25.02.2015

Дизайн с ирландским акцентом

Нынешний 2015 год объявлен в Ирландии Годом дизайна, и Дублин с гордостью носит титул мировой столицы дизайна. Удивительно, но мы ведь почти ничего не знаем об этой стране, кроме дня Святого Патрика, зажигательных танцев-чечеток и нескольких сортов темного стаута. «Европульс» стремится восполнить этот пробел.

Ирландцы себя иногда называют «canny» — это английское прилагательное со многими смыслами, его можно перевести по-разному: практичный, благоразумный, себе на уме, хитрый, умудренный опытом, бережливый. Список, кстати, неполный. Такое же определение – «canny» – вполне подходит и ирландскому дизайну. Проживая в непосредственной близости с «дикой» Атлантикой, ирландцы научились превращать местные материалы в красивые объекты повседневной жизни, используя в полной мере воображение и, что немаловажно, относясь с глубоким пиететом к окружающей среде.

Столица мирового дизайна

Тот факт, что Международная ассоциация дизайнеров провозгласила Дублин мировой столицей дизайна на 2015 год, правительство Ирландии решило использовать с максимальной пользой. Ведь это отличный шанс привлечь внимание профессионалов, компаний и мировой общественности к стране, ее традициям и современности, провести более 300 выставок, фестивалей и других масштабных мероприятий, а самое главное – в рамках годовой программы создать около 1800 новых рабочих мест в индустрии дизайна. В планах правительства за год увеличить экспорт продуктов дизайна на 10 млн евро и поддержать создание двух сотен новых стартапов в индустрии. Причем дизайн здесь понимается широко – речь не только о моде, архитектуре, графике, но и о любых направлениях промышленного дизайна – от создания авторучек до космических кораблей.

год дизайна

Яркие произведения ирландских профессионалов будут украшать различные международные выставки – Миланскую неделю дизайна, Лондонский фестиваль архитектуры, недели моды по всему миру, Архитектурное биеннале в Чикаго, Биеннале урбанистики и архитектуры в Гонконге и т.д. И практически ни один из гостей страны не пройдет мимо творений ирландских профессионалов. В буквальном смысле: весь год в аэропорту Дублина будет работать фотовыставка, посвященная этой обширной теме, ее смогут увидеть более 20 млн пассажиров.

выставка в аэропорту

 

Создатели подлодок, шляп, скульптур…
Творения самых знаменитых ирландских дизайнеров вы, наверняка, знаете. Например, создатель первой в мире подводной лодки Джон Голланд был ирландцем. Еще пример: ту самую статуэтку Оскара, которую каждый год вручает Американская киноакадемия, создал дублинец Седрик Гиббонс. А известная ирландка Лиллиан Блэнд не только сконструировала свой самолет, но и была еще талантливым фотографом, журналистом, мастером боевых искусств. Это только несколько примеров «навскидку».

16352472808_2d4a573f3e_zВ рамках Года дизайна 2015 оргкомитет инициировал проведение целой серии мероприятий под названием Local Design Hero. Цель проекта – «откопать» и показать как самим ирландцам, так и всему миру множество подобных историй, свидетельствующих о давнем и прочном фундаменте, на котором творят – причем весьма успешно – современные профессионалы в этой сфере. Мини-фестивали, лекции, воркшопы, семинары в течение этого года пройдут по всей стране в сотрудничестве с крупнейшими библиотеками. Так, в феврале, например, в Голуэе прошла выставка The Art of Millinery, посвященная истории шляпного дела и работам шляпных дел мастера Филиппа Трейси, чье имя во всем мире является синонимом изумительных, стильных и высокохудожественных головных уборов, о которых до сих пор мечтают искушенные модницы на всех континентах.

