30.04.2014

Блошиные рынки Европы: царство милых безделушек и винтажных сокровищ

Попадая на блошиные рынки, разбросанные не только по крупным европейским столицам, но и по крошечным городам, многие из нас погружаются в неповторимую атмосферу вещей с историей. Европульс «покопался» на прилавках знаменитых и малоизвестных европейских «блошек» и выяснил, почему эти порой небрежные, но удивительно интересные развалы подержанных вещей притягивают туристов и коллекционеров со всего мира.

Глаз – алмаз
Блошиные рынки или «барахолки» под открытым небом стали появляться в Европе еще в начале 17 века, когда на импровизированные прилавки старьевщики грудами вываливали изъеденную молью и кишащую блохами (отсюда, кстати, название!) одежду, которую можно было обменять на что-то полезное или продать за небольшие деньги. Сегодня на «блошках» «обитают» местные жители, туристы и охотники за ценностями старины, которые с любовью и трепетом выбирают оригинальные подарки и сувениры для себя и своих близких, украшения для уютных интерьеров и просто милые штучки, предназначение которых – стоять на полочках и радовать глаз.

Это настоящий талант или, если хотите, дар – увидеть в груде хлама что-то поистине ценное. «Нужен глаз – алмаз! Больше всего я видела «блошек» во Франции в разных городках и деревнях, мы как раз ездили по стране в период подобных ярмарок, — рассказывает любительница путешествовать Екатерина Барабанщикова. – В маленьких деревнях они очень интересны с точки зрения обычаев, изучения быта местного населения. Жизнь здесь очень размеренная, тихая, подобные ярмарки для людей – большое событие. В каждой деревне назначается дата праздника, на который съезжаются с окрестных городков и деревушек. Так жители и кочуют по ярмаркам из одной деревни в другую. Ставят карусели, готовят угощения, но центр всего, конечно, блошиный рынок. Сюда несут все – старую одежду, зачитанные до дыр (в прямом смысле) книги, раритетные часы и даже ржавые гвозди (видела своими глазами неоднократно). Рассматривать это все богатство можно долго, правда, купить что-то захочется далеко не каждому».

Блошиное разнообразие
Коллекционеры, как правило, сходятся во мнении, что самый лучший – да и самый большой! – в Европе блошиный рынок находится во французском Лилле – La Braderie de Lille, который обычно работает 33 часа нон-стоп в первых числах сентября. Всего пару впечатляющих цифр: 100 км прилавков, 10 тысяч продавцов, 1-2 миллиона покупателей, 50 тонн съеденных мидий! «Я обожаю эту «барахолку», – признается француз Жан-Ив Жо, который сейчас живет в Брюсселе. – Много лет назад у меня появилась привычка ходить по таким ярмаркам и антикварным магазинам и возвращаться оттуда… с огромными весами на крыше автомобиля. Первые такие весы для багажа я купил в Беркерли, Калифорния. Вторые – для овец – в Лилле. Потом была покупка в Бельгии – кухонные весы, потом в еще одни – в городке Кемпер (Бретань). Не могу остановиться!»

Москвичка Евгения Смурыгина – тоже завсегдатай европейских «блошек». Например, в марте этого года в Женеве она купила несколько старых фотоаппаратов – пополнение в коллекцию супруга, и себе несколько приятных мелочей. «Я люблю старьё, у меня это от родителей, они всегда собирали антиквариат. Обычно я просто брожу и изучаю лотки. Могу ничего и не купить, но обязательно получу удовольствие от разглядывания, – делится впечатлениями Евгения. – Конкретно ничего не ищу, но если что-то нравится – прицениваюсь, могу поторговаться, хотя я не очень это люблю. Обычно покупаю фарфор и всевозможные металлические штуки – из чугуна или меди».

Для Евгении, как и для большинства ценителей антиквариата, важно, чтобы у вещи была история. Это своего рода путешествие во времени. «У меня есть набор карточек с Beatles, купленный в какой-то глухой шведской деревне. И для меня важно, что это «оттуда», из того времени», — замечает Евгения и со вздохом добавляет: «Для коллекционеров сейчас главная «блоха» – онлайн-аукцион Ebay. Заходишь, и там есть все…» Но онлайн-шопинг не имеет ничего общего с атмосферой рынка.

Пообщаться, понаблюдать, помечтать…

Многие посещают такие ярмарки, чтобы поболтать с местными жителями и продавцами, просто поглазеть на прилавки и потрогать интересные вещицы руками, почувствовать их дух. «Это как в музее, только никто не одернет, а наоборот – посмотрит одобрительно. В этом прелесть «блошек»», – считает тележурналист Кирилл Савченко. Один из его любимых рынков – Фейра-да-Ладра в Лиссабоне.

Другой ценитель ярмарок подержанных вещей, путешественник с огромным стажем Михаил Саленков признается, что любит их за возможность посмотреть, что у людей возле домашнего очага: когда-то любимые кружки, пластинки… «Ну и монетку найти какую-нибудь, они тоже иногда попадаются. В Генте мне одну вещь даже подарили. В Вене внушительный рынок, но там все дорого, как в антикварном магазине, впрочем, и «товар» выставлен так же – с претензией. В Праге «блошка» меня вообще не впечатлила – распродажа китайского ширпотреба с небольшими «вкраплениями» того, что хотелось бы видеть. А вот в Перпиньяне (Франция) рынок был хорош».

Главное отличие блошиных рынков от антикварных магазинов, по мнению редактора одного из столичных деловых изданий Елены Желобановой, – это возможность купить подержанные вещи, часто очень старые, в хорошем состоянии и за относительно небольшие деньги. Однако в антикварных магазинах даются определенные гарантии, и совсем уж ерунду там не увидишь, а на блошиных рынках могут неопытному покупателю продать, что угодно, под видом ценности.

Жительница Лондона Ольга Яковенко всегда «выгуливает» своих гостей на блошиных рынках. Самый популярный – в районе Портобелло – туристический рай. «Где еще можно увидеть, потрогать, понюхать и поговорить о ложках, сумочках, тарелочках, как у бабушки? Моя подруга посуду и столовое серебро покупает исключительно на таких рынках. Еще я знаю людей, которые выбирали и закупали на лондонских «блохах» мебель для кафе и ресторанов в Москве», – рассказывает Ольга. А это уже бизнес.

Действительно, многие антиквары сами являются завсегдатаями и истинными знатоками блошиных рынков Европы, регулярно «охотятся» на уникальные вещи, ценные экземпляры живописи или скульптуры, домашнюю утварь секонд-хенд и другие прекрасные экземпляры, которые можно купить недорого, а после выгодно перепродать.

Интересно, а Вы когда-нибудь заходили на европейский блошиный рынок? Удалось ли найти там что-то поистине удивительное, ценное для вас «сокровище»?

logo