12.01.2011

Европа готовится к «буму» электронных книг

Уже на протяжении десяти лет многие футурологи говорят о том, что бумажная книга скоро перестанет существовать. Издатели, владеющие типографиями, по этому поводу очень переживали. Несколько лет назад появились первые электронные книги, а всего год назад поступил в продажу iPad, открывающий новые возможности для текстового контента. Производители электронных книг в Европе в ближайшие 5-7 лет ожидают революции уже в сфере таких устройств. «Европульс» узнал, как обстоят дела на рынке электронных книг Европы.

Рождение новой формы

С поступлением в продажу iPad, который «оживил» буквенный и визуальный контент, футурологи отказались от своих пессимистических прогнозов о смерти книги как таковой. Этот гаджет позволяет просматривать, прослушивать и прочитывать разнообразный контент, и уже создано немало аналогов этого устройства. И ничего страшного нет в том, что бумажная книга уйдет из обращения. Ведь бумага – всего лишь носитель информации. Те же самые произведения любимых авторов, газеты и журналы можно будет читать с экрана монитора. Ведь ушли же из обращения золотые и серебряные монеты, на смену им пришли стальные и медные, потом люди придумали купюры, а затем и пластиковые карты. Изменилась форма, а смысл вещи остался тем же.

По подсчетам экспертов, за последние несколько лет в Европе объем рынка электронных книг вырос в 6 раз. Но настоящий «бум» еще впереди, потому что многие люди считают роскошью покупку устройств для чтения электронных книг. Представитель отдела маркетинга дочерней фирмы немецкого Союза книготорговцев Рональд Шильдт считает, что цена на такие устройства-ридеры будет постепенно снижаться. Уже к Рождеству электронное устройство в Германии можно было купить не дороже 100 евро. Пока что для России такая цена – большая редкость. Но и участники российского рынка считают, что удешевление ридеров не за горами.

Смена ориентиров

Вопрос роста популярности электронных книг и носителей – это лишь вопрос времени. По словам Буркхардта Витта, директора онлайн-представительства кёльнской издательской компании Wolters Kluwer Deutschland GmbH, доля продаж электронных книг в среднем немецком издательстве пока еще не велика и составляет менее 5% от общего числа продаж. «В нашей работе произошли изменения, но они незначительны. Мы и раньше выпускали информацию на электронных носителях, наши покупатели — адвокаты, налоговые агенты и экономисты – активно пользуются электронными книгами». Рональд Шильдт в свою очередь заметил, что хоть процент продаж и невелик, но ситуация стремительно меняется: «Это связано с двумя причинами: во-первых, появились ридеры по привлекательной цене, во-вторых, спектр наименований продукции расширился». Раньше, по его словам, среди электронных книг были только бестселлеры, а сейчас ассортимент расширяется, в магазине Шильдта уже есть около 70 тысяч наименований электронных изданий, и уже через несколько месяцев их число увеличится до 100 тысяч.

На страже национальных интересов

На сегодняшний день крупнейший посредник по продаже электронных книг в мире – американская компания Amazon. Опасаясь прихода монополистов на немецкий рынок, в Германии была создана государственная электронная библиотека Libreka, объединяющая более 1300 издательств. Эта платформа — пример государственного протекционизма для национального бизнеса. Даже Ангела Меркель однажды заявила, что в этой области Германия не пустит на свой рынок крупных иностранных игроков.

Libreka создавалась в 2004-2005 годах как реакция на сервис «book search», придуманный Google.

Сегодня в активе Libreka 200 тысяч наименований изданий, среди них 70 тысяч в виде электронных книг. Она объединяет 2000 сайтов и 600 торговых точек. Цель у этого проекта грандиозная – представить всю немецкоязычную литературу в виде электронной книги. Не слабо, правда?

Ценовая политика

Сайт Libreka устроен таким образом, что рядом с ценой на бумажную книгу находится цена на электронную, так покупатель может сравнить их и выбрать подходящую для него. Иногда e-book дешевле обычной книги всего на несколько евро, но встречаются и те, что дешевле на 30-40 евро. В разных странах Европы цены на электронные книги также отличаются, как отличаются и маркетинговые стратегии. Например, в Италии при покупке любого бумажного издания через интернет, его электронный аналог предоставляется бесплатно. А в Великобритании дела у электронных книг пока что идут неважно. Из-за высокого НДС на этот вид продукции, e-book может стоить в 10 раз дороже своего бумажного оригинала. Но европейские эксперты уверяют, что вслед за ростом спроса на электронные книги и носители, законодательная база в ЕС будет скоректирована.

Пока же прогнозы экономистов таковы, что к 2015 году электронная книга может занять 6% рынка. И 20% немецкого населения будут иметь читающее устройства. Правда, книготорговцы считают эти цифры заниженными и предрекают отрасли резкий скачок уже в ближайшие 2-3 года.

Но пока что они заняты разработкой книг всех возможных форматов: для iPad, e-book, смартфонов и других электронных устройств.

logo