3.04.2012

Футбол – голод: 20-0

Зырянов с правого фланга выкатывает мяч в центр. Быстров оставляет его партнеру. Подбежавший Семак бьет. Мяч попадает в перекладину и влетает в ворота. «Го-о-о-о-о-л!» — кричит комментатор. Счет в матче «Спартак» — «Зенит» открыт. Открыт он и в борьбе против голода: матчи 37-го тура Чемпионата России прошли в рамках акции «Профессиональный футбол против голода». К ней Российская Премьер-Лига присоединилась, став одной из 20 европейских лиг, решивших привлечь внимание к ситуации в Африке.

Дети ползают на коленях в поисках зерен, которые не тронули мыши. Взрослые потрошат стебли, в которых зерна проса еще не успели созреть, а потом кричат от болей в желудке. Семьи совершают набеги на термитники, чтобы добраться до запасенного насекомыми зерна, и возвращаются в страшных укусах. Все это картинки из Западной Африки, территории от Мавритании и северного Сенегала до Чада и Нигера, известной как регион Сахель.

2011 год стал особенно тяжелым для этого региона, где расположены и так не самые богатые государства. Постоянные засухи лишили местное население практически всего урожая. В Мавритании 700 тыс. человек, почти четверть всех семей, находится на грани голода. В Чаде в такой же ситуации оказалось 3,5 млн. человек. Это более 30 процентов населения. Испытывают серьезную нехватку продовольствия и отдельные районы Сенегала. Самое отчаянное положение в Нигере. В страну вернулись около 220 тыс. граждан, работавших в Ливии при Муаммаре Каддафи. Нигер – государство с самой высокой рождаемостью в этом регионе Африки: в семьях здесь в среднем по 7-8 детей. Гуманитарные организации бьют тревогу: если им не удастся собрать достаточное количество средств, Нигеру угрожает массовая детская смертность.

Европейский Союз, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг объединились, чтобы привлечь внимание к нуждам голодающих и помочь собрать необходимые средства. Они выступили организаторами кампании «Профессиональный футбол против голода».

«Бить тревогу» в связи с кризисом в регионе Сахель вызвались более 300 клубов из 20 лиг 16 европейских стран, включая Россию. Все они приняли участие в прошедшем с 30 марта по 2 апреля Дне футбольных матчей против голода. Призыв кампании услышали миллионы болельщиков от Глазго до Мадрида и от Лиссабона до Новосибирска.

Послами доброй воли от каждой из лиг стали бывшие или действующие легендарные футболисты, среди которых Рауль Гонсалес, Роберто Баджо, Патрик Виейра. Послом от России был выбран знаменитый бразильский футболист, ныне работающий в клубе «Анжи» Роберто Карлос.

«Для меня это большая честь — представлять российскую Премьер-Лигу в такой важной акции, – пояснил легендарный защитник. – В Бразилии я не раз оказывал поддержку подобным проектам, которые помогают нуждающимся и словом, и делом. Я верю, что все вместе мы сможем помочь всем, кто сейчас страдает и умирает от голода. Я верю, что можно нормализовать ситуацию и помочь жителям Африки. Я такой же простой человек, как и все, и меня также не оставляют равнодушным такие трагедии. Я думаю, что другие известные футболисты думают абсолютно так же».

Перед началом матча «Спартак»-«Зенит» футболисты обеих команд вышли на поле в майках с надписями: «Чрезвычайное положение в зоне Сахель». «Матч проходит в рамках акции «Профессиональный футбол против голода», — пояснил комментатор. Глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла занял место на трибуне и с интересом наблюдал за ходом игры.

Для европейцев подобные акции давно уже стали частью жизни. Подписать петицию или пожертвовать небольшую сумму на помощь голодающим для них в порядке вещей. Особенно, когда их призывают к этому их футбольные кумиры. Они знают: для ребенка в регионе Сахель 20 евро – это возможность избавиться от голода на несколько недель. И открывают свои кошельки также как свои сердца.

logo