Model in Camel's Hair Suit and ClocheИмя Дигби Мортона, возможно, известно не так широко, как Филиппа Трейси, однако этот именитый ирландский дизайнер по праву считается одним из самых значимых европейских модельеров прошлого века. Карьера Дигби Мортона началась в 1928-ом году в Лондоне с наемной должности в небольшом модном магазинчике, однако со временем его имя на лейбле одежды означало исключительный стиль, изысканный вкус и отменное качество. Мортон создавал одежду для британского правительства, а после Второй мировой войны переехал в США и тесно сотрудничал с Голливудом. Он умер в Лондоне в 1983 году, оставив после себя десятки коллекций и тысячи моделей, вдохновлявших многих современных модельеров на свои шедевры.

 


Stylish Irish

Понятие «современный ирландский дизайн» настолько широкое, разноплановое и трудно описуемое, что невозможно дать ему некую общую характеристику – это в любом случае будет лишь один-два акцент в богатой палитре. Именитые современные дизайнеры, а точнее – их работы – говорят сами за себя, добавляя штрихи к общему «портрету».
shaun-leane-and-daphne-guinness-glove5804650810_870e3697a0_oGuinness. Эта ирландская фамилия давно стала нарицательной и в пивной индустрии (а фирменный пенный напиток является одной из первых ассоциаций в мире, связанных с Ирландией), и благодаря знаменитой на весь мир «Книге рекордов». Наследницей всей фамильной империи сейчас является Дафна Гиннесс — весьма талантливый fashion-дизайнер, коллекционер одежды и светская дива. Детство Дафна провела в богемной обстановке, лето любила проводить в Испании, в доме Сальвадора Дали, юность прошла в Нью-Йорке в компании Энди Уорхола и Яна Шрагера, которые и оказали влияние на ее творчество. Первую собственную линию одежды под брендом Daphne ирландка запустила в 2006 году в сотрудничестве с компанией Dover Street Market. После попробовала себя – и весьма удачно – в дизайне ювелирных изделий. Дафна Гиннесс вместе с дизайнером-ювелиром Шоном Лином создала уникальное ювелирное изделие Contra Mundum («Против всего мира»), которое сейчас выставляется в галерее White Cybe в Лондоне. Эта роскошная вещь представляет собой настоящее произведение искусства – перчатку, сплетенную из стальной проволоки и инкрустированную 5 тыс. бриллиантов общим весом 18 каратов. В 2011-2012 годах в нью-йоркском Fashion Institute of Technology проходила выставка Daphne Guinness on View.

Впрочем, не модой единой. В среде ландшафтных дизайнеров имя Мэри Рэйнольдс ассоциируется с «привкусом» Ирландии, живописной дикой природой и необыкновенным вкусом. В начале 2000-х годов Мэри стала первой обладательницей золотой медали на ирландском шоу цветов в Челси за лучший дизайн сада. Британское правительство – ни много, ни мало – поручило ей спроектировать ландшафт всемирно известного ботанического сада Кью в Лондоне. Глядя на воплощение проекта, невозможно не заменить естественную гармонию красок пышной флоры, неповторимую плавность линий, украшенных обилием камней и других натуральных материалов. Действительно: это настоящие картины на грунте.

мэри рэйнольдс

А видели ли вы «взрывные» скульптуры Нормана Муни (Norman Mooney)? Новатор, большой оригинал, этот ирландский скульптор-дизайнер ищет взаимосвязи между человеком и окружающей средой, между внутренним и внешним мирами. Его интересует материя, образ, форма и опыт. В чистом смысле. Квинтэссенцией творческих изысканий можно считать его иглообразные скульптуры из стали, цветных металлов, стекла и искусственных смол – зрелище завораживает, особенно при солнечном свете или в луче прожекторов.

5126330150_ec65f23d2c_o

* * * * * * * *

В продолжении темы рекомендуем посмотреть наш видеорепортаж с мартовской Недели Ирландии, которая запомнилась чередой ярких и незабываемых событий, в том числе Фестивалем ирландского кино. О чем снимают фильмы ирландские кинорежиссеры? Близки ли российском зрителю эти темы? Подробности — ролике «Европульса».

logo