30.10.2013

ДНК креативной столицы


Дизайнерский квартал Хельсинки представляет собой прекрасный экскурс в классический финский дизайн, а соседний Каллио демонстрирует маргинальные стили будущего.

Дизайн в Финляндии не роскошь, а искусство для всех. Он вездесущ, как кофейная чашка, придуманная Каем Франком; остер, как нож Тапио Вирккала и воздушен, как стул-пузырь Ээро Аарнио. Не случайно руководитель проекта «Финский Форум Дизайн», существующий здесь с 1875 года, отмечает, что «в Финляндии хороший дизайн всегда был частью образа жизни.
Форму диктует содержание. Цель дизайна — сделать так, чтобы вещь наилучшим образом выполняла свою работу».

Дерзость и новые идеи
В 2012 года Хельсинки был признан Всемирной столицей дизайна. «На первый взгляд, Хельсинки может показаться не слишком выразительным городом, но вскоре вы поймете, что город полон творческих людей, открыт и способен предложить новые идеи», — говорит Линда Бергрот, обладательница награды «Финского Форума Дизайна» — «Молодой дизайнер 2012 года».
Многие из представителей «креативного класса» живут в самом центре Дизайнерского квартала –
это около 25 улиц, которые стали культовыми для местной богемы. И если в 2005 году здесь было всего полсотни человек, но теперь в квартале работают более двухсот магазинов, мастерских и галерей. Это идеальное место для тех, кто мечтает пройти интенсивный курс истории финского дизайна. Лучше свое путешествие начать с Музея дизайна, которому уже 140 лет. Здесь вы узнаете, как в XVII веке финны открыли производство ножниц, а спустя три столетия придумали дизайн мобильного телефона, который определил моду 1980-х годов. Затем можно отправиться на поиски старинных вещиц в классическом стиле, которые украсят ваш дом. Улицы Дизайнерского квартала также идеальны для охоты на будущих классиков дизайна: будь то необычная мебель,
или будто забрызганная краской обувь, современные стекло и керамика, или концептуальные ювелирные украшения.
Прошлым финского дизайна является богатая история ремесленного мастерства Финляндии, а родная природа служит неиссякаемым источником вдохновения. Неброская финская природа будто наполняет своим дыханием многие предметы современного искусства. Например, финский дизайнер Паола Сухонен нашла источник творческих идей в образах финской деревни 1930-х годов. Она стала первым финским дизайнером, представившим свои работы на Неделе моды в Париже, которые впоследствии значительно повлияли на облик современного финского дизайна. Новаторские, выразительные, слегка фольклорные коллекции Паолы придутся по душе тем, кто «любит залитые лунным светом поля, темные леса, нежных бабочек, добрые взаимоотношения, пиратов, ковбоев и ангелов-хранителей».

Международное признание
«Такие люди, как Паола, – совершенно особенные, – говорит модельер Мирка Метсола. — Благодаря им мир узнал о финском дизайне, и это помогает таким людям, как я».
Тем не менее, Мирка предпочитает, чтобы ее мастерская и магазин были подальше от Дизайнерского квартала и поближе к неформальному и нестандартному Каллио. «Именно здесь чувствуется настоящий дух творчества», — говорит живущая по соседству.
Анна Джаккола, которая ремонтирует велосипеды. «Да, уличная жизнь полна ярких красок, — улыбается художник-график Теему Кейстери. — Каллио — прекрасная база для моей работы».
Неподалеку расположен своеобразный лабиринт под названием “Сделано в Каллио”. Здесь на семинарах можно встретить ювелиров, дизайнеров обуви и графиков, производителей велосипедов, фотографов и видеооператоров. Пока дизайнеры пьют кофе, расположенные тут же 3D-принтеры с дистанционным управлением создают огромные графические полотна, пластиковые скульптуры и другие удивительные вещи. «Посетители нашего лабиринта достигают высокого уровня взаимодействия: они видят то, что создают дизайнеры, и могут тут же пообщаться с ними, — говорит соучредитель “Сделано в Каллио” Джон Санделл. — Это еще один креативный аспект Хельсинки».

Дизайн для жизни
В 2013 году легенда финского дизайна – посуда Arabia — празднует свое 140-летие. Этот юбилей важен для всех, кто интересуется дизайном. «В Финляндии мы выросли вместе с Arabia, —
говорит менеджер компании Ирина Виипола. — Мы унаследовали эти удобные и эстетичные предметы от своих мам и бабушек». Легендарный дизайнер Алвар Аалто создал коллекцию стекла для Arabia в 1930 году, а в 1950- х знаменитый Кай Франк совершил революцию в дизайне посуды, сделав многофункциональные предметы, которые идеально подходят для крошечных послевоенных квартир, где был дорог каждый сантиметр пространства. Сегодня творческие традиции Arabia продолжаются. Ким Симонссон создал керамическую девушку с головой слона, в
мастерской Пекка Пайккари используют переработанное стекло, в атриуме Arabia посетителей приветствует слегка зловещая голова обезьяны, созданная Аймо Катаямаки.

«Классика навсегда», «Бриллианты и другие причуды», «Творческое Воскресенье» — это лишь малая часть маршрутов , которые готова предложить финская столица. А что о ней известно лично Вам? Может у Вас есть любимый маршрут, о котором мы пока не знаем?!

Подготовлено по материалам проекта «Европа готова к встрече»

logo