16.08.2018

«Для нас особенно важно то, что происходит в нашем дворе, рядом с нами» — посол Австрии в России Йоханнес Айгнер

В июле 2018 года Австрия в третий раз заняла пост председателя Совета Евросоюза. Полгода Австрия будет задавать тон европейской жизни и политики. Ее девиз – «Европа, которая защищает»: защищает природу, своих производителей, свой образ жизни. О том, какие приоритеты ставит перед собой страна и как это характеризует австрийцев, «Европульсу» рассказал посол Австрии в России Йоханнес Айгнер.

«Мы решили отступить от некоторых традиций председательства ради экологии»

Эти полгода пройдут для Австрии под флагом «Зеленого председательства». Страна-председатель Совета ЕС должна проводить множество мероприятий: официальных встреч, конференций и форумов, а это большая нагрузка на окружающую среду. Мы очень любим свою природу и гордимся ею, поэтому решили отступить от некоторых традиций председательства ради экологии: отказались от сувенирной продукции, для создания которой нужно немало ресурсов, но которая на практике приносит мало пользы и быстро оказывается в мусорной корзине.

Обычно страна-председатель выпускает целую линейку сувениров, особое место в ней занимает официальный галстук председательства. У нас в этом году галстуков нет. Это может показаться скупостью, но на самом деле это наш ответ обществу потребления.

Австрия станет первой страной, которая проведет президентство под так называемым эколейблом (Austrian Ecolabel for Green Meetings and Green Events). Мы не только не дарим участникам галстуки, мы стараемся по максимуму отказаться от печатных материалов (вместо этого вся информация доступна в электронном виде).

В зданиях, где проходят встречи, работают энерго- и водосберегающие технологии, вместо кулеров с одноразовыми стаканчиками устанавливаются питьевые фонтанчики, а участников мы просим пользоваться общественным транспортом или велосипедами: для каждого мероприятия готовится подробная карта с маршрутами. Австрийский эколейбл для «зеленых» мероприятий существует с 2010 года, но в этом году с ним сможет познакомиться рекордное число людей.


«Думать заранее о том, как экономическая деятельность повлияет на экологию – это в Австрии уже традиция»

В рамках председательства в Совете ЕС мы будем делиться опытом с другими европейскими странами и рассказывать о наших программах, которые привлекают молодых людей заниматься устойчивым сельским хозяйством. Австрия лидирует в Евросоюзе по объемам органического производства: около 20% продуктов, которые производятся в Австрии – органические, а для ЕС в целом эта доля составляет только 6%.

К тому же в Австрии самые молодые фермеры в ЕС – 22% фермеров, управляющих своим хозяйством, моложе 40 лет, а в ЕС таких всего 11%. Причин много: от специальных государственных программ по поддержке органических фермеров до нашей любви к природе.

Вообще думать заранее о том, как экономическая деятельность повлияет на экологию – это в Австрии уже традиция. В 1970-х годах в нашей стране построили первую и единственную атомную электростанцию, Цвентендорфскую, но ее так и не запустили в эксплуатацию. Граждане начали выступать с демонстрациями против опасного для окружающей среды способа производства энергии, в 1978 году правительство устроило референдум, и австрийцы проголосовали за то, чтобы станцию не запускать.

Немного позже в нашей стране начали сортировать отходы и использовать сырье повторно. Сначала австрийцам было трудно привыкнуть к новому порядку, но сейчас это часть нашей культуры. Для меня странно выбрасывать в одну урну и бумагу, и алюминиевые банки, и стеклянные бутылки. В России, конечно, культуры раздельного сбора и переработки отходов пока не хватает. По опыту Австрии могу сказать, что в этом поможет образование в сфере экологии.

Фото: Bernd Thaller / Flickr

«У Австрии большой опыт по интеграции приезжих»

Если за пределами Австрии спросить австрийца, откуда он, то в первую очередь он скажет, скорее всего: «Из Штирии» или «Из Каринтии» – то есть назовет один из наших девяти регионов. Затем он скажет, что он австриец и наконец, что он европеец. Этот региональный патриотизм до сих пор сильно укоренен. Для нас особенно важно то, что происходит в нашем дворе. Мы умеем любить нашу природу, местные традиции: то, что происходит рядом, для австрийца превыше всего.

В 2015 году Австрия столкнулась с небывалым явлением – огромное количество беженцев и мигрантов прибыло в нашу страну.

У Австрии большой опыт по интеграции приезжих. Начиная с 1960-х годов Австрия приглашала иностранных работников из стран бывшей Югославии и из Турции, в 1990-х мы приняли около 100 тысяч беженцев, спасавшихся от Югославских войн, среди них большинство были мусульманами из Боснии и Герцеговины.

Они очень хорошо интегрировались в наше общество, потому что местные жители принимали их в свой круг.

Приглашали участвовать в мероприятиях, в том числе организованных австрийскими церковными кружками, — например, в благотворительности или детских праздниках.

