1.03.2011

Европа выбирает здоровую жизнь: курить нельзя, помиловать!

Все страны Европейского Союза к 2012 году должны будут отказаться от курения. Остался всего один год, и многие европейские страны спешно вводят санкции против курильщиков, а общественные организации выступают с инициативами по защите прав некурящих. «Европульс» выяснил, как адаптируются к новым жестким законам курящие европейцы.

Испания для курильщиков всегда была одной из самых дружелюбных стран Европы , но с января 2011 года новый закон запрещает курить в общественных местах, барах и ресторанах. По подсчетам экономистов, до 20% прибыли потеряют питейные заведения страны из-за этих мер. Однако не все владельцы баров и ночных клубов разделяют скепсис экономистов. Мигель Санчес владелец одного из мадридских кафе, удивленно разводит руками: «В январе нам пришлось открыть летнюю террасу, потому что люди хотят курить, а теперь законно могут делать это только на улице». Неожиданностью для Мигеля стало то, что в холодную погоду посетители не боятся простудиться: они ужинают на улице, выкуривая сигареты.

Клубы некурящего режима

Мекка тусовщиков всего мира – испанский остров Ибица – тоже должен считаться с законом. Владельцы местных клубов уже начали перестраивать помещения, чтобы угодить и клиентам, и полиции. Владелец клуба SpaceIbiza говорит: «Этот закон касается всех, и мы должны его уважать. Для нас это будет нелегко, потому что табак связан с индустрией развлечений. Конечно, на нашем бизнесе это отразится не очень хорошо, но для всего общества положительный эффект очевиден. Внутренние помещения мы сделаем свободными от курения и дадим соответствующие инструкции персоналу клуба, чтобы они следили за нарушениями, но также мы сделаем террасы на открытом воздухе местом для курящих гостей». Многие клубы уже давно действуют в двойном режиме: курящим выделяется отдельная зона. И посетители на это не сетуют, потому что сами приезжают из цивилизованных стран, где курение уже давно под запретом. Менеджер клуба Pacha считает, что сложности с курением возникнут не у заведений и их посетителей, а у полиции: «Мы переоборудуем сад в зону для некурящих, проинструктируем персонал, но я думаю, больше всего трудностей возникнет у полиции, так как в тесном ночном клубе сложно понять, кто курит, а кто — нет».

Либеральные законы

Одними из первых запрет на курение реализовали Ирландия и Италия. В 2002 году в Ирландии была создана Служба по борьбе с курением, ее сотрудники сообщают о нарушениях в полицию. В Италии законы не такие строгие, и летом курить можно на любой открытой площадке.

В Великобритании, Австрии, Словении, Финляндии и Швеции курить можно только в отведенных для этого зонах.

Некоторые страны вводят полумеры в местах общественного питания. В Бельгии, например, в кафе курить можно в определенное время. Но эти «курительные часы» устанавливает менеджер заведения. Другие страны более вольно трактуют закон. В Португалии можно курить, если в помещении включена система кондиционирования и вентилирования. В Чехии, если нет курительных комнат, то персонал баров и ресторанов должен вежливо сообщить клиенту о возможных последствиях курения, о штрафах, но право следовать или игнорировать предупреждение – остается за посетителем.

Иногда законы о курении отражают сложность политического устройства государства. В Германии в каждой земле свои законы. В Гамбурге все еще обсуждается запрет на курение, в то время как в Берлине он уже введен. В Баварии владельцы баров нашли лазейку в законе и перерегистрировали бары в частные клубы, в которых курить разрешается.

Гонка за здоровьем

Новый тренд захлестнул Европу – это стремление быть первым в борьбе против курения. Страны наступают друг другу на пятки с новыми инициативами. В Швеции запрещают курить в тюрьмах, в Нидерландах вводят санкции против курения в аэропортах. Франция и вовсе объявляет себя первой страной, ограничившей права курильщиков еще в 1991 году. Напомним, именно тогда был принят закон Эвина, разрешающий лишь немногим СМИ размещать рекламу табака и алкоголя.

Общественная организация «Подростки против курения», базирующаяся в английском городе Гернси, тоже была одним из пионеров нынешнего тренда на отказ от курения. Она выступила с инициативой, призывающей отказаться от курения в общественных местах в 2006 году, а в 2009 году этого правила стала придерживаться вся страна .

Теперь активисты пошли дальше и хотят, чтобы граждане Туманного Альбиона отказались от курения в машинах, перевозящих детей. Наверняка это лишь шаг на пути к тому, чтобы вообще отказаться от курения в транспорте

«В последний раз я нормально курила, когда ехала в такси в Стамбуле», — жалуется англичанка Изи. Но видимо, скоро ей придется или отказаться от пагубной привычки, или перейти на электронные сигареты. Европа постепенно, но неуклонно отказывается от табака ради здоровья своих граждан.

logo