31.10.2014

Архитектурный футуризм

Сегодня очевидно одно: большинство сооружений новейшего поколения должны отвечать принципу «четырех Э» – эргономичности, экономичности, энергоэффективности и экологичности. На этих «китах», судя по всему, будут строиться города, к тому же каждый год появляются новые стройматериалы с уникальными свойствами, совершенствуются технологии и инженерные расчеты. Впрочем, некоторые «гости из будущего» – архитектурные шедевры с футуристичным дизайном и детально продуманными концепциями – уже поселились на улицах европейских городов или подыскивают подходящую площадку. Рады ли жители рукотворным чудесам?

guggenheim
Музей Гуггенхайма в Бильбао

Пожалуй, отправной точкой, с которой началась новая архитектурная эра со сложнейшими биоморфными дизайнами фасадов зданий и использованием компьютерного проектирования на всех этапах – от чертежей до оформления интерьеров, можно считать Музей Гуггенхайма в испанском городе Бильбао. Его построил в 1997 году архитектор с мировым именем Франк Гери. С тех пор технологии шагнули настолько далеко вперед, что даже причудливые изгибы этого творения основателя архитектурного деконструктивизма могут показаться слегка старомодными. Чем же нас удивят европейские архитекторы завтра?

Мнение жителей имеет значение

Collection Building
The Collection Building — проект строительства нового здания музея в Роттердаме

Нидерландское архитектурное бюро MVRDV реализовало уже несколько оригинальных проектов, среди которых, например, библиотека-пирамида в Спейкениссе и офисное здание Alphabet Building в Амстердаме. В 2017 году, если все сложится удачно, компания пополнит свое портфолио еще одним футуристичным строением Музея Бойманса ван Бенингена в Роттердаме, которое официально называется Collection Building, однако в народе уже прижилось «прозвище» – Музей-чашка. Внешнее сходство полукруглого зеркального здания с кухонным предметом, действительно, есть. Новый корпус музея площадью 15 тысяч кв.м. необходим для демонстрации и хранения частных коллекций, стоимость которых оценивается примерно в 7 млрд евро. В новом здании все это сокровище будет храниться в полной безопасности и в максимально подходящих условиях (там продумана система особого микроклимата). Крыша Музея-чашки представляет собой открытую террасу с прекрасными видами.

Судьба Музея-чашки еще до конца не определена. Дело в том, что местные жители, принимающие активное участие в формировании городского облика, пока не могут достичь компромисса. «В городе проходят оживленные дебаты насчет проекта, собирались подписи под двумя петициями: за и против Collection Building. Голосов «за» оказалось больше. Главный аргумент противников – здание нанесет вред парку, однако та часть территории, где планируется строительство, засыпана гравием и не используется. Буквально недавно в местной газете появилась статья о том, что наш проект может стать драйвером развития города. В этом году администрация Роттердама должна принять окончательное решение», – рассказала «Европульсу» представитель MVRDV Беранже Клепье. Новое здание, уверена она, укрепит позиции кластера Museumpark и привлечет больше туристов в Роттердам.

Поиск компромисса

Судьба другого амбициозного архитектурного проекта решается и в Брюсселе. Вокруг творения итальянских дизайнеров из компании MADEOFFICE не утихают публичные дискуссии. European Spiral или «Спираль Европы» – название нового здания как нельзя лучше отражает его суть и идею. По задумке архитекторов, причудливые формы высотного дома должны символизировать культурно-исторические ценности всех 28 стран Евросоюза. «Знаковая сила может быть прочитана на всех уровнях, она подчеркивает  стратегическое расположение Брюсселя, его глобальный и универсальный смысл», – так описывают свое детище авторы. Они надеются, что проект будет реализован и станет выражением «коллективной души» европейцев.

