30.10.2009

Ходить на демонстрации – это модно

В Европе люди не считают зазорным принять участие в демонстрации или помитинговать. Наоборот, это же так здорово – отвлечься от рутины и сходить на политический перформанс! Об истоках гражданского самосознания, о европейскийх традициях общения с чиновниками и о демонстрации как о прямой форме выражения общественного мнения.

Жаркий августовский день в Милане многие горожане проводят в центре города, где находится крупнейший торговый комплекс, а активистка Алессия Сорди, по профессии воспитательница детского сада, собирает демонстрацию. Пока люди с огромными пакетами бегают от магазина к магазину, демонстранты под руководством Алессии устанавливают яркие плакаты рядом с муниципалитетом. Скоро правительство города примет новый закон о сокращении рабочих мест и заработной платы в муниципальных детских садах. Естественно, что нянечкам эта идея не нравится. И они уже во второй раз выходят заявить о своих правах. Люди свистят и скандируют социалистические лозунги, вдруг откуда-то появляется интернациональная команда музыкантов. Кто в пиратской треуголке, кто в тельняшке, а кто просто с трубой и гитарой. Ребята живо присоединияются к демонстрантам, и акция протеста превращается в веселое представление. Довольные туристы тут же начинают разбирать манифесты, написанные на непонятном для них языке. Представители муниципалитета все это время равнодушно наблюдают за собравшимися, некоторые общаются с нянечками, опершись на ограждение, выставленное у здания.

Зачем идут на митинг

Если ты смотришь вечерний выпуск новостей или читаешь европейскую газету, всегда найдешь, по меньшей мере, один материал о демонстрациях. На улицах европейских городов часто можно встретить людей в странных одеждах, а иногда и в костюмах животных, с плакатами в руках, выкрикивающих лозунги и марширующих по городам. Причины этой шумихи просты. Демократия процветает только в том случае, если люди более или менее контролируют власть. Ведь выборы проходят только раз в несколько лет, демонстрации и петиции — это единственный способ выразить свое мнение и повлиять на общество. Если скандирующая толпа стоит напротив политического учреждения, мы понимаем: люди интересуются тем, что делают политики, и показывают, что действия и решения властей отслеживаются обществом. Поэтому политики в Европе не могут делать то, что удовлетворяет только их, приходится учитывать мнение народа. Демонстрация – это самый простой способ для граждан адресовать свое послание представителям власти.

Смесь веселья и политики

К демонстрациям всегда приковано внимание общественности. В отличие от революции Джила Скотта-Херона, твоя демонстрация должна быть заснята на камеру. Иначе о ней никто не узнает, и акция будет напоминать махание транспарантом в пустыне. Каждая успешная и заметная демонстрация отличается тем, что в ней интересное и увлекательное действо совмещено со скучным политическим посланием. Именно поэтому политические группы и некоммерческие организации наряжаются в клоунов или выставляют туши китов из папье-маше, как это делают активисты «Гринпис» у посольства Японии в разных странах. В Ростоке во время саммита G8 журналистам удалось поговорить с демонстрантами и узнать, что они собираются делать. Они увлеченно рассказывали о плакатах и костюмах, но и словом не обмолвились о том сообщении, которое хотят донести до властей.

Психология толпы

Другая сторона – это грань между провокацией и насилием. Немецкое правительство не любит демонстрации с тех пор, как они стали предвестниками разного рода проблем. Теперь в Германии протестовать можно только по правилам. Полиция держит демонстрантов в строгих рамках, и оттого митинги становятся скучными. Но если выступление не провоцирует полицию, то для СМИ это будет неинтересно, а значит, сообщение не будет передано в эфир и услышано аудиторией. С другой стороны, если камни и бутылки, брошенные в полицию, будут показаны по всем каналам, то суть основного сообщения тоже отойдет на второй план. Проблема в том, что толпа без руководства всегда непоследовательна. Некоторые люди хотят выступать мирно, другие приходят, чтобы послушать музыку и выпить, а третьим просто нравится кидать камни в полицию. В Ростоке протестующая толпа разделилась на три части:

• Я хочу выразить свое мнение по поводу неофициального мирового правительства, я хочу отдать свой долг Африке.

• Все полицейские – негодяи, правительство – коррумпированная элита. Это не демонстрация, это война. Мы должны бороться с ними всеми возможными способами.

• Протесты? Я особенно не интересуюсь этим. Я здесь на вечеринке. Завтра еду на Балтийское море, чтобы весело провести время и позагорать на пляже.

Веселы, пока молоды

Демонстрация – ничто без участия людей. Но кто все эти люди? Обычно это молодежь. Кто-то однажды сказал: «Тот, кто в 19 лет не с революционерами, не имеет сердца. Тот, кто в 40 лет еще с революционерами, не имеет разума». Студенты – самые активные участники всевозможных демонстраций и пикетов, потому что у них есть два очень важных преимущества: собственное мнение и свободное время. Молодые люди обычно очень честные и страстные. Их единственная проблема в том, что иногда они порой до конца не понимают, за что они борятся, и очень"оторваны" от людей, лично затронутых проблемой, ради которой и затевалась демонстрация. Порой можно услышать такие вот диалоги:

А: Мы должны сражаться за высокие пособия по безработице и лучшие социальные льготы…эти люди действительно страдают из-за существующей системы!

Б: А чем ты занимаешься вообще?

А: Я изучаю политику в Берлине

Б: Ты жил когда-нибудь на пособие?

А: Нет.

Б: Знаешь ли ты кого-то, кто так делал?

А: На самом деле нет, но я много читал об этом!

Любовь к демонстрациям у европейцев очень сильна. Иногда эти акты выражения гражданской позиции выглядят глупо, лицемерно, а порой просто жестоко. Но демонстрация — это единственный способ напомнить власти о себе. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые внимательно следят за действиями чиновников. Определенное количество неприязни народа к работе правительства считается в здоровом обществе вполне нормальным и даже необходимым. Ну, а для праздно гуляющей публики это очередное развлечение и повод задуматься.

Английская версия статьи находится по ссылке…

logo