10.03.2011

Европейская мода не приемлет натуральные кожу и мех

Гардеробы россиянина и европейца заметно отличаются друг от друга. Главная и неизменная черта европейского стиля одежды – удобство превыше красоты. В этом прослеживается и приверженность гуманистическим идеям: минимум натурального меха и кожи даже в северных странах Европы. В России же наоборот шуба из хорошего и дорогого меха издревле подчеркивала положение человека, ее носящего. «Европульс» узнал, почему же европейцы отказываются от натуральных материалов, и что из этого проистекает.

Простые сложности

Большинство европейцев, по российским меркам, совершенно не уделяет внимания своему внешнему виду. Они одеты очень просто и недорого, носят протертые до дыр джинсы и вытянутые свитера. Девушки из Центральной части Европы и Скандинавии весьма умеренно пользуются косметикой, они редко позволяют себе декольте и также редко надевают обувь на каблуках. Факт: в обувных магазинах такие туфли и сапоги — редкость. Даже зимой молодые европейцы одеваются очень легко. Снова кеды, джинсы, легкое пальто или куртка нараспашку, изредка – вязаная шапочка. Среднестатистический европейский климат позволяет не пользоваться утепленными зимними сапогами, большую часть осени и зимы можно проходить в демисезонных.

Меховая нетолерантность

У европейцев есть особое отношение к меху и кожаным изделиям – их носят значительно реже, чем в России. Недавно в одной шведской газете опубликовали заметку о том, что очередная крупная скандинавская сеть обувных магазинов поддержала кампанию против разведения пушных животных. Это значит, что в данной сети теперь не продают обувь на натуральном меху! В таких крупных сетевых магазинах как H&M, Stadium и InterSport уже давно нельзя купить ни пуховики с воротниками из натурального меха, ни меховые шапки, ни изделия из натуральной кожи, будь то ремни, сумочки или туфли. Эти и многие другие компании натуральные материалы заменяют искусственными.

В целом, отношение к меху у европейцев скорее отрицательное, чем положительное. Немало способствуют этому выступления защитников природы, социальная реклама и митинги активистов за права животных. Например, несколько лет назад в крупном шведском городе пытались открыть магазин меховой одежды, но активисты разбили его витрину и облили товары несмываемой краской. Магазин закрылся и больше не открывался. Радикально настроенные защитники животных позволяют себе нечто подобное даже по отношению к одежде на людях. Конечно, для россиянина такое отношение к теплым и натуральным материалам непривычно, на территории большей части Российской Федерации невозможно провести зиму в тонком синтетическом пальто. Но отношение к меху в теплой Европе – это тема, не совместимая с толерантностью.

Датчанин Джелмер уверен, что человек, одевающий натуральный мех в Европе, рискует получить травмы и даже погибнуть от рук активистов за права животных. Естественно, таких опасных фанатиков в Европе очень мало. Обычные жители не позволят себе ничего плохого по отношению к прохожему, одетому, по их мнению, неподобающе. Но от возможных нелицеприятных бесед о меховом воротнике куртки никто не застрахован:

— Я думал, носить меха запрещено!

— К сожалению, разрешено. Но это просто аморально!

Этот заяц каждый день приходит есть яблоки во двор французского студента. Дэвид говорит: "Разве можно представить шапку из этого зайчика? Ведь он уже почти что член семьи! Мне кажется, что иметь воротник из меха – все равно, что носить на плечах любимую кошку. Уже неживую. Это ужасно!"

Разные мнения

Скандинавы старшего поколения относятся к новомодным тенденциям скептически.

— Почему я не должен носить свою старую меховую шапку только потому, что кому-то не нравится ее материал? – спрашивает Густав, шестидесятисемилетний шведский пенсионер. – Я считаю, что защитникам за права животных следует заботиться о сокращении разведения ныне живущих пушных зверей, а не трогать потребителей с уже готовыми изделиями. Бобер, шкура из которого сейчас на моей голове, погиб тридцать лет тому назад. Если я сниму с головы сделанную из него шапку и оставлю ее пылиться в шкафу, то зверек уже не оживет, а мои уши могут замерзнуть. Так зачем это делать?

В Италии и Греции кожевенная и меховая индустрия исторически были и остаются важной статьей национальной экономики. Безусловно, под влиянием общественности процент использования искусственных материалов постепенно увеличивается, но отказываться от кожаных сапог или меховой горжетки те же итальянки не спешат.

— В моей семье всегда носили натуральные материалы, — рассказывает Лоретта из Милана. – Мой дедушка всю жизнь работает кожевником, и он говорит, что покупателей меньше не становится. Разве что в основном это люди среднего и старшего возраста. Молодежь предпочитает недорогие заменители.

Искусственное или натуральное?

Изделия как из натурального, так и искусственного меха, не могут считаться абсолютно безопасными для человека. Свежая шкура без обработки портится за две недели, поэтому при выделке натурального меха применяется большое количество химических веществ: краски на основе цианидов, смолы, формалин, формальдегиды. Для дубления кожи также часто используются опасные вещества, что загрязняет сточные воды и воздух. Искусственные кожа или мех состоят из продуктов химической промышленности — акрила, нейлона, полиэстера, добываемых из субпродуктов нефти и газа, и, как минимум, могут являться сильными аллергенами для людей с повышенной чувствительностью кожи. Некоторые виды кожзаменителя производят из остатков натуральной кожи, что противоречит светлым идеям защитников животных.

Искусственный мех разлагается примерно столько же времени, сколько и изделия из пластика – от пятисот до тысячи лет, тогда как у натурального меха этот процесс занимает гораздо меньше времени. При высоких температурах искуственные материалы быстро возгораются и выделяют большое количество дыма и газа, что небезопасно для человека. Кроме того, искусственная кожа хуже защищает от холода и не позволяет телу "дышать". Существует мнение, что увеличение объемов продажи изделий из искусственной кожи и меха выгодно прежде всего производителям этих товаров. Затраты на производство по сравнению с обработкой натуральных материалов небольшие, а пропаганда защиты животных только играет бизнесменам на руку. Человечество носило меха и кожу животных с начала времен, и лишь в середине прошлого века узнало о существовании заменителей.

Рассуждать о моральных аспектах использования кожи и меха можно до бесконечности – вегетарианцы тоже не могут договориться со сторонниками обычного питания, поскольку у каждого есть свои доводы. Даже внутри Европы единства по вопросу использования натуральных и искусственных материалов нет.

Молодежь, как поступите вы? Выбор за вами!

logo