24.04.2019

Европейский парламент: как это устроено

Европейский парламент – это уникальный законодательный орган власти, аналогов которому в мире, пожалуй, больше нет. Необычность его заключается в многонациональности и многоязычии. Депутаты из 28 стран говорят на 24 языках и пытаются найти общий, принимая общие законы.

В мае 2019 года пройдут выборы в Европарламент. Предлагаем разобраться, что такое Европейский парламент и как он функционирует.

Что такое Европарламент?

Европейский парламент – это законодательный орган Евросоюза и единственный институт объединенной Европы, который выбирается прямым голосованием граждан.

Какие функции есть у Европарламента?

Основная функция Европарламента — законодательная, и ее он делит с Советом ЕС. Законопроекты не выносятся на рассмотрение самим парламентом, а только рассматриваются и утверждаются им. Инициирует законопроекты всегда Европейская Комиссия. Однако парламент может попросить Комиссию разработать тот или иной законопроект, например, на основании предложений граждан. Кроме того, парламентарии принимают решения относительно подписания Европейским Союзом международных соглашений и принятия в Союз новых членов.

Вторая важная функция парламента — надзорная: он осуществляет демократический контроль над деятельностью всех учреждений ЕС. Так, пленум парламента утверждает или отклоняет  коллегию Европейской Комиссии и ее председателя, обсуждает денежную политику с Европейским центральным банком. Кроме того, парламент может выдвинуть вотум недоверия Еврокомиссии и отправить ее в отставку. Европарламентарии также участвуют в миссиях по наблюдению за выборами.

И последняя, но не менее важная, функция Европарламента — бюджетная: депутаты утверждают бюджет Европейского Союза и следят за его исполнением.

Всегда ли Европарламент был таким?

Европарламент не сразу приобрел все эти полномочия. В 1952 году он был создан как консультативный орган и первоначально именовался Общей Ассамблеей, а депутатов в него назначали национальные парламенты. Первые прямые выборы в Европейский парламент прошли в 1979 году.

По мере развития и расширения Европейского Союза непрерывно расширялись и полномочия Парламента. Так, например, сначала в 1970-м, а затем в 1975-м были расширены бюджетные функции парламента. В 1986 году Единый европейский акт расширил роль Европарламент в некоторых законодательных сферах и наделил его полномочиями утверждать договоры о вступлении в Союз или об ассоциации с ЕС.

Лиссабонский договор 2007 года окончательно закрепил все нынешние функции представительного органа объединенной Европы. К моменту выборов в парламент в мае 2014 года стало очевидно, что парламент в полной мере пользуется положениями статьи 14 Договора о Европейском Союзе: «Европейский парламент совместно с Советом осуществляет законодательную и бюджетную функции. Он осуществляет функцию политического контроля и консультативную функцию согласно условиям, предусмотренным Договорами. Он избирает председателя Комиссии».

Как выбирают Европарламент?

Выборы в Европейский парламент проходят раз в пять лет. Дважды за этот срок, но уже без участия граждан, избирается председатель парламента. В 1979 году, после первых прямых выборов в парламент, председателем стала француженка Симона Вейль.

Путем прямого голосования граждане ЕС влияют на состав парламента — а значит, и на весь политический курс Евросоюза.

Голосование на выборах в Европарламент в странах ЕС проходит на одной неделе, но в разные дни — в разных странах ЕС. В некоторых регионах европейские выборы совмещают по дате с выборами в местные органы власти. Подсчетом голосов занимаются страны, а не единый центральный орган. Участие в выборах не является обязательным в большинстве стран ЕС, но в некоторых государствах (Бельгия, Люксембург, Кипр и Греция) граждане обязаны сходить на избирательный участок и проголосовать.

Где находится Европарламент?

Европарламент работает на три города. Во-первых, в Страсбурге – официальном месте заседаний, где проходят 12 пленарных сессий в год. Во-вторых, в Брюсселе, где проходят особые сессии, а также заседания комитетов; и в-третьих — в Люксембурге, где расположены административные структуры парламента.

В 1952 году, когда Европарламент только создавался, важно было примирить две крупнейшие страны – Францию и Германию. Резиденцией Европейского парламента было решено сделать пограничный город Страсбург. Позже, когда роль Европарламента выросла, и парламентарии стали постоянно взаимодействовать с расположенной в Брюсселе Еврокомиссией, в столице Бельгии было построено еще одно здание.

