Каждый год 9 мая с 1985 года Европа отмечает свое объединение. В 1950 году был сделан первый шаг на пути к образованию Европейского Союза. Законодатели на протяжении долгих лет стремились придать этой дате не только политическое значение. Теперь все страны ЕС отмечают праздник «День Европы»: единство в многообразии.
Дата стала культурной
Французские тарталетки, засахаренный миндаль из Хорватии и корнуоллские булочки из Англии – все это на праздничном столе в здании Европейского Союза на Доусон стрит в Дублине. «Я пришел сюда по студенческому флаеру, которые мне вручили на Графтон стрит в центре города. На нем было написано «free cakes», — рассказывает 19-летний студент Адам Дженнингс. С собой он привел еще двух друзей. Интересно, знают ли молодые люди в честь чего 9-го мая им предлагают бесплатную выпечку?
«Конечно, мы в курсе того, что это за праздник. День, с которого начинается история Европейского Союза. Не могу сказать, что для меня эта дата много значит. Но мне нравится идея объединения близких друг другу стран. Еще здорово, что в этот день в Дублине проходит много уличных концертов, можно послушать балканскую музыку, джаз, музыкантов из разных стран», — делится Адам.
Большинство европейских студентов такие как Адам. Им нравится яркий праздник, но они мало интересуются теми противоречиями, которых становится все больше в европейском общежитии.
Проблемы на пути к цели
Целью создания ЕС 60 лет назад было ограничение самостоятельного производства военного оружия. Угольная и сталелитейная промышленность стран, вступивших в союз, были объединены. Эту идею европейским странам предложил министр иностранных дел Франции Роберт Шуман. Сегодня евроскептиков среди молодежи становится все больше. Диана из Франции говорит, что «объединение стран – не подходящий способ избежать внутренних конфликтов, люди должны жить в мире сами по себе».
Но большинство тех, кто сомневается в актуальности шумановской идеи, приводят вполне конкретные проблемы, с которыми они сталкиваются в настоящее время. Ханс, 23-летний студент из Гамбурга, жалуется на то, что за последние годы жить стало сложнее: «Цены растут, стипендии сокращаются, но при этом мы должны заниматься ликвидацией кризиса в других странах: в Греции, Ирландии, думать как помочь Португалии. Я понимаю, что соседям надо помогать, но нам тоже непросто». Другие начинают поддерживать партии, которые выступают против евро, например «True Finns», набравшие 19% голосов на последнем голосовании в стране. Многие европейцы не знают как относится к беженцам и мигрантам из других стран. Хотя европейская толерантность часто помогает решить этот вопрос на бытовом уровне. «Я с уважением отношусь к тем, кто приезжает работать и жить к нам из других стран, но я вижу разницу между нашими культурами. Например, выходцы из Туниса сидят полночи во дворе дома и очень шумно себя ведут. Да, они уже голландцы, но все равно воспитывались в семьях в соответствии с укладом той страны, откуда они приехали», — говорит Йон из Амстердама.
День, когда стоит подумать
Другие европейцы понимают откуда пошли разговоры о смысле Европейского Союза. «Все еще переживают отголоски кризиса в Европе. Недовольных много, но невозможно представить себе государство, состоящие из 27 стран и не имеющее никаких проблем. Представьте себе женщину, у которой 27 детей, и за всеми нужно смотреть. Очень сложно поддерживать порядок. Мне кажется, что вопрос об идентичности Европейского союза и европейцев сейчас очень актуален. И это хорошо, «День Европы» как раз тот праздник, который вновь заставляет нас подумать об этом и выбрать вектор», — рассуждает Пауль, 25-летний студент факультета политологии из Дюссельдорфа. Его товарищ Хельмут придерживается другого мнения: «Мы часто обсуждаем эту тему на занятиях, и я считаю, что Европейский Союз – это амбициозный проект, но думаю, что все эти институты, договоры, встречи и хартии только вредят процессу. Мы должны стать чем-то большим, чем открытые границы и свободная торговля. Больше демократии, открытости и целей. Европа должна принадлежать ее гражданам».
При всех сомнениях и спорах, чем больше неравнодушных студентов, тем больше шанс изменить то, что есть к лучшему, найти тот вектор, о котором сегодня так много говорят в Европе.