19.06.2012

Элементарно, инспектор Лестрейд!

Хорошо знакомые истории о Шерлоке Холмсе не были бы такими увлекательными, если бы интеллект и метод частного сыщика не оттенялся вполне заурядным, но исполнительным подходом к расследованию сотрудника Скотланд-Ярда — инспектора Лестрейда.

19 июня 1829 года, 183 года назад, была создана лондонская полиция, именуемая Скотланд-Ярд (официально -New Scotland Yard). Это штаб-квартира полиции Большого Лондона (Metropolitan Police Service). Министр внутренних дел сэр Роберт Пиль положил начало полиции британской столицы во исполнение инициированного им Закона о лондонской полиции, принятого Парламентом.

Сегодня полиция Лондона переживает особый период – грядут Олимпийские игры, и бдительность стражей порядка должна быть особенно высокой. Хотя новый Скотланд-Ярд уже давно оборудован новейшими технологиями для борьбы с преступностью. Здесь используется национальная IT-система, разработанная для запросов всех силовых структур и называемая Главной поисковой системой Министерства внутренних дел. Она более известна по аббревиатуре HOLMES. Кроме того, учебная программа полицейских называется «Элементарно» — в честь великого сыщика, которому лондонская полиция все-таки отдает дань уважения. Не даром 98% убийств согласно данным Скотланд-Ярда раскрывается.

Для обеспечения безопасности во время Олимпийских и Параолимпийских игр в Лондоне создана специальная служба, которая имеет свою систему подчинения. Эта служба находится под руководством одного человека, к которому стянуты все нити (и в том числе взаимодействие с Правительством) – заместителя руководителя лондонской полиции Криса Эллисона. Эллисон выступает в роли национального координатора по вопросам безопасности Олимпийских игр (NOSC). Эллисон работает в тесном сотрудничестве с так называемыми Golden Commenders – представителями высшего полицейского звена в отдельных районах, где будут проходить игры. Вся координационная часть сфокусирована на том, что обеспечить безопасность спортсменов и болельщиков, уступая однако первенство спорту. Безопасность на Играх XXX Олимпиады в Лондоне ежедневно будут обеспечивать 12 тысяч полицейских, 20 процентов из которых будут направлены в британскую столицу из других районов страны.

Хотя надо отметить, что уровень преступности в Лондоне в последние годы снижается. За последние 10 лет количество преступлений сократилось на 17%. Количество убийств снизилось на 18,7% по сравнению с 2011 годом, преступлений с использованием огнестрельного оружия – на 12%, преступлений на расовой и религиозной почве – на 1,1%. И лишь количество краж возроcло на 3%, в связи с чем лондонская полиция инициировала информационную кампанию для предотвращения краж и взломов.

Сейчас в полиции Лондона работает 32500 человек. Также c полицией сотрудничают более 3900 волонтеров. Все сотрудники должны позаботиться о 7,7 млн лондонцев в 32 районах британской столицы. Полиция Лондона регулярно пополняет свои ряды с помощью новобранцев из-за рубежа. Причина прироста полицейских других национальностей – необходимость общения с национальными меньшинствами, так как 25% преступлений в Лондоне совершают иммигранты.

Миссия лондонской полиции предельно лаконична — сделать Лондон самым безопасным городом в мире. Руководство планирует достичь этой цели, совершенствуя механизмы работы внутри полиции, повышая безопасность граждан (в том числе с помощью профилактики преступлений и проведения информационных кампаний), а также повышая доверие граждан, привлекая их к сотрудничеству.

Так, чтобы быть ближе к лондонцам и лучше понимать проблемы каждого района, лондонская полиция начала программу совместной работы с местными общинами — Safer Neighbourhoods. Для этого в каждом районе создается отдельная бригада сотрудников полиции. К ним легче обратиться, потому что они всегда на виду. Бригада Safer Neighbourhood состоит из одного сержанта, 2 констебелей и еще трех офицеров. Иногда эти бригады можно найти в местном полицейском участке, другие работают около киосков, школ, больниц – и иногда около храмов. Именно местные общины, гражданские организации, локальные власти определяют приоритеты и основные болевые точки конкретного района Лондона, и совместно с полицией вырабатывают стратегию борьбы с преступностью на долгосрочную перспективу.©Европульс

Об истории полиции Лондона

logo