4.10.2011

Это модное слово «глэмпинг»

Хотите оказаться в единении с природой, но при этом с ужасом думаете об огромных туристических рюкзаках, разбивании палаток и сне в спальниках? Не бойтесь, оказывается не так давно придумали глэмпинг! Он же glamorous camping, или – «гламурный кэмпинг». Это новый туристический тренд, который представляет собой идеальный «зеленый» отдых, который становится все более популярным в Европе.

Первые глэмпинги появились в Африке: туда на сафари традиционно выезжали весьма состоятельные охотники, нацеленные на «большую пятерку». Для организаторов этого недешевого развлечения было очень важно обставить быт гостей с максимальным комфортом. Так посреди выженной саванны появились палаточные городки повышенной комфортности из диковинного вида шатров с антикварной обстановкой и всеми благами цивилизации внутри.

И это Спарта?

Со временем глэмпинги перебрались в Европу и превратились в самостоятельное направление туризма, которое привлекает все больше людей. Впрочем, в Европе принцип их устройства совсем другой: здесь гостям гламурных палаток создают более спартанскую обстановку, а иногда и вовсе лишают их большинства благ цивилизации.

Так, в швейцарском глэмпинге Whitepod, расположенном на высоте 1400 метров в Альпах, в шатрах нет ни электричества, ни отопления, ни ванной с горячей водой. Вместо этого, как в старину, масляные лампы и дровяная печка-буржуйка. Принять душ или ванну можно лишь в соседнем шале 1820 года постройки, где находится SPA, ресторан и маленькая библиотека. Зато сами палатки, в которых можно ходить в полный рост, выполнены из высокотехнологичного и экологичного материала и меблированы не хуже любой городской квартиры. Whitepod является обладателем целого ряда наград в сфере «ответственного туризма»: природу здесь охраняют, передвигаясь по большей части пешком или на снегоступах, на худой конец на собачьих упряжках. Моторизованные виды спорта здесь не приветствуются.

По этническим мотивам

Глэмпинг в португальском городке Силвише не менее экологически чист и уникален. Его гостям предоставлен выбор: они могут поселиться в прекрасно меблированной монгольской юрте, не менее уютно обставленном старомодном голландском вагончике или переоборудованной немецкой пожарной машине. Во всех жилых помещениях имеется душ и компостный туалет, отходы которого используются как удобрение для местного огорода.

Поселиться в глэмпингах из теплых, комфортных и хорошо обставленных юрт можно в Ирландии, Швейцарии и даже на одном из Канарских островов. А неподалеку от британского городка Доунхэм в графстве Норфолк можно поселиться даже в благоустроенных типи — традиционных переносных жилищах кочевых индейцев Северной Америки.

Впрочем, сегодня уже совсем необязательно прибегать к услугам кем-то организованных глэмпингов. Каждый может организовать себе его сам благодаря французскому дизайнеру Пьеру Стефану Дюма (Pierre Stephane Dumas), который разработал совершенно уникальную конструкцию под названием «Bubble Tree». Это прозрачная надувная палатка в виде пузыря, которая больше похожа на аквариум для золотой рыбки, чем на место обитания человека. Но назвать это сооружение палаткой просто не поворачивается язык: оснащенная шкафами, стеллажами и электрическим освещением, конструкция куда больше напоминает хорошо оборудованный гостиничный номер. В то же время его прозрачные стены создают иллюзию, что над вашей головой пролегает Млечный путь, а до листьев ближайшего деревца можно дотронуться рукой. Стоит это удовольствие пока недешево – его можно арендовать по цене порядка 450 евро за ночь. Тем не менее, во Францию, где, собственно, и можно пока получить эту услугу, уже потянулись толпы жаждущих испытать новое слово в глэмпинге.

logo