3.08.2010

Европейская молодежь с финансами на «ты»!

В жизни каждого человека наступает момент, когда беззаботный мир детства уходит в прошлое. Понимание того, что личные финансы — это большая ответственность. Все начинается с карманных денег, которые на небольшие расходы выдают родители. Но распоряжаться ими — это одно, а зарабатывать на жизнь самостоятельно — совсем другое дело. О финансовой стороне жизни молодежи из разных уголков Европы рассказывает «Европульс».

Нет места сиесте!

В изнывающей от летнего зноя Испании о работе можно думать с трудом. «Студенты и школьники чаще всего отдыхают летом, потому что большинство работодателей закрывает небольшие кафе и конторки, и уезжает из города», — рассказывает Андреа из Мадрида. Но, по ее словам, совсем без работы учащиеся не остаются — здесь на выручку приходят курортные городки: «В таких городах, как Барселона или Малага, студенты могут помогать в подготовке развлечений для туристов. Чаще всего молодые люди подрабатывают официантами, почтальонами, аниматорами и гидами. Что касается оплаты, то деньги студенты получают за отработанное время— от 5 до 10 евро в час, в зависимости от выполняемой работы. Родители, безусловно, очень рады, когда их дети заняты и находятся под присмотром — в этом для них тоже большое преимущество летней практики».

Испанская молодежь сызмальства умеет обращаться с современными технологиям. «У большинства подростков есть кредитная карточка, на которую родители каждый месяц обычно кладут по 200-300 евро. Эти деньги не включают в себя траты на одежду, еду или аренду квартир, если родители с детьми живут отдельно», — говорит Андреа о порядках в своей стране, — «Если дети хорошо сдают экзамены или делают успехи в учебе, то родители дают им больше денег. Но так делают не все».

Лето, Латвия…

В Восточной Европе можно увидеть совсем другой финансовый расклад. Студентка из Латвии Юлия сообщает, как дело обстоит в их стране: «Школьники с 15 лет устраиваются на работу через биржу труда, обычно выполняют работу озеленителей города или что-то похожее; мальчикам могут поручить ремонтные работы». Но после прихода кризиса с этим стало сложнее, вакансий стало значительно меньше. «Родители относятся к трудовой занятости детей положительно, особенно если ребенок учится в старших классах. Вообще, с 15 лет работают либо малообеспеченные, либо желающие почувствовать себя самостоятельными. При этом для молодежи больше важны деньги, чем опыт». Таковы приоритеты латвийской молодежи. Однако такой свободы в распоряжении расходами, как в Испании, в Латвии нет: «Школьникам деньги выдаются на один день — на дорогу до школы и обратно, а также на еду. Тем, кто постарше, деньги дают на прогулки после школы. Более самостоятельным родители дают деньги на неделю вперед, но вообще-то мало кто доверяет детям самим планировать расходы на месяц. Разве что, начиная с 18 лет».

Эстония: активность и инициатива

Если посмотреть на Эстонию, то, как ни странно, молодежь здесь более инициативна. Об этом можно судить из рассказов самих эстонцев. Вот что говорит Виктория, студентка из Таллинна: «Я не встречала ни одного школьника или студента, который бы не подрабатывал летом. В основном это делают подростки от 12 до 19 лет, и обеспеченность их семьи при этом не имеет значения, потому что работать в молодом коллективе, и летом особенно, очень весело и здорово!». Спектр возможных профессий для молодых людей, по словам девушки, весьма широк: «Работа чаще всего такая — раздавать флаеры, продавать мороженое, работать на подхвате в баре, в магазинах на летней распродаже, в зоопарках и парках развлечений. Многие работают в забегаловках, школьники 10-12 лет продают на улицах газеты». Способов заработать летом действительно немало, от того и у родителей большая радость — дети не разгуливают по городу без дела. С карманными деньгами у эстонской молодежи ситуация почти такая же, как и у латвийской: «На карманные расходы детям дают всегда, чтобы они могли купить билет на транспорт и еду, но в наших школах кормят бесплатно. Частота получения карманных денег в каждой семье разная — кто-то дает определенную сумму на день, кто-то раз в неделю».

На родине Олимпиады

На Средиземноморском побережье, а именно в Греции, непростая экономическая ситуация в стране практически не влияет шансы учащихся подыскать себе работу на лето. Это подтверждают слова греческой школьницы Пенелопи: «В Греции учащиеся летом обычно работают, и в большинстве случаев это молодые люди. Но если в семье какие-то проблемы и недостаток средств, то подростки работают и зимой. Родители рады, если дети сами желают работать. Но бывает и так, что некоторые заставляют своих детей устраиваться на летнюю практику», — так отзывается девушка о родительских взглядах на работу детей. Подрабатывающую молодежь в Греции можно увидеть в кафе, пиццериях, на стройках. «Многие подростки, в основном после 15 лет, хотят работать, чтобы иметь собственные деньги и тратить их, а не родительские средства», — объясняет Пенелопи одну из причин популярности летней практики среди молодежи. Говоря о порядках, связанных с карманными деньгами, девушка отмечает следующее: «У нас в Греции детям дают деньги каждое утро перед выходом в школу. А если ребенок хорошо успевает в учебе, то денег дают больше — в качестве поощрения».

Расчет и практичность немецкой молодежи

Молодая Германия летом не отдыхает и продолжает работать. «Вообще-то в нашей стране законом запрещено принимать на оплачиваемую работу детей до 14 лет. Но желающие работать среди школьников и студентов все равно есть. Многие хотят найти подработку, но это удается не всегда – из-за небольшого выбора мест для летней практики», — сообщает школьник Ян из Висбадена. «Родители не давят на детей в отношении работы, все зависит от их желания. Если же дети определенно не хотят бездельничать летом, то родители всецело поддерживают их решение, — говорит Ян, — Ученики старших классов заинтересованы скорее в получении денег, чем в приобретении опыта. К сожалению, у меня в этом году нет летней практики. Но когда я работаю, то в первую очередь нацелен на то, чтобы помочь другим или принести им радость, а не получить деньги». Карманные деньги своим детям разные родители также выдают по-разному, в основном это зависит от конкретной семьи. «Как правило, чаще всего на карманные расходы родители дают раз в месяц. Я получаю деньги тоже на месяц и могу назвать себя очень экономным человеком – я всегда слежу за тем, что я покупаю и сколько я должен заплатить. Но в большинстве подростки обычно расточительно относятся к деньгам», — рассказывает о себе и своих ровесниках Ян.

В разных странах Европы у молодого поколения воспитывается любовь к работе и личная ответственность за свои финансы. Но главная тенденция, которая обобщает европейский опыт – «висеть» на шее у родителей не принято. Возможно, в этом секрет процветания европейских государств?

logo