10.02.2012

Европейцы борются с курением

В британском Уэльсе на днях стартовала кампания по прекращению курения в автомобилях в присутствии детей. В Венгрии с января 2012 года начал действовать запрет на курение в общественных местах. Полный запрет на курение и продажу сигарет и табачных изделий будет введен на всех стадионах Польши во время проведения чемпионата Европы по футболу. Медленно, но неумолимо страны Европейского Союза вытесняют табак со своей территории.

Потребление табака – одна из причин смерти 650 тыс. европейцев. Причем этот показатель включает и тех, кто не курил сам, но был вынужден вдыхать дым рядом курящих. Неудивительно, что правительства большинства стран Европы делают все, чтобы отучить своих граждан от этой привычки как информационными, так и законодательными мерами. Тенденции во многих странах ЕС таковы, что курить становится не только не модно, но и накладно для кошелька.

С 2005 года в Италии действует запрет на курение в общественных местах, штраф за нарушение начинается с 25 евро и может быть увеличен в 10 раз. За сигарету, выкуренную рядом с беременной женщиной или ребенком в возрасте до 12 лет, придется заплатить штраф в 500 евро.

В Испании к курильщикам также относятся немилосердно: там запрещенo курение в общественном транспорте, в помещениях, где трудятся беременные женщины, в административных зданиях, в цехах по производству пищевых продуктов, в читальных и выставочных залах, в лифтах, в театрах, кинотеатрах, закрытых спортивных помещениях. За нарушение антитабачного закона придется раскошелиться. Такие же нормы, с небольшими вариациями, действуют в Германии, в Нидерландах, в Дании и многих других странах Европы.

Еще одно направление антитабачной политики – повышение правительствами стран Еврозоны акцизов на табак. Так, например, во Франции акцизы, которые составляют 80% стоимости пачки сигарет, за последние полгода повышались дважды. В результате цена пачки превысила 6 евро. В Великобритании курильщики тратят на приобретение сигарет 11,8% доходов. Та же тенденция наблюдается в других странах ЕС. В то же время, как отмечают специалисты, как только цена на сигареты начинает превышать некий порог доступности, потребители начинают искать более дешевый продукт – незаконный. Спрос активизирует контрабандную деятельность криминальных структур, с которыми тоже приходится бороться.

Одним из наиболее эффективных средств борьбы с курением остается противотабачная реклама. И это отнюдь не только предупреждающие об опасности никотина наклейки на пачки сигарет. Британский фонд болезней сердца, например, показывал в телеэфире клип, в котором изображены артерии 32-летнего курильщика, больного атеросклерозом. Португальский кардиологический фонд провел рекламную кампанию, собрав все образчики жизненной «нечисти» за подписью «Курение также отвратительно». Поучаствовать в ее съемках были приглашены самые известные модели Португалии. Это по замыслу авторов рекламы должно было удержать от курения новичков, усматривающих в нем особый эстетический момент. А федеральная служба Бельгии по охране здоровья населения решила побудить отказаться от курения подростков и молодых людей посредством ироничной рекламы. «Будьте снисходительны к курильщикам, они проживут меньше, чем Вы», — гласят начертанные на плакатах призывы.

Эксперты отмечают, что хотя число курильщиков и сокращается во всем мире, этот процесс идет недостаточно быстро. Согласно последним прогнозам между 2028 и 2280 годами, жители европейских стран действительно бросят курить. Первыми из них, как предсказывают аналитики Citibank, скорее всего, окажутся шведы. После проведения антитабачных компаний там уже сейчас курят всего 15% населения.

logo