7.03.2017

12 историй женщин, преодолевших препятствия в науке и бизнесе

У мужчин образцов для подражания всегда было много, а вот женщинам ролевых моделей не хватает даже в XXI веке. Вот уже седьмой год подряд ЕС награждает женщин-инноваторов премией EU Prize for Women Innovators, чтобы отметить предпринимательниц, которые с успехом вывели свои инновационные разработки на рынок.

У этой премии есть и другая важнейшая миссия: поддержать женщин, работающих на пересечении двух сфер, в которых до сих пор доминируют мужчины — инновационные разработки и предпринимательство. Хотя прошли те времена, когда женщин не пускали в университеты, а собственный бизнес был для них недоступным, сегодня из всех предпринимателей в Европе женщин – только 30%. И неудивительно: женщинам приходится преодолевать полосу препятствий начиная с детства, когда под давлением стереотипов девочки отказываются от научных интересов, и заканчивая прямой дискриминацией в профессиональной сфере, где занимающимся «мужским» делом женщинам попросту не доверяют.

У 12 финалисток премии этого года разные истории и разные идеи, однако каждая из них – вдохновляющая.

Мари Франсезе, Neuron Guard (Испания). Она занимается разработкой и производством устройства, которое сможет справляться с повреждениями мозга прямо на месте происшествия. И она сознательно стремится способствовать гендерному равенству в сфере, где до него еще далеко. Бывало, что ее принимали за секретаршу ее коллег-мужчин, или считали, что ей не свойственны карьерные амбиции только потому, что она женщина. Мари считает, что женщины должны помогать друг другу справляться с такой обстановкой.

Кристина Цветанова, BLITAB Technology GmbH (Болгария). Кристина создала планшетный компьютер для слепых и слабовидящих – планшет, с которого можно читать наощупь. Эта идея пришла ей в голову на последнем курсе университета, когда она увидела, как ее слепая однокурсница работает с дорогими громоздкими клавиатурами с азбукой Брайля. Кристина ушла с хорошей работы, чтобы самостоятельно реализовывать свой проект. Ее смелое решение оправдало себя, и проект стал успешным.

Кристина уверена: инновационные идеи должны нарушать статус-кво и делать жизнь лучше и безопаснее. Поэтому она и ее коллеги-изобретатели занимаются социальными технологиями – технологиями, улучшающими жизнь людей.

Камила Маркрам, Frontiers (Дания). Ее издательский проект делает доступными публикации о научных исследованиях и открытиях. В современном научном мире новые разработки часто оказываются спрятаны за стеной платных статей и патентов, что замедляет обмен и развитие идей, и цель Камилы – преодолеть это препятствие.

Другая часть ее проекта – давать новую научную информацию в форме, понятной широкой аудитории и детям.

Параллельно со своим проектом Камила воспитывает пятерых детей. По ее словам, это командная работа, и муж делает ее наравне с ней; но общество может помочь развитию инноваций и науки, если обеспечит женщинам-предпринимателям и ученым больше возможностей совмещать семью и работу.

Сандра Рей, Glowee (Франция). Она разрабатывает биологическое освещение по образу свечения глубоководных животных, которое произведет революцию в освещении городов, став экологичной заменой электричеству. Этот проект она придумала еще студенткой, выиграла с ним конкурс и со временем основала стартап. Сандра утверждает, что пол никогда не становился препятствием на ее пути, наоборот – программы и гранты для женщин в науке облегчали ей путь. А вот молодость до сих пор ей мешает, многие не доверяют настолько молодым ученым и предпринимателям.

Петра Водстром, Solvatten AB (Швеция). Петра искала решение для женщин, живущих в нищете там, где питьевая вода и электричество недоступны — например, в некоторых регионах Африки, Индии и Карибских островов. Теперь ее компания производит простой и эффективный водонагревательный прибор, работающий исключительно на солнечной энергии. Она говорит, что стремится мыслить глобально, думать не только о своих сегодняшних нуждах, но и о завтрашнем дне для всего мира – включая ее четверых детей и растущих внуков.

В своей работе она объединяет биохимическое образование и… страсть к рисованию, утверждая, что творческое воображение в ее деле так же необходимо, как наука и предпринимательская хватка.

