17.10.2012

Европа может стать зоной общей толерантности

Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) предложил в Брюсселе проект модельного рамочного национального закона о развитии толерантности.

"Типовой закон", финальная версия которого подготовлена в декабре 2011 года юристами-разработчиками во главе с Йорамом Динштейном, бывшим президентом Тель-Авивского университета, 16 сентября был официально представлен Европарламенту в Брюсселе, пишет газета «Коммерсантъ».

В случае его рекомендации Европарламентом странам—участницам ЕС на национальном уровне в Евросоюзе на его основе будут разрабатываться в течение нескольких лет национальные законы о развитии толерантности. Таким образом, ЕС может стать первым на территории мира надгосударственным образованием, в котором принципы толерантности кодифицированы в законодательстве по единым принципам, а не защищаются отдельными положениями.

Основная задача законопроекта — создать в ЕС единое определение принципов и понятий "толерантности" по отношению к любой составляющей общество "группе": текст трактует ее как "несколько человек, объединенных национальными или культурными корнями, этническим происхождением или наследием, религиозной принадлежностью или лингвистическими связями, сексуальной идентификацией или ориентацией или любыми прочими характеристиками подобного характера". Проект призван запретить в ЕС "дискредитацию" таких групп клеветой, призывами к насилию, оскорблению или осмеянию, ложными обвинениями и особо криминализует умышленные преступные действия в отношении таких групп. "Толерантность" определяется как "уважение к проявлению, сохранению и развитию самобытности" таких групп, группам предлагается обеспечить ряд новых законодательных прав и привилегий.

В декабре 2008 года Еврокомиссия приняла решение создать проект закона, который бы защитил принципы уважения и запретил бы любую форму дискриминации, расизма и антисемитизма, пишет РИА Новости. Комиссия обязала страны ЕС принять подготовленную в связи с этим законодательную модель в свои юридические системы.

Программы, призванные повысить "уровень толерантности", реализуются практически всеми правительствами мира, но единого закона, регулирующего вопросы "толерантности" в комплексе столь широко, правовые системы мира пока не знают, напоминает "Коммерсантъ".©Европульс

Еще по теме толерантности — Хорватию и Сербию объединили медалью

Фото:characterdefined.com

logo