10.09.2015

«ClimaEast»: леса и торфяники как основа жизни

Все знают: зеленые растения — основа жизни на Земле. Но не только потому, что являются «легкими» планеты, обеспечивая кислородом все живое. Еще они накапливают углерод: именно этот химический элемент является связующим звеном двух миров – неорганических веществ и органики. Люди привыкли тратить запасы углерода в виде угля, нефти, газа, но существуют еще ценнейшие его залежи в лесах и торфяниках на вечной мерзлоте на севере России. Речь идет об огромных девственных лесах Республики Коми и Ненецкого автономного округа (НАО). Как сохранить углеродный запас? Какие меры необходимо предпринять во избежание природной катастрофы пока не поздно? Ученые и эксперты активно ищут ответы на эти и другие вопросы в рамках совместного европейского-российского проекта «ClimaEast».

Тайники вечной мерзлоты

Значительная часть необходимого для сохранения жизни на планете углерода запасается растительностью, но дольше всего он удерживается в почвах и особенно в торфе. Торфяники – один из самых крупных резервуаров углерода на суше и второй по величине после океанических «хранилищ». Торф, как губка, накапливает влагу и удерживает ее. Чем больше торфа – тем больше влаги, тем выше продуктивность растений, тем стабильнее условия экосистемы. В мерзлых почвах углерод сохраняется еще надежнее. Пока… лед не начинает таять. Кстати, торф является своеобразной тепловой подушкой, которая препятствует таянию мерзлоты. Но глобальное потепление, вызванное в значительной степени антропогенной деятельностью, разрывает эту тесную связь и вызывает необратимые процессы.

4414706871_3d11554337_o
Девственные леса Коми

Девственные леса Коми – уникальная экосистема площадью свыше 29 млн гектаров, она занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На эту территорию приходится почти 35% всех углеродных пулов девственных лесов в европейской части России. А в НАО расположена основная часть мерзлых и многолетнемерзлых торфяных болот, сохранившихся на северо-востоке России. Всемирный фонд дикой природы включил крупный участок девственного леса, протянувшийся с севера на юг республики Коми, в список 200 глобальных экологических регионов – то есть тех, которые оказывают влияние на всю планету.

Человек как фактор перемен

Плохие новости в том, что эти уникальные экосистемы постепенно трансформируются под влиянием многих факторов. Богатые углеродом хвойные леса постепенно замещаются молодыми лиственными и их площадь сокращается. По данным исследователей, в ближайшие годы «граница лесов может сместится на несколько сотен метров выше». Подобный процесс уже начался на Урале. Кроме того, глобальное повышение температур приводит к сокращению лесного покрова из-за пожаров. Исчезновение почвенного углерода в результате таяния вечной мерзлоты, согласно исследованиям европейских ученых, является серьезной угрозой для климата.

Кто виноват? В основном, человек, который добывает углеводороды во всех регионах мира, где это возможно. На территории НАО и Коми находятся несколько крупнейших в Европе нефтегазовых месторождений на суше. Геологоразведка, бурение, добыча, строительство – в результате вмешательств экосистема меняется. Нарушение поверхностных слоев торфа в тундре ведет к необратимым последствиям, когда экосистемы, сохраняющие углерод, становятся источниками выбросов этого самого вещества в атмосферу. В последние несколько десятилетий рост средней температуры в Арктике почти вдвое превышал глобальные темпы потепления. Судя по всему, тенденция сохранится. А следовательно, проблемы будут усугубляться, если ничего не предпринимать.

Ответы на важные вопросы

Хорошие новости тоже есть. По инициативе офиса Программы развития ООН (ПРООН) три года назад появилась программа «ClimaEast» (ССЫЛКА). На ее реализацию Евросоюз выделил 2,5 млн евро, чтобы российские специалисты смогли углубить свои знания и приобрести опыт по сокращению выбросов парниковых газов и смягчению последствий изменения климата в России и в странах, расположенных у восточной границы ЕС. Программа «ClimaEast» интегрирована с другими совместными проектами ПРООН в сотрудничестве с Международной климатической инициативой (ФРГ) и Глобальным экологическим фондом.

CEPilot_Russia-ForestPeatlandPermafrost3
Сохранить и восстановить природные ресурсы и биоразнообразие — задача «ClimaEast»

Сколько углерода хранится в экосистемах на мерзлоте? Почему его запасы истощаются? Как их сохранить и восстановить? Какие политические и законодательные решения необходимы для этого? Специалисты из Евросоюза и России ищут ответы на эти главные вопросы, чтобы найти решение проблемы и применить их на практике. «Со стороны России в проекте задействовано примерно 50 человек – в Сыктывкаре, в офисе поддержки проектов ПРООН в Москве, в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и другие», – рассказал «Европульсу» менеджер «ClimaEast» Василий Пономарев.

По его словам, к 2016 году эксперты намерены усовершенствовать систему управления охраняемыми территориями в Республике Коми, сохранить и восстановить глобально значимое биоразнообразие и углеродные пулы в лесах и торфяниках в зоне распространения вечной мерзлоты. Причем, по мнению ученых, невозможно достичь этих целей, если ограничиться только экспертизой, мониторингом, выработкой рекомендаций и т.д. Программа «ClimaEast» ориентирована на вовлечение всех заинтересованных сторон, включая местных жителей. Значительную поддержку со стороны ЕС получает новый региональный заказник, занимающий 20 тыс. гектаров в Интинском районе, а также крупнейший национальный парк в Коми «Югыд ва».

17788773078_b66fc2a055_z

logo