18.10.2012

Глава пресс-службы Представительства ЕС отвечает на вопросы читателей «Европульса»

Дорогие посетители портала «Европульс»!Я рад, что мы продолжили опыт онлайн-общения. И рад новому притоку вопросов от Вас. Они, как и в прошлый раз, охватывают большой спектр тем – от насущного визового вопроса до вопроса о последней книге, которую я прочитал. Далее Вы можете прочитать мои ответы на Ваши вопросы.

Также хочу сказать, что вчера, 17 октября 2012 г., на странице Представительства ЕС в России в Фейсбуке состоялось мое онлайн-обсуждение с посетителями нашей странички. Его результаты Вы можете посмотреть здесь.

Сорен Либориус,глава пресс-службы Представительства ЕС в России

  • Владимир:

— Дорогой Сорен! Мой вопрос: ваши компетенции включают общение со СМИ. Чем отличается работа с российскими СМИ (запросы, комментарии, согласование текстов, пресс-релизов, контакты, интервью) от аналогичных профессиональных действий в странах ЕС? Что Вас удивило в этой области, когда Вы начали работу в Москве? Спасибо и профессиональных успехов.

Уважаемый Владимир,

В каждой стране свои СМИ и журналисты. В любой стране есть как хорошие, так и плохие журналисты. У меня сложилось впечатление, что в целом в России журналистика, критикующая власти или правительство, является менее «острой» по сравнению с журналистикой во многих странах ЕС или США. Это, в частности, относится к телевидению, где, на мой профессиональный взгляд, многие журналисты лишь исполняют функцию «держателя микрофона» или являются инструментом в руках других. Но позвольте также подчеркнуть, что я знаю хороших, смелых профессиональных российских журналистов, которым приходится работать в трудных обстоятельствах. СМИ и журналистов иногда называют «четвертой властью», чья задача – внимательно наблюдать за властью исполнительной. Свободные СМИ – неотъемлемая часть развития общества. В этой связи мне вспоминается недавнее выступление Спецпредставителя ЕС по правам человека Ставроса Ламбринидиса в Санкт-Петербурге, где он также говорил о роли СМИ. Подробнее здесь: http://eeas.europa.eu/delegations/russia/press_corner/all_news/news/2012/20121011_ru.htm

  • Гульнара:

— Здравствуйте! Когда в Европу можно будет поехать без виз? Насколько реальна отмена виз в ближайшем или далеком будущем? Вы лично за отмену виз, или считаете, что лучше оставить визовый барьер для контроля? Спасибо!

Уважаемая Гульнара,

Короткий ответ: как можно скорее. Безвизовый режим – наша общая цель, и мы усердно работаем для ее достижения. Лично я выступаю за полную отмену виз как можно скорее как для граждан России для поездок в Европу, так и для граждан Европы для поездок в Россию. Потому что контакты между людьми – путь к лучшему взаимопониманию и тесной экономической интеграции. Вы, возможно, слышали, что ЕС и Россия в прошлом году согласовали так называемую «дорожную карту по переходу к безвизовому режиму». Это меры, которые должны заложить фундамент, на котором позднее будет построено здание безвизового режима. Сколько потребуется времени для закладки этого фундамента, сказать трудно, но и ЕС, и Россия заинтересованы в том, чтобы основа была крепкой с тем, чтобы позднее все не развалилось как карточный домик.

Буду предельно прям: в следующий раз, когда Вы будете стоять в длинной очереди за визой, вспомните следующее. В 2011 году ЕС и России могли подписать соглашение о дальнейшем упрощении выдачи виз. Мне жаль, что мы этого не сделали. В конце 2011 года на техническом уровне был согласован текст дополнения к существующему соглашению, который содержал целый ряд упрощений. ЕС был готов подписать документ, действие которого распространялось бы на миллионы обычных путешественников и которое сделало бы их и, возможно, Вашу жизнь легче. Но после того как российская сторона потребовала включения в документ пункта о безвизовом режиме для владельцев так называемых служебных паспортов (примерно несколько тысяч чиновников), подписание документа стало невозможным. Также помните следующее: мы хотим сделать путешествия более простыми для миллионов обычных граждан.

  • Саша:

— Сорен, скажите, пожалуйста, какую последнюю книгу вы прочитали. Кто из писателей вам нравится? Что вы можете порекомендовать из литературы и почему? Спасибо.
И еще вдогонку ))) Вы прекрасно говорите по-русски. Читаете ли книги на русском?

Уважаемая Саша,

Недавно я перечитал некоторые сказки Ганса Христиана Андерсена, в этот раз своему младшему сыну. Они замечательные и интересны в любом возрасте. Я ценю русскую литературу, театр, кино.

