4.02.2010

Если б не было культуры в европейских селах, то тогда не знали б мы этих дней веселых!

Больше 10 лет назад жители небольшого голландского городка Вейк-ан-Зее решили доказать, что культура – это дело не только больших городов, но и деревень. Тогда они создали движение малых городов и деревень и назвали его «Культурная деревня Европы» в ответ на инициативу больших городов «Культурная столица Европы».

Сегодня объединение насчитывает 12 постоянных членов из Великобритании, Чехии, Эстонии, Австрии, Франции, Венгрии, Греции, Италии, Испании, Германии, Дании, Голландии, а также десятки последователей по всему Европейскому Союзу.

Кирххайм – 2010

По аналогии с «Культурными столицами Европы» деревни и маленькие городки тоже каждый год выбирают один населенный пункт, который на протяжении следующих 12 месяцев будет считаться центром сельской культуры. Жители устраивают праздники, тренинги, фестивали, театральные постановки, а также зовут к себе домой в гости всех желающих!

В этом году звания «Культурная деревня года» удостоилась австрийская деревня Кирххайм-Им-Инкрайс. Она была основана как римское поселение, и в этом году жители как раз отпразднуют 900-летний юбилей Кирххайма. Сегодня в этой деревне живут 720 человек, и у каждого кирххаймца на обеденном столе можно найти настоящий шнапс, которым они все очень гордятся. Жители приглашают к себе всех и хотят показать, что Кирххайм — это не только старая церковь да рыночная площадь, окруженная полями и грядками, но целых 900 лет традиционной сельской культуры! В этом, собственно, и заключается цель существования объединения культурных деревень.

В планах у жителей деревни – провести для туристов серию открытых лекций, посвященных будущему Европы, диалогу поколений и эффективному сельскому хозяйству, организовать музыкальные концерты, прогулки по паркам и лесам, открыть молодежный лагерь, устроить поездки к друзьям из деревень-побратимов и еще много интересного. Подробнее о Кирххайм-2010.

Вернуть деревне былое значение

Активисты движения составили Хартию культурных деревень, которая начинается словами: «Каждый человек имеет собственный мир. Он личность. У каждого человека есть мать и отец, его семья. Даже если он не знает этих людей. У каждого человека есть среда, в которой он вырос и которую хорошо знает. Это его территория». В этом манифесте и в других своих работах участники движения «Культурная деревня Европы» противопоставляют жизнь в городе деревенскому миру.

Их откровение, в общем-то, не является открытием. Например, при внешнем экономическом благополучии городов, там процветает внутренняя разобщенность между людьми. Даже самые богатые страны не могут справиться с таким «феноменом», как появление нищих и бродяг на улицах крупных городов. В урбанистической среде личное общение часто подчинено схемам «так можно, а так нельзя». Кафе или бар – это не просто места, где можно выпить кофе или пиво, а заведения с определенной идеей для определенных людей. И еще эти вечные правила: где сажать дерево, до которого часа можно слушать музыку на большой громкости, в каком месте можно переходить дорогу… Все это, с одной стороны, вывело город в лидеры цивилизации и лишило деревню былого значения, а с другой стороны, люди утратили очень важное содержание жизни: теплоту человеческих отношений, знание своих корней, способность помогать другим.

Все 12 населенных пунктов, участвующих в движении, борются за то, чтобы деревням и селам был возвращен утерянный престиж мест для спокойной жизни и было позволено так же активно участвовать в культурной жизни Европы, как и большим городам.

Терапия творчеством

Деревенские практики во многом могут быть полезны городам. Жизнь в деревне помогает преодолеть стресс и муку одиночества, разграничить реальность и вымысел, а также стать точкой опоры при душевных потрясениях.

Интересно, что многие горожане, переселяющиеся в деревню, обносят свой дом высокой стеной и не общаются с остальными жителями. Через несколько месяцев их жизнь за забором становится невыносимой из-за недостатка общения и изоляции.

Коллективные практики очень развиты в европейских деревнях. Участие в хоре или оркестре – это совсем не похоже на то, когда ты просто покупаешь билет на концерт и слушаешь музыку в уютном кресле. Это работа, когда все вместе поют, играют, репетируют, что-то организовывают.

Например, каждый год баварская деревня Хальсбах представляет публике несколько пьес. Фермер-режиссер устраивает сцену в старом сарае зимой или использует лес как декорацию для спектаклей летом. Многие сельчане выступают как актеры, дизайнеры или рабочие сцены. И такие примеры есть в любом небольшом населенном пункте, подписавшем Хартию Культурной деревни. Самое главное во всей это затее – выявить уникальную культурную идентичность каждого поселка и развить то, что уже есть.

Визитные карточки европейских деревень

Немецкая деревня Шахдорф-Штрёбек с населением в 1000 человек имеет очень долгую «шахматную» историю. Дело в том, что этой настольной игрой жителям Шахдорф-Штрёбека увлекаются более 1000 лет, и эта тысячелетняя связь с шахматами отражена в названии деревни и в ее гербе! Однажды один инициативный житель установил в своем саду шахматный стол и начал учить играть других. Потом здесь возникла шахматная школа, между прочим, единственная в Европе! С 1823 г. шахматы преподаются в местной школе, с 1991 года Штрёбек получил наименование Шахдорф-Штрёбек. Деревня пока не подарила миру знаменитых шахматистов, но теперь у нее есть своя визитная карточка. Голландский городок Дивер в Дренте каждый год готовит постановки по пьесам Шекспира. Жители чешского села Бистре, славящегося своими лесорубами, организовали недельный молодежный лагерь в лесу. Приглашение туда гласит: «Одна часть дерева используется для промышленного производства, другая для отопления. Но дерево – это такой материал, который растет дольше, чем длится человеческая жизнь. И вы можете создать новые формы из того, что осталось от дерева и дать ему новую жизнь». А в итальянской деревне Перджине Вальдарне, которая находится недалеко от города Ареццо, ежегодно проходит кинофестиваль, посвященный отношениям между людьми разных возрастов. Кроме того, деревня гордится своей древней историей. Когда-то карфагенский полководец Ганнибал вел своих боевых слонов покорять Рим через эту местность. В Средние века здесь находился крупнейший в Европе рынок, который был окружен домами для 4100 жителей, а сегодня там живут не более 3200 человек. В общем, каждой деревни есть чем удивить туристов.

Жить в деревне — не тужить

Молодежное движение Европейского Союза «Youth in action» поддержало этот амбициозный проект. В июле 2010 года подростки со всей Европы отправятся в главную деревню этого года – австрийскую Кирххайм-Им-Инкрайс. Там будет разбит недельный лагерь под девизом «Жить в деревне не стыдно!» Основная цель этой поездки – познакомить молодых людей с местными обычаями и культурой, дать им понять, чем деревенская жизнь может быть интересна и полезна, помочь наладить контакт со сверстниками из стран ЕС. Кроме того, частью этого проекта является создание документального фильма о деревнях Европы, за который взялись молодые люди из 10 европейских деревень. В феврале 2010 года начнется первый этап подготовки к съемкам – обсуждение сценария и выбор оптимальной формы. Планируется, что в августе отснятый материал уже окажется на монтажном столе. А в октябре 2010 года в Кирххайме состоится премьера картины, и после этого фильм покажут во всех деревнях, входящих в движение «Культурные деревни Европы».

logo