10.08.2010

Европейские пляжи — всем телом навстречу солнцу!

Если вы откроете современную детскую книжку, выпущенную в Европе, и дочитаете до описания пляжа, то вы будете очень удивлены. Вместо привычных российским школьникам корабликов и детей в «лягушатнике», на страницах европейских детских книжек красуются дяди и тети, загорающие преимущественно… топлесс!

Способ показать свой статус

Маленьким европейцам с младых ногтей прививается терпимость к любым проявлениям человеческого естества. Именно поэтому на пляжах Испании, Франции или Болгарии никто не покажет пальцем в сторону загорающей в одних трусиках «танга» старушки, или группы студенток, играющих топлесс в пляжный волейбол.

Культура топлесс (буквальный перевод с англ. Topless — «без верха»), все еще поражающая воображение и моральные устои жителей России и стран СНГ, к пресловутой сексуальной революции на Западе, несмотря на распространенное мнение, отношение имеет довольно отдаленное.

Мало кто знает, что первопроходцами в топлесс-движении были не кто-нибудь, а светские дамы еще во времена эпохи Возрождения. Тогда демонстрация обнаженной женской груди являлась ритуалом подтверждения высокого статуса знатной особы. Демонстрируя гостям на званом ужине отличную форму своего бюста, хозяйка подтверждала тем самым, что у нее хватает средств и на кормилицу для своих детей, и на дорогие косметические и ухаживающие средства. Поэтому обнажение женской груди, как часть роскошного пира, не считалось чем-то вульгарным, в отличие от демонстрации женских лодыжек, что в ту пору было верхом неприличия.

Европа и Америка

С начала эпохи Викторианства в Англии (а это первая треть XIX века), с его строгим моральным кодексом и огромным количеством запретов, на обнажение женской груди в Европе было наложено табу, которое с успехом продержалось до второй половины ХХ века, до прихода знаменитой сексуальной революции.

Однако и здесь не обошлось без сюрпризов: в Соединенных Штатах, где в тот период провозглашалась полная свобода нравов, культура топлесс не прижилась совершенно. Снимки европейских папарацци, на которых кинодивы загорают топлесс, громко осуждались пуританской Америкой, и приравнивались к актам эксгибиционизма. А в это время на берегах Средиземного моря сеньоры и мадам разных возрастов скидывали с себя купальники, стремясь доказать свою свободу от моральных предубеждений. Разделение двух континентов по этом вопросу полностью поменяло понятия Старого и Нового Света, превратив Европу в новоиспеченный «рай» для любителей загорать с обнаженной грудью.

И со временем такое деление только утвердилось: в США по-прежнему не редкость судебные иски против женщин, которые пытались загорать без верхней части купальника на общественном пляже, и подверглись осуждению со стороны религиозных или социальных организаций.

В то же время в Испании в 2009 году был принят закон, официально разрешающий находиться частично или полностью обнаженным на любом из пляжей страны. Теперь противникам следов от купальника можно загорать не только в специально отведенных местах, но и прямо на городском пляже, на глазах у детей, которые уже подготовлены к этому, благодаря все тем же книжкам с картинками.

А как вы относитесь к подобным проявлениям внутренней свободы? Напишите нам свое мнение, а мы его опубликуем на страницах европейского молодежного портала в России «Европульс» .

logo