13.09.2012

Европейцы подставят друг другу плечо

«В Европе нам больше не нужны стены, которые бы нас разделяли. Мы начнем с того, что более глубокая интеграция не может быть чем-то для избранных. Никто не останется в стороне. Евросоюз сильнее в единстве, чем разделенный на части – в единстве одного рынка, всех стран-участниц и всех институтов», — заявил председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая 12 сентября с ежегодным обращением к депутатам Европейского Парламента. «Европульс» решил осветить основные тезисы выступления.

В своем обращении Баррозу сделал особый акцент на новом направлении и новом образе мышления для Европы. Он обрисовал путь к более глубокому европейскому единству для преодоления кризиса. «Глобализация требует большего единства от Европы. Большее единство требует большей интеграции. Большая интеграция требует больше демократии» — сказал Баррозу.

Баррозу призвал «осмыслить наши ценности, нашу свободу, наше процветание в будущем в глобальном мире». Европа должна принять окончательно решение о необходимости совместных реформ ЕС, поддержать единство Союза и продемонстрировать невозможность отказа от евро. Эта решимость «требует создания полноценного глубокого экономического союза, который будет основан на политическом союзе».

Баррозу подчеркнул важность справедливости и равенства при решении проблем, связанных с кризисом и объявил, что до конца года Комиссия запустит Пакет мер по поддержке молодежи.

«Справедливость и равенство означает также и создание улучшенной и более справедливой системы налогообложения. Остановить мошенничество с налогами и уклонение от налогов помогло бы принести дополнительные миллиарды евро в казну ЕС».

Баррозу призвал все проевропейские силы сейчас объединиться в поддержке создания финансовой структуры для Евросоюза. «Это будет реальная проверка надежности для некоторых стран-членов Евросоюза, которые говорят о важности инвестирования в рост. Сейчас мы увидим, действительно ли они готовы поддержать бюджет, направленный на стимулирование роста».

Председатель Баррозу предложил рассмотреть возможность создания единого европейского наблюдательного органа как следующего шага на пути к созданию банковского союза. «Второй компонент более глубокого экономического союза — это движение к финансовому союзу. Нам нужна более серьезная структура для принятия решений об экономической политике на национальном уровне, так как это единственный путь, чтобы предотвратить диспропорции».

Относительно роли Европейского центрального банка, Баррозу продемонстрировал уверенность, что ЕЦБ действует в рамках своих полномочий в ситуациях, когда валютные каналы не работают нужным образом, а целостность евро должна быть обеспечена.

Баррозу подчеркнул, что в будущем именно в рамках европейского общественного пространства необходимо обсуждать европейские вопросы.«Мы не можем продолжать попытки решить европейские проблемы, принимая решения на национальном уровне», — подчеркнул Баррозу.

Относительно выборов в Европарламент, которые состоятся в июне 2014 года, Баррозу предложил следующее: «Важным средством углубить панъвропейскую политическую дискуссию могло бы стать выдвижение всеми европейскими партиями своих кандидатов на пост председателя Европейской Комиссии. Я призываю политические партии к этому шагу, чтобы еще больше европеизировать выборы». Кроме того, Баррозу заявил: «Мы должны использовать выборы 2014 года, чтобы мобилизовать все проевропейские силы. Мы не должны позволить популистам и националистам навязать нам негативный сценарий. Я ожидаю, что все те, кто называет себя европейцами, примут участие в этих дискуссиях. Потому что более опасным, чем скептицизм противников ЕС, может быть безразличие или пессимизм проевропейски настроенных граждан».

В итоге Баррозу призвал к созданию федерации национальных государств и объяснил: «Давайте не будем бояться говорить – нам необходимо двигаться к федерации государств. Это не супергосударство. Это демократическая федерация стран, которая сможет решать наши общие проблемы — путем делегирования полномочий так, что каждая страна сможет лучше контролировать свою собственную судьбу. Речь идет о союзе стран-членов, а не против стран-членов».

Что касается необходимости изменения основного договора, Баррозу подтвердил, что полностью понимает сложности с изменением основного договора и сказал, что эти изменения должны быть хорошо подготовлены. «Но это не должно отрывать нас от дел насущных. Более глубокий, экономический, финансовый союз может быть запущен в условиях существования нынешних договоров, но может быть завершен только при условии принятия нового договора».

©Европульс

Полный текст речиБаррозу

Фото: europa.eu/avservices

logo