European-Spiral-MadeOffice-03-660x400
Спираль Европы — проект итальянских дизайнеров

Тем не менее, восприятие «Спирали Европы» далеко не однозначно. «Мне нравится поэтажный план и сама идея, но я бы ни за что не хотел поместить такое здание на площадь Grand-Place в Брюсселе, как планируется. Это место такое красивое, что подобное футуристичное чудо просто разрушит его. В Брюсселе много других районов, которые вполне можно освежить, но не Grand-Place», – настаивает PR-директор одной из крупных компаний Жан-Ив Жо, который более 10 лет живет в Брюсселе. Дебаты сторонников и противников продолжаются. Возможно, когда-либо удастся найти компромиссное решение, которое устроит всех.

Новый взгляд на небоскреб

Кто сказал, что высотные дома должны представлять собой железобетонные конструкции, покрытые тоннами стекла? Шведы с некоторых пор склонны думать иначе. Архитектурное бюро C.F. Moller недавно выиграло конкурс на проектирование и постройку новой штаб-квартиры компании HSB. Эта корпорация, специализирующаяся на строительстве жилых объектов и эксплуатации зданий, решила переехать в абсолютно новый, а точнее – инновационный – офис к своему 100-летнему юбилею в 2023 году.

Представьте себе 33-этажный небоскреб, выполненный из дерева! Именно такой непривычный для высоток материал выбрали архитекторы C.F. Moller и назвали свой проект Big Wood. Единственное, что в этом доме будет железобетонным – лестницы и лифтовые шахты. «Это очень необычный конкурс, на котором необходимо было представить три разных проекта, которые независимо оценивались. Big Wood признан лучшим», – отмечает пресс-секретарь C.F. Moller Джулиан Вейер. По его словам, сейчас HSB ведет переговоры с администрацией Стокгольма, но пока точные сроки и местоположение не определены.

bigwood
33-этажный Big Wood, возможно, появится в Стокгольме

Согласно проекту, основные колонны и центральные перекрытия здания будут выполнены из сверхпрочных пород дерева, а для перегородок и стен подойдут более простые породы. С противопожарной безопасностью, уверяет г-н Вейер, здесь все в полном порядке: древесину просто необходимо тщательно подготовить, обработать специальными растворами. Уникальность здания еще и в том, что при необходимости любой элемент конструкции может быть полностью заменен в процессе эксплуатации. Разумеется, экологичность и энергоэффективность – основополагающие принципы Big Wood, где на разных уровнях будут установлены солнечные батареи и многоступенчатая система очистки воды.

Воплощение идей

И все же, несмотря на трудности, бюрократию, согласования и не всегда лояльное общественное мнение, некоторые здания будущего уже построены и украшают улицы европейских городов. Один из таких шедевров, завершенный в этом году, вполне может претендовать на Притцкеровскую премию – авторитетнейшую мировую награду для архитекторов. Проект компании Coop Himmelb(l)au – здание Музея слияния (Musee des confluences) во французском Лионе – напоминает удивительный звездолет, хотя сами авторы называют его «Кристаллом».

museum conf
Откроется новый Музей слияния в декабре 2014 года

Здание построено на полуострове, который образовался в месте слияния рек Сона и Рона, и очень эффектно выглядит за счет использования в конструкции стекла и металла, панорамных окон, необычного силуэта дома и наклонной фигурной крыши. Внутри музей разделен на три уровня, где разместятся три постоянно действующие экспозиции и несколько сменных. При этом планировку здания можно достаточно оперативно менять в сжатые сроки, в зависимости от текущих потребностей. По словам главы отдела коммуникаций Coop Himmelb(l)au Герлинды Юттнер, при строительстве здания мэрия и администрация музея стремилась учитывать интересы жителей Лиона. «Сначала жители были против строительства, но теперь они полюбили новое здание и с нетерпением ждут официального открытия 20 декабря 2014 года», — отметила г-жа Юттнер. Футуристичное здание уже де-факто стало одной из ярких достопримечательностей города. И правда, ведь невозможно оторвать взгляд, и хочется обязательно зайти в Музей слияния и изучить «Кристалл» изнутри?

logo