Изабель Триллас Гэй, Biocontrol Technologies (Испания). Изабель не только предпринимательница, она еще и профессор биологии в Барселонском университете. Она сама выделила микроорганизмы, на основе которых разработала биопестициды, защищающие сельскохозяйственные растения от болезней, а потом открыла компанию, производящую и продающую эти пестициды. В то время многие не доверяли биологическим разработкам такого рода, поэтому Изабель решила, что проще открыть фирму самой, чем искать покупателя для ее разработок. Даже ее семья стала участвовать в проекте, и одна из ее дочерей называет ее проект ее «третьим ребенком».

Барбара Деменекс, WatchFrog (Франция). Биологические тесты, которые она разрабатывает, — это микроорганизмы, которые начинают светиться в загрязненной воде. Чистота воды – ее миссия и как ученого, и как предпринимателя. И она по-прежнему немного остается той девочкой, которая когда-то мечтала узнать, почему листья зеленые, о чем думают кошки и почему музыка будит эмоции.

Джемма Галдон Клавелл, Eticas Research and Consulting (Испания). Ее уникальная аналитическая организация объединяет ученых из областей технологических разработок и общественных наук. Как объясняет Джемма, ее цель – сделать так, чтобы технологии отвечали потребностям общества, решали актуальные проблемы этичными способами; а не общество реагировало на новые технологии, которые могут быть ему на самом деле не нужны или даже вредны.

Родившаяся у несовершеннолетней матери, Джемма с детства сталкивалась с обстоятельствами, на которые она не могла повлиять. Но это помогло ей научиться стоять на своем, когда ей — как и многим другим женщинам-предпринимателям — не доверяли, не верили, что она обладает такой же хваткой, как мужчины. Сегодня она стремится облегчить задачу женщинам, работающим в ее компании.

Джема Климент, Nesplora (Испания). Ее компания использует технологии виртуальной реальности, чтобы изучать поведение человека; Джемме удалось сказать свое слово в психологии и нейропсихологии.  Хотя в этой сфере преобладают женщины, парадоксальным образом все высшие посты и награды получают немногочисленные мужчины, и они же руководят крупными исследованиями. В области технологий мужчин еще больше. Джема – одно из немногих исключений в обеих сферах.

Микела Магас, Stromatolite (Венгрия/Великобритания). Микела стала предпринимателем, потому что хотела радикально перестроить подход к организации рабочего процесса. Ее «экосистема» для творческих разработок – это объединение людей, документации и поддерживающей инфраструктуры для креативных людей. Более 5000 ученых, инженеров, художников работают в одном пространстве, в обстановке постоянного обмена идей, и создают востребованные на рынке инновационные продукты.


Выросшая на перекрестке культур, Микела считает, что сотрудничество людей разного происхождения, с разным опытом и разной ментальностью приводит к рождению новых идей – и преодолению барьеров.

Клаудиа Гартнер, microfluidic ChipShop (Германия). Микрожидкостные технологии, с которыми она работает – «лаборатория на чипе», как их называют – позволят по одной капле крови диагностировать рак и другие заболевания. У самой Клаудии в крови предпринимательство, она планировала заниматься своим делом с детства, по примеру родителей. Теперь ее жизнь состоит из компании, которой она увлеченно управляет, исследований, которыми занимается, и семьи с тремя детьми и множеством животных, включая пони. По ее словам, предпринимательнице нужно уметь наслаждаться и свободой, и ответственностью работы на саму себя, а также быть готовой, что у тебя не будет свободного времени, и на сон останется мало.

Африка Гонзалес Фернандес, NanoImmunoTech (Испания). Разработки Африки – это наноматериалы, которые можно применять в медицине: например, для диагностики или для лучшей транспортировки по организму лекарственных веществ. В ее представлении инноватор – это не просто ученый и первооткрыватель, но тот, кто ищет практическое применение оригинальным идеям.


В своей жизни и работе Африка вдохновляется примером матери, оставшейся вдовой с четырьмя детьми, но не опустившей руки.

Премия EU Prize for Women Innovators открыта для женщин любой национальности, проживающих в стране-члене ЕС, в том числе странах, ассоциированных с программой Horizon 2020, которые основали или соучредили компанию с оборотом не менее 100 тысяч евро.

logo