие в мире – их рост достигает 6 метров, они известны также как жирафы Баринго. В отличие от других видов жирафов, у этих нет пятен на ногах, а еще у них не два рога, как у остальных жирафов, а пять.

На планете таких жирафов сейчас осталось всего 2500 особей, и рождение каждой новой – огромное событие. Впрочем, это не единственный вид животных, в деле спасения которого принимает участие «Шенбрунн» . В августе этого года здесь отпраздновали первый день рождения панды Фу Ху, появившегося на свет в зоопарке. Как и все панды, он является собственностью Китая, но будет жить в Вене ближайшие два года.

Лондон-Zoo

Лондонский зоопарк в октябре 2011 года сообщил о появлении у пары тонкинских лангуров пламенно-рыжего наследника. Тонкинские лангуры — это один из редчайших видов обезьян в мире, происходящий из северо-восточных районов Вьетнама и Китая. Этот вид по международной классификации является исчезающим, популяция животных постоянно уменьшается из-за потери привычных для них условий обитания. Сохранение этого вида обезьян – предмет особой заботы сотрудников Лондонского зоопарка и работающих в нем ученых.

Этот зоологический сад считается самым старым научным заведением такого рода в мире. Изначально он был открыт только для ученых и студентов, но с 1847 года стал доступен и публике. Сейчас в нем можно познакомиться с 755 видами животных и птиц. Здесь в 1849 году был открыт первый террариум, ныне особо знаменитый благодаря проходившим в нем съемкам сцены со змеей фильма «Гарри Поттер и философский камень». В 1853-м здесь открылся первый в мире аквариум, а в 1881-м – первый инсектарий, где можно наблюдать за жизнью насекомых.

Планета обезьян

А в дублинском зоопарке недавно создали для горилл (их сейчас в зоопарке 7 особей) специальную секцию. Она занимает 12 тысяч квадратных метров, которые полностью повторяют низменный рельеф тропиков Западной Африки, родины западной равнинной гориллы. Эти крупнейшие из приматов предпочитают тихие и спокойные условия жизни. Устроенные для них высокие скалы и деревья позволяют обезьянам наблюдать за прилегающей территорией. Ручьи и густая растительность обеспечивают горилл кормом и возможностью отдыха. На следующий день после переезда в зоопарке отпраздновали двойной праздник: в обезьяннем семействе случилось прибавление, оно пополнилось еще одной девочкой. Теперь сотрудники зоопарка рассчитывают, что в новых условиях в течение ближайших нескольких лет группа горилл увеличится до 12-15 особей.

Работу европейских зоопарков по сохранению редких и исчезающих видов животных высоко оценивают представители неправительственных. Посетители же этих зоопарков просто радуются, глядя на резвящихся родителей и малышей, вовсе не ощущающих какого-то «гнета заточения». Большинство европейских зоопарков обладают большими территориями и создают для животных максимально комфортные условия. радостно, что три из них находятся именно в Европе: лондонский, пражский и финский зоосад в Рануа по версии журнала Forbes вошли в топ-10 лучших зоопарков мира.

logo