Но в 2015 году мы столкнулись с совершенно новой ситуацией. Всего за два года на территорию Австрии прибыло 100 тысяч человек – почти столько же, сколько за все 1990-е годы. Конечно, с таким количеством новых людей уже не получается знакомиться как следует и интегрировать их в общество. К тому же это большая нагрузка на налогоплательщиков. Поэтому сейчас, возглавив Совет ЕС, Австрия предлагает оптимальный, на наш взгляд, путь выхода из этой ситуации.

Мы хотим «знакомиться» с прибывающими заранее, чтобы понять, кто в первую очередь нуждается в помощи.

Проблема еще и в том, что вместе с беженцами — людьми, которые вынуждены покинуть свой дом из-за военных действий — в последние годы в Евросоюз приезжает много экономических мигрантов. Они тоже бегут от ужасных явлений – нищеты, экологических проблем, но их жизни ничто не угрожает. Мы считаем, что задача ЕС – помочь их странам создать хорошие условия, чтобы люди не были вынуждены искать лучшей доли в других частях света. Это, конечно, долгосрочный план. А пока наша задача – точно понять, кто из приезжих действительно спасает свою жизнь – и принять их в первую очередь, – а кто незаконно пересекает границу в поисках работы. Поток приезжих уже становится менее интенсивным, но проблема пока сохраняется.

«Для австрийцев цифровые технологии – это в первую очередь способ оптимизировать работу»

Вслед за Эстонией и Болгарией, которые возглавляли Совет ЕС в 2017-2018 годах, Австрия поддерживает развитие цифровой экономики. В конце 2018 года в ЕС должен оформиться Единый цифровой рынок – то есть будут унифицированы все национальные тонкости, связанные с онлайн-торговлей, инвестициями из одной европейской страны в другую и другими функциями цифровой экономики.

Это позволит всем европейцам получить равный доступ к онлайн-магазинам и услугам вне зависимости от того, в какой стране ЕС они находятся.

В полную силу Единый цифровой рынок ЕС заработает в 2020 году.

Для австрийцев цифровые технологии – это в первую очередь способ оптимизировать работу. У нас развиты «серьезные» цифровые технологии – электронное правительство, онлайн-банкинг, цифровые технологии в медицине и так далее. Если банковскую операцию совершить онлайн быстрее и удобнее, чем идти в банк – австриец подключит онлайн-банкинг. А вот свободное время австрийцы не любят проводить перед экраном компьютера, так что использование социальных сетей, к примеру, в Австрии ниже, чем в среднем по ЕС.

Фото: Hans Permana / Flickr

«Символично, что итоги Европейского года культурного наследия подведут в Вене»

2018 год был объявлен Европейским годом культурного наследия. Мне кажется, очень символично, что его итоги подведут в Вене – не только потому, что его завершение придется на председательство Австрии, но и из-за того, что наша страна, а особенно Вена, всем известна как центр высокого искусства.

Многие австрийцы с детства учатся играть на классических музыкальных инструментах, в Вене проходит множество известных балов – в Хофбурге, венском императорском дворце, в других местах – всего ежегодно более 300 балов. На большинство из них попасть легко – необходимо записаться и, если надо, взять несколько уроков танцев. Единственный бал, куда надо проходить конкурс – это самый популярный Венский Оперный бал, где ежегодно участвуют 5 тысяч человек. Мои сын и дочь тоже участвовали в балах, правда, не в Оперном. Сын даже играл в оркестре – он изучает классическое фортепиано в Вене.

А я интересуюсь живописью, в первую очередь современной, у меня есть любимые художники-абстракционисты из Австрии.

Интересно, что при всей любви австрийцев к классике Австрия сильно повлияла на современную живопись. Ведь именно австрийские художники первой половины XX века – Оскар Кокошка, Густав Климт, Эгон Шиле – задали направление развития современной живописи XXI века. В их работах была интенсивность и компактность, которые делают сегодняшнюю абстрактную живопись такой многогранной и привлекательной. В этом часть очарования Вены – здесь уживаются классика и современность.

Фото: onurati / Flickr

«Это просто восхитительно!»

Председательство Австрии – еще один повод посетить нашу страну. Мы с семьей большие поклонники пешего туризма. В федеральной земле Каринтии, где я родился и вырос, много гор и озер, так что можно весь день гулять по горам, а вечером устроить освежающий заплыв в озере. Это просто восхитительно!

Мне очень приятно, что прошлый год, 2017, был перекрестным годом туризма в России и Австрии. За это время поток российских туристов в Австрию вырос на 36%, а австрийских в Россию – на 11%, и я думаю, это не предел. До сих пор многим австрийцам Россия кажется далекой по духу, поэтому, когда люди впервые приезжают в Москву или Санкт-Петербург, они просто поражены тем, насколько эти города современны и красивы.

Я впервые приехал в вашу страну еще во времена СССР, сразу после выпуска из гимназии, в 1978 году. Тогда Москва произвела на меня странное впечатление. Хорошо помню, что столовые и рестораны в Москве закрывались на обед – для нас это было просто абсурдом. Поэтому мне очень радостно наблюдать за тем, как меняется Москва и другие российские города. Но моя мечта – поближе познакомиться с Россией за городской чертой. В августе мы с семьей планируем отдохнуть недельку на озере Байкал.


Европульс благодарит Посольство Австрии в России за помощь в организации интервью.

logo