  • natalia:

— В последнее время российские СМИ все чаще пишут о происшествиях с российскими студентами в Европе. Зачастую они являются не виновниками, а жертвами (например, последние случаи в Италии и Норвегии). Существует ли правовой механизм в рамках студенческих программ обмена, который обеспечивает защиту российских граждан в Европе? Если он существует, то почему он не работает? А, может, вы только собираетесь его создать? Я сама училась по обмену в Европе, и у меня, слава Богу, все прошло гладко. Многим рекомендовала ехать туда учиться, а теперь переживаю…

Уважаемая Наталья,

Я рад, что Вы рекомендуете другим учиться в Европе. Я думаю, что большинству российских студентов нравятся, как и Вам, интересные и успешные европейские учебные программы. Неприятные инциденты очень редки. Не стоит позволять нескольким новостным репортажам в СМИ мешать сотрудничеству в этой важной сфере. Что касается правовой защиты, то студенты из России обладают в Европе теми же правами, обязанностями и защитой, что и другие российские путешественники. Основной принцип – люди равны с юридической точки зрения.

  • Аня:

— Добрый день. Мой вопрос. За что Евросоюз получил Нобелевскую премию мира, с Вашей точки зрения? Спасибо заранее за ответ.

Уважаемая Аня,

Нобелевская премия мира призвана отметить выдающийся вклад в дело построения мира. Нам, Европейскому Союзу, не только удалось объединить страны Европы экономически, но связать их узами, которые полностью исключают возможность развязывания войны между ними. Нобелевская премия мира 2012 года – признание усилий ЕС по примирению, демократии, продвижению прав человека и расширению пространства мира и стабильности на всём континенте. Нобелевская премия мира – признание неустанных усилий 500 миллионов граждан и предыдущих поколений европейцев по поддержанию мира не только на отдельно взятом континенте, но и во всем мире. Это большая честь.

  • Таня

— Сорен, сейчас Евросоюз хочет восстанавливать промышленное производство в ЕС. Чтобы создавать новые рабочие места. Но для этого нужен спрос — а спрос, по крайней мере, в странах ЕС низкий, так как экономика переживает кризис. Нет ли здесь противоречия? Или продукцию предполагается экспортировать? Сможет ли европейский бизнес откликнуться на эти предложения ЕС?

Уважаемая Таня,

Многие факторы имеют значение, не только спрос. Важно повышать конкурентоспособность промышленного производства ЕС. Европейский Союз по-прежнему является самой большой экономикой мира, ВВП которой превышает 12 миллиардов евро; помимо этого, ЕС – крупнейший экспортер и импортер. Таким образом, необходимый размах имеется. Европейские компании будут в выигрыше от ряда решений, затрагивающих такие сферы, как улучшение инфраструктуры по всей Европе, увеличение связей между наукой и производством, введение общих для всей Европы стандартов, правил и процедур. И хотя дорога все еще трудна, мы на верном пути.

  • Павел:

— Здравствуйте, дорогой Сорен! Существует ли в Еврокомиссии, Совете Европы и Европарламенте возможность прохождения стажировки для российских граждан? Если да, то как можно узнать подробнее о таких возможностях?

Уважаемый Павел,

Давайте сразу расставим все точки над i: Еврокомиссия и Европарламент – институты Европейского Союза (объединяющего 27 стран Европы; Россия не является членом ЕС). Совет Европы – международная организация, объединяющая 47 государств. Россия является членом Совета Европы. Большинство европейских институтов открыто для прохождения стажировок. Подробную информацию о сроках и условиях таких стажировок можно найти на сайтах этих организаций. Кстати, стажировку можно пройти и в Представительстве ЕС в России. Подробную информацию можно найти на нашем сайте: http://eeas.europa.eu/delegations/russia

  • Мари:

Что такое еврошкола? Она есть в москве?

Уважаемая Мари,

Еврошкола – трех- или пятидневный семинар для студентов старших курсов российских вузов, изучающих европеистику (науку о европейской интеграции). Школы проводятся четыре раза в год в различных городах России. Так, в 2011 году школы прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Барнауле и Ставрополе. В этом году (до настоящего времени) – в Самаре, Краснодаре и Красноярске. В качестве спикеров мы приглашаем ведущих европейских и российских экспертов, журналистов, дипломатов. Подробную информацию оЕврошколах и анкету участника можно найти на сайтеhttp://www.eu-studyweeks.ru.

  • Марина:

— Здравствуйте, господин Либориус! Вы родом из Дании — с Вашей точки зрения, датчане-обыватели понимают выгоды от членства в ЕС или все-таки они больше озабочены тем, что членство в ЕС ослабляет экономическое положение страны? что вообще думают датчане о ЕС?
Уважаемая Марина,

Большинство датчан ценит членство в ЕС. Это важное сотрудничество открывает перед обычными людьми, организациями и компаниями не только экономические, но и множество других возможностей. Если говорить об экономике, только представьте, какие преимущества дает возможность работа на общем рынке, объем которого составляет 500 миллионов человек и к которому у всех есть равный доступ! Многие датчане, в частности студенты и молодежь, воспринимают ЕС как часть своих ежедневных возможностей.

©Европульс

logo