31.01.2014

Где меня научат: топ-5 лучших вузов Европы

Как выбирают лучших?

Ежегодные рейтинги Times Higher Education составляются изданием The Times в сотрудничестве с международным информагентством Thomson Reuters. Исследование охватывает все ведущие вузы мира и представляет собой топ-400 самых престижных университетов на всех континентах. Что учитывают эксперты? Да практически все важнейшие направления деятельности: научно-исследовательскую работу, уровень преподавания, эффективность передачи знаний, международную деятельность и т.д. Кроме того, авторы исследования ежегодно проводят глобальный социологический опрос о репутации вузов, а также детально анализируют свыше 50 млн примеров цитирования научных работ. Это колоссальная, кропотливая работа! Так уж сложилось, что практически весь пьедестал почета прочно захватили британские университеты, которые с 2010 года занимают четыре из пяти первых мест в рейтинге Times. Тройка лидеров – это крупнейшие вузы с вековой историей.

Британские столпы

Оксфордский университет опережает все европейские вузы, набрав 93,9 балла (из 100) в рейтинге. Он также занимает почетное второе место в глобальном рэнкинге (после Калифорнийского технологического университета, США). Начав свою историю в XI века, сегодня Оксфорд обучает почти 30 тысяч студентов ежегодно, четверть из которых – иностранцы. Основные направления — гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде. Всего в университете 38 колледжей. Кстати, название городка происходит от слов ox и ford («бык» и «брод»), видимо, когда-то давно в этом месте стада быков переводили вброд через реку вброд. В настоящее время этот университетский городок, где постоянно проживает чуть больше 150 тысяч жителей, посещает 9,3 млн посетителей и туристов в год! Oxford University

Кембриджский университет лишь немного уступает лидеру, набрав 92,3 балла (7 место в мире). Кстати, в этом году он празднует 800 лет с момента подписания своего первого устава. Кембридж – это объединение 31 колледжа, а учебная и исследовательская работа со студентами и аспирантами проходит в шести школах (искусство и гуманитарная сфера, биология, технология, медицина и др.), которые состоят из факультетов и кафедр. Кембриджский университет имеет 114 библиотек – только учись, студент! А тех, кому не терпится опробовать полученные знания на практике, ждут в университетском научном парке, созданном совместно с IT-компаниями. Сегодня там работают более 100 стартапов. Талантливые дизайнеры обустроили территорию технопарка так, чтобы молодым людям приятно работалось в непринужденной «парковой» атмосфере. А еще знаете что? В Кембридже запрещено играть в теннис на городских улицах. Удивительно, да?

Cambridge University

«Бронзовый призер» рейтинга (87,5 балла, 10 место в мире) – Имперский колледж Лондона, расположенный в Южном Кенсингтоне. Это относительно «молодой» вуз. Самостоятельную жизнь он начал в 2007 году, когда отпраздновал свой столетний юбилей в качестве одного из колледжей Лондонского университета. Вуз знаменит своей бизнес-школой, а также медицинским исследовательским центром, из стен которого вышли несколько выдающихся ученых – лауреатов Нобелевской премии. Один из них – сэр Александр Флеминг, «отец» пенициллин. С Имперским колледжем Лондона связано немало любопытных историй. Например, недавно, один из профессоров, Бернард Лэмб, провел исследование и выяснил, что британские студенты владеют английским хуже, чем иностранные. Студенты порой делают такие ошибки, которые свойственны, скорее, малолетним детям: путают слова (sun – son, a cheese with holes – holy cheese и т.д.). Профессор Лэмб планирует опубликовать собранную коллекцию ошибок, допущенных студентами в работах, чтобы привлечь внимание к ситуации в школьном образовании.

Imperial College London

Швейцарский прорыв

Разбавляет британскую «компанию» Швейцарская высшая техническая школа Цюриха – ETH Zürich (84,5 балла, 14 место в мире). Открытый в 1855 году, университет сегодня специализируется на естественных науках, инженерном деле и строительстве, архитектуре, менеджменте и социальных науках. В вузе действует около сотни студенческих обществ и более 80 спортивных секций — скучать, постигая науку, студентам не приходится. Есть еще у ETH Zürich очень давняя (с 1880 года!) и красивая традиция – ежегодно в конце ноября в главном здании университета проходит костюмированный балл Polyball, на который собираются более 10 тысяч танцоров. Этот бал-маскарад в Цюрихе – самое масштабное подобное событие в Европе.

ETH Zurich

От Лондона до Катара и Австралии

Замыкает топ-5 лучших вузов Европы снова высшее учебное заведение Туманного Альбиона – Университетский колледж Лондона (77,6 балла, 21 место в мире). За свою почти двухвековую историю главный колледж британской столицы превратился в ведущий центр биомедицинских исследований и завоевал репутацию прогрессивного центра. Ккстати, он первым в Англии начал принимать студентов независимо от их религии или пола. Чтобы студенты разных конфессий могли учиться без конфликтов, колледж изначально создавался как полностью антирелигиозная организация и до сих пор в нем, в отличие от большинства других британских университетов, нет официальных религиозных центров и клубов. Что еще отличает Университетский колледж Лондона? Зарубежные представительства. У вуза есть кампусы далеко за пределами Великобритании – колледж в Дохе (Катар), специализирующийся на археологии и музееведении, а также школа энергетики и ресурсов в Аделаиде (Австралия).

UCL

Конечно, достойных университетов в Европе гораздо больше пяти. В топ-20 престижных европейских вузов рейтинга вошли также шведский Каролинский институт, немецкий Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, бельгийский Лёвенский католический университет и другие. А как на ваш взгляд может выглядеть топ-5 лучших российских вузов?

logo