16.08.2012

Гражданин Европы. Это звучит гордо

Почти два десятилетия минуло с тех пор, как понятие «гражданин Европы» обрело практический и юридический смысл. Маастрихтский договор, вступивший в силу в 1993 году, предоставил гражданам стран ЕС равные права в любой географической точке Евросоюза.

Любой человек, являющийся гражданином какой-либо страны ЕС, автоматически и в дополнение к этому является гражданином Европейского Союза.

Провозглашение равных прав для всех – само по себе чрезвычайно важное достижение. Однако провозгласить равенство прав – это одно, а обеспечить его на деле – совсем другое. История знает множество примеров, когда эти благие намерения не заканчивались ничем хорошим. Европейский Союз подает хороший пример для подражания: он не только юридически и политически наделил граждан своих стран равными правами, но и отслеживает, как это решение реализуется на практике.

В 27 странах Европейского Союза в настоящее время проживают около полумиллиарда граждан. Улучшение и упрощение повседневной жизни этих людей является непрестанной заботой и политическим приоритетом Еврокомиссии. Ее председатель Жозе Мануэл Баррозу подчеркивает необходимость всячески укреплять институт гражданства ЕС. Он считает чрезвычайно важным, чтобы связь между гражданами и структурами ЕС была живой и действенной. Гражданство ЕС должно быть не просто декларацией, оно должно приносить людям реальную пользу.

Речь идет о таких важных сферах жизни, как социальное и страховое обеспечение, медицинская помощь, супружество, учеба, свободное передвижение услуг, избирательные права, условия существования для инвалидов, приобретение имущества, налогообложение, нотариат и многое другое.

Вы вышли замуж за гражданина другого государства ЕС? В суд какой страны следует пойти для решения возникших разногласий по имуществу, недвижимости и пр.? Находясь вдалеке от дома, вы вынуждены обратиться в правоохранительные или судебные органы – где найти информацию на родном языке и как обеспечить, чтобы ваши права из-за незнания языка не были ущемлены? Вас внезапно настигла болезнь, и вы вынуждены обратиться в лечебное учреждение другого государства? Как в этом случае осуществлять расчеты и получать компенсации по медицинскому страхованию? Таких вопросов пока очень много. По словам Баррозу, «граждане ЕС до сих пор испытывают трудности, связанные с пересечением границ товарами и услугами. Они должны иметь возможность пользоваться своими правами гражданина ЕС так же, как они пользуются правами гражданина своей страны».

Чувствуют ли граждане отдельных стран преимущества от того, что они стали еще и гражданами ЕС, или сохраняющиеся трансграничные препятствия пока не позволяют европейцам в полной мере ощущать себя «гражданами Европы»?

Еврокомиссия еще в 2009 году задалась вопросом, какие «недоделки» в их общем доме сильнее всего раздражают европейцев, и каким образом они бы хотели их устранить?

Был проведен соответствующий опрос, в котором приняли участие почти 26 тысяч человек. На основании их ответов Еврокомиссия выявила 25 главных препятствий, с которыми сталкиваются граждане в повседневной жизни и на которые они жалуются. Результаты работы были представлены в первом докладе «О состоянии гражданства в ЕС» (EU Citizenship Report), где предлагались конкретные меры, которые Комиссия намеревалась предпринять в предстоящие годы для устранения «узких» мест.

За прошедшее время во многих областях был достигнут реальный прогресс. Однако проблемы остаются, и Еврокомиссия не собирается отодвигать эту тему на задний план. Что еще не сделано, что еще мешает? Ответить на эти вопросы могут только сами европейцы, поэтому к ним обратились с призывом принять участие в новом опросе, который проходит с 9 мая по 9 сентября.

Заместитель председателя Еврокомиссии Вивиан Рединг сказала: «Свободное передвижение – это наиболее ценное завоевание Европейского Союза. Бизнес и простые люди получают невероятные преимущества по мере того, как в Европе планомерно разрушаются барьеры на пути свободного движения людей, товаров, услуг. Эти преимущества необходимо укреплять и приумножать. Каждый – от студента до туриста, от владельца малого бизнеса до рабочего – должен выиграть от создания европейской зоны свободы, безопасности и справедливости. Наша задача – устранить оставшиеся препятствия, с которые сталкиваются люди. Граждане ЕС должны чувствовать себя в Европе комфортно при путешествиях, учебе или жизни в другой стране. Граждане должны иметь абсолютно равные права вне зависимости от того, где они находятся».

В 2013 году, который Еврокомиссия предлагает объявить Европейским годом гражданина, будет подведен окончательный итог этой большой работы.

Фото: EU Audiovisual Services

logo