Прозрачность и открытость – это одни из главных принципов работы евроинститутов, поэтому на заседания Европарламента может попасть каждый человек, будь то гражданин ЕС или турист из любой страны.

Чтобы попасть на заседание, захватите с собой паспорт и уточните даты на сайте. Для группового посещения нужно будет заранее записаться.

Побывать можно не только в зале заседаний, но и, например, в парламентском центре Parlamentarium: там в интерактивном мультимедийном пространстве даже детям будет интересно узнать о работе Европарламента и европейской политике.

Это интересно: один из залов пресс-центра Европейского парламента носит имя Анны Политковской, известной российской журналистки и правозащитницы.

Много ли человек в Европарламенте?

751 депутат Европарламента представляет интересы почти 513 миллионов европейцев (после возможного выхода Великобритании из ЕС депутатов может остаться 705).

Количество мест, которые получает каждая страна в Европарламенте, прямо пропорционально размеру ее населения (при этом мест должно быть не меньше 6 и не больше 96).

На сегодняшний день больше всего депутатов представлено от крупнейшего по численности государства, Германии – 96. Меньше всего мест отведено странам с небольшим населением: Мальте, Кипру, Люксембургу и Эстонии – всего по 6 депутатов от каждого.

При этом чем страна меньше – тем больше мест она получает на душу населения. Так, если один немецкий депутат представляет примерно 800 000 своих граждан, то депутат-мальтиец — 80 000. Такое распределение мандатов происходит по принципу снижающейся пропорциональности и закреплено в фундаментальных документах ЕС. Это сделано для того, чтобы все страны были достаточно представлены в законодательном органе.

Кроме депутатов, в Европарламенте работает около 7 500 человек. Это переводчики, секретари, помощники, стажеры, технический персонал и прочие сотрудники, которые, помимо прочего, обеспечивают прямые трансляции всех пленарных заседаний Европарламента на сайте его Аудиовизуальной службы.

Работа Европейского парламента обходится жителю ЕС в 3,5 евро в год. Для сравнения: «стоимость» годовой работы Бундестага – 9,2 евро на каждого жителя Германии, Палаты общин Великобритании — 8,9 евро на британца, Национального собрания Франции – 8 евро.

Какие политические силы представляют депутаты?

В Европарламенте депутаты объединяются в политические группы (фракции), а не по национальной принадлежности. Всего таких групп на данный момент 8. Так в одной парламентской фракции работают представители разных стран. Главное требование – это чтобы в составе фракции было как минимум 25 депутатов из семи стран Евросоюза.

Старейших политических сил в Европарламенте три. Это группы демократов, либералов и социалистов. Европейские консерваторы и реформисты – еще одна крупная фракция. Оставшиеся места в парламенте поделены между левыми, зелеными, представителями других политических взглядов, а также независимыми депутатами.

К пленарным заседаниям депутаты готовятся, обсуждая все вопросы в комитетах. Всего таких комитетов 20. В зависимости от направления комитеты специализируется на разных вопросах — от внутреннего рынка до внешней политики, от туризма до прав человека.

Кроме комитетов в Европарламенте есть 44 делегации. Они отвечают за развитие международных связей Европейского парламента и продвижение ценностей ЕС в мире.

Что еще делает Европарламент?

В разное время Европейский парламент учредил 4 ежегодные премии. Это премия «За свободу мысли» имени Сахарова, которая вручается тем, кто посвятил свою жизнь защите прав и основных свобод человека. В разные годы этой премией награждались российские правозащитники Сергей Ковалев, Анатолий Марченко и Людмила Алексеева, украинский режиссер и писатель Олег Сенцов, организации «Мемориал» и «Репортеры без границ».

Кинематографической премией LUX награждаются фильмы, ставшие важным высказыванием на тему европейской общности. Премия европейского гражданина отмечает значимые успехи в деле взаимопонимания и добрососедства граждан стран Евросоюза. И, наконец, премия европейской молодежи имени Карла Великого (совместно с фондом международной премии имени Карла Великого) вручается авторам и участникам молодежных проектов в области европейской интеграции.

logo