15.02.2011

Европа в Интернете: социальные сети местного масштаба

Главный тренд 2000-х: распространение по миру социальных сетей. Аудитория самой крупной соцсети Facebook составляет 600 миллионов пользователей. Это самый популярный ресурс такого типа, но в Европе есть и свои локальные социальные сети, которые известны среди молодежи не меньше, чем американский гигант.


С 2005 года в Европе начали появляться оригинальные социальные сети местного действия. И многие из них оставались таковыми вплоть до 2010 года, однако, в этом году им придется усилить свою борьбу за глобальный рынок. К 2011 году Facebook успешно завершил свою экспансию в дома и мобильные телефоны большинства европейских пользователей. Но в некоторых странах Европы первые места до сих пор удерживают местные сайты.


Кто первый парень на деревне?

Так происходит в Венгрии, Польше, Нидерландах… Например, Португалия и Румыния отличились от остальных тем, что пользуются сетью Hi5, созданной в 2003 году индийским студентом Раму Яламанчи. Это традиционная социальная сеть с профилями, возможностью размещать игры и видеоролики. Основной упор делается на развитие игровых площадок и выстраивании дружеской сети: есть друзья первого круга, есть второго, есть третьего. Сеть наглядно демонстрирует правило 7 рукопожатий – с любым человеком на земле мы знакомы максимум через 7 человек. Ежемесячная аудитория этого проекта – 50 миллионов человек.


Одноклассники и знакомства

Крупнейшая польская социальная сеть Nasza-klasa появилась в 2006 году. Она позиционирует себя как место, где можно найти своих одноклассников, одногруппников, преподавателей и научных руководителей. Чтобы попасть в ряды польских «одноклассников», приглашение не нужно, достаточно регистрации на сайте. Аудитория сети составляет 13,5 миллионов человек.

Популярная в Италии и Испании сеть Badoo сочетает в себе функционал традиционной социальной сети и сайта знакомств. Сегодня ее аудитория – 106 миллионов в 108 странах мира. Офис компании находится в Лондоне, но и у россиян есть повод для гордости: ее основал российский бизнесмен Андрей Андреев. Несмотря на модерацию, сеть известна тем, что там много «мертвых» аккаунтов. По неизвестным причинам в 2010 году Badoo запретили в Иране.

Видео: Яркая жизнь европейских музеев в социальных сетях


Музыканты, блогеры и политики

Две трети населения Нидерландов, а это 10,3 миллиона человек, сидят в социальной сети Hyves, основанной в 2004 году. Этот ресурс делает все возможное, чтобы противостоять Facebook, и пока ему это удается. В сети можно купить себе платный аккаунт и получить за это больше места для фотографий, а также самостоятельно изменить дизайн страницы. В переводе на русский название сети Hyves означает «Улей», что, по мнению создателей, отражает суть общения через интернет. В 2006 году разразился скандал из-за того, что голландская полиция стала использовать сервис для поиска преступников. Свободолюбивым голландцам это показалось оскорбительным. Но у этой истории была и позитивная сторона — голландские политики обратили свое внимание на этот сайт. Премьер-министр страны завел в Hyves себе аккаунт. Самым популярным сайтом страны это ресурс был назван годом позже. А с 2010 года сеть начала развивать игровые приложения.

Французы, бельгийцы и швейцарцы традиционно заводят блоги на Skyrock. Эта 7-я по величине в мире социальная сеть, она позволяет пользователям публиковать музыку собственного сочинения и продвигать ее через сайт. Кроме того, Skyrock прибавляет популярности среди пользователей благодаря встроенному сервису онлайн-знакомств. Сегодня в этой сети зарегистрировано 33 миллиона блогов и 24 миллиона пользователей. Несколько раз эта сеть подвергалась нападкам общественности. Группа французских школьников использовала ее как место, где можно посплетничать о своих преподавателях. Дело дошло до того, что родителей этих юных «скайрокеров» вызывали в школу. А американские СМИ связали беспорядки 2005 года в Париже с деятельностью социальной сети, где протестанты общались друг с другом и координировали свои действия. Однако французские власти никак не отреагировали на публикации заокеанских журналистов, и Skyrock продолжает прибавлять себе новых пользователей каждый день.


Вход только для персонала!

Tuenti сначала называла себя испанским Facebook, но до популярности американского конкурента этому ресурсу еще далеко. Сегодня число пользователей Tuenti составляет 8 миллионов человек – это тоже весьма приличная аудитория. Возможно, некоторые ограничения в росте числа пользователей связаны с тем, что на сайте закрыта свободная регистрация, и действует схема личных приглашений. Tuenti появилась в 2006 году и в переводе на русский означает «твой организм». Все опции стандартной соцсети доступны здесь: профиль, фото, видео, игры, группы.

А вот в Германии в отличие от других европейских стран, популярнее остальных стала сеть, посвященная поиску работы и построению карьеры. XING была основана в 2006 году в Гамбурге, сейчас она доступна больше чем в 200 странах мира. Сегодня ей пользуются 10 миллионов человек. Здесь можно купить себе платный аккаунт, который будет лучше фильтровать спам и надежнее защищать личные данные. У XING есть посланники в разных странах, которые проводят офлайновые семинары и вовлекают бизнесменов в пользование сетью. Система предоставляет компаниям уникальные аккаунты с фирменным стилем. XING уже провела IPO, что говорит о глобальных амбициях сети. По данным за 2009 год, стоимость компании составляла 45 миллионов евро.

Одна из самых старых соцсетей в Европе – это венгерская iWiW, которая появилась в 2002 году. Ее название расшифровывается как английское выражение Who is Who — «Кто есть Кто». Несмотря на свой почтенный для Интернета возраст, в сети зарегистрировано не больше 5 миллионов человек. В 2010 году iWiW стала доступна на мобильных носителях.



Материалы по теме:

Сайты музеев, которые заменят реальный визит



logo