20.11.2015

Еда без лишних примесей

Всем известно, что в продуктах питания, если нарушить технологию производства, хранения или транспортировки, могут размножаться всевозможные микроорганизмы. Во всех странах существуют надзорные органы, которые следят за тем, чтобы свести нарушения и внештатные ситуации к минимуму, и еда была безопасной. В Европе на страже здоровья потребителей вот уже 36 лет стоит Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF). Как работает эта эффективная система безопасности?

Предупредить – значит обезопасить

Rapid Alert System for Food and Feed или по-русски «Система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов», которая была создана в 1979 году и постепенно превратилась в очень эффективный механизм «отсеивания» некачественных продуктов питания и изъятия их с рынка, действует по той же схеме, что и RAPEX («Европульс» писал о ней в апреле 2015). Сегодня через RASFF все 28 государств Евросоюза, а также Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, Швейцария, Еврокомиссия, Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие международные и национальные профильные организации имеют возможность оперативно обмениваться информацией, сообща выносить решение и контролировать выполнение предписаний. Иначе говоря – эффективно бороться с некачественной или опасной продукцией.

Согласно годовому отчету RASFF, за 2014 год было вынесено 3157 предупреждений и запретов относительно некачественных или опасных для здоровья продуктов питания или кормов для животных. Эксперты констатируют: наметилась тенденция к уменьшению числа оповещений, а следовательно, меры, принимаемые Еврокомиссией и национальными контролирующими органами, оказываются действенными не только постфактум, но и упреждают нарушения. Проще говоря: невыгодно заниматься выводом на рынок некачественного товара, поскольку через очень короткое время он все равно попадет в черный список.

rasff1
И все же «проблемная» еда на рынок просачивается. В прошлом году в Норвегии, Франции и Швеции были зафиксированы вспышки гепатита A, возбудитель которого обнаружился в замороженных ягодах итальянского производства. Продукцию тотчас с прилавков магазинов изъяли. Еще недавний пример: восемь человек во Франции заразились сальмонеллезом, как позже выяснилось, из-за употребления в пищу куриных яиц из одной и той же партии немецкого поставщика. Снова молниеносный отзыв товара из продажи.

Самыми уязвимыми категориями, по данным RASFF, являются фрукты и овощи, рыба, корма для животных, орехи и семена, а также различные диетические продукты или специальное питание, обогащенное биодобавками, витаминами и т.п. Последняя группа, кстати, в прошлом году заметно подскочила в негативном «рейтинге», и в этой группе находилась некачественная продукция на 30% чаще, чем в 2013-м. А вот мяса или птицы с вредными «добавками» стало за год значительно меньше (на 37 и 15% соответственно).

«Лишние биодобавки»

rasff2Что чаще всего обнаруживают в продуктах питания? Всевозможные патогенные микроорганизмы, пестициды, плесень, тяжелые металлы, химические вещества. Иногда, к сожалению, отмечают в RASFF, удается не сразу «отловить» все некачественные партии, и они могут оказать влияние на потребителей сразу в нескольких странах. Так случилось, например, с партией органической ореховой пасты, в которую попали кусочки стекла, или со спортивным питанием известного американского производителя, где были значительно превышены заявленные дозы витаминов и микроэлементов, или с французским сыром из свежего молока, где обнаружилась кишечная палочка. Регулярно обнаруживается ртуть в рыбе из азиатских стран, паразиты в южнокорейских грибах еноку, антибиотики в говядине (эта «добавка» встречается в продукции разных рынков). А еще не заявленные на этикетках фталаты, глютен, соя, ГМО-продукция…

Портал RASFF – ценный ресурс для тех, кто заботится о том, что он ест. В базе данных каждую неделю появляются несколько десятков новых «алертов», предупреждающих о потенциальной опасности того или иного продукта с указанием производителей и партий, или сообщений об отзыве продукции с рынков. Там настроен удобный поиск по разным категориям, например, по определенным видам товаров, обнаруженным вредным веществам или степени риска для здоровья (от несущественного до серьезного). Любой, кто захочет, может быть в курсе и, как минимум, обезопасить себя и свою семью от пищевых отравлений или других нежелательных последствий.

Вода по цене стейка?

Еще одна проблема, связанная с безопасностью продуктов питания, это так называемая «подмена», когда, например, в колбасах или котлетах для бургеров используется вместо заявленной говядины более дешевые виды мясных продуктов или фарша. Широко обсуждался в СМИ скандал, разгоревшийся в Европе в 2013 году, когда в продукции некоторых поставщиков мясной продукции была обнаружена конина, о которой не было ни слова на этикетках. Нарушения были достаточно оперативно устранены, но, как говорится, «осадок остался». И к сожалению, мясные продукты с расхождениями фактического и заявленного состава до сих пор периодически попадают в черный список RASFF. Власти и общественные организации, в том числе Европейское бюро по защите прав потребителей (BEUC), серьезно настроены, чтобы восстановить «репутацию качественного мяса», как подметила директор BEUC Моник Гойен, однако необходимо, чтобы национальные власти более часто и тщательно проверяли своих производителей, следили за тем, чтобы вся необходимая документация и этикетки были в идеальном порядке. «Покупая жареную свинину или сосиски-гриль, потребители должны точно знать, что находится в упаковке, сколько мяса там действительно содержится. Никто не хочет покупать воду по цене стейка», — подчеркнула г-жа Гойен.

rasff3
Источник: RASFF

Из совсем недавних новостей в тему: целый ряд брюссельских ресторанов и других заведений общественного питания был уличен в подмене рыбы, когда вместо дорогостоящей и качественной трески или тунца, заявленных в меню, посетителям подавали более дешевую рыбу (горбушу, семгу и др.). «Кризис, экономия, ничего вредного» — доводы провинившихся рестораторов, с одной стороны, понятны, но с другой – неприемлемы, убеждены в EFSA.

Активное развитие сектора онлайн-торговли влечет за собой новые вызовы и задачи для RASFF и национальных агентств по контролю за качеством продуктов питания. Ведь если та или иная еда признается потенциально небезопасной, ее должны изъять из оборота абсолютно все розничные и оптовые продавцы, и покупатели должны быть в курсе. По словам директора RASFF Яна Баэле, только совместными усилиями можно сделать европейский рынок самым безопасным в